Малая корона дома Романовых

Автор: Maks Мар 11, 2017

Помимо того, что знаменитые ювелирные изделия красивы, совершенны и радуют глаз, это еще и часть большой истории, порой изысканно переплетенной. Так случилось и с прекрасным артефактом, носящим название «Малая корона дома Романовых». Ведь он объединил два самых известных в России рода — Пушкиных и Романовых…

В 1891 году в Сан-Ремо (есть версия, что это произошло в другом месте) София Николаевна Меренберг, внучка Александра Сергеевича Пушкина и дочь принца Нассауского, обвенчалась с великим князем Михаилом Михайловичем Романовым. К несчастью, в России этот брак сочли мезальянсом. И вскоре отец невесты, принц Николай Нассауский, получил от императора Александра III телеграмму, прямо скажем, сурового содержания: «Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны, требующим моего предварительного согласия, будет рассматриваться в России как недействительный и не имевший места».

Малая корона дома РомановыхМиш-Миш (так называли Михаила Романова в семье) был сильно обескуражен. Внук Николая I, второй сын великого князя Михаила Николаевича, человек добрый и мягкосердечный, он был уязвлен неприятием его избранницы. Новобрачные решили уехать за границу в расчете на то, что рано или поздно их брак сочтут законным. С собой молодая семья взяла только самые любимые вещи. Среди них была и уникальная корона, а точнее, диадема — легкая, ажурная, почти воздушная, — которую Михаил Михайлович подарил жене сразу после бракосочетания.

Это дорогое украшение было изготовлено по заказу великого князя одним из известнейших ювелирных домов тех лет — фирмой «К.Э. Болинъ». Это была очень известная фирма, владельцы которой на протяжении двух столетий, вплоть до 1917 года, являлись придворными ювелирами шести русских императоров, а позднее — шведских монархов. Известно, что к 1849 году в мастерской Болина работали 50 человек, а сама она находилась на Невском проспекте, в то время как магазин располагался недалеко от Зимнего дворца, на Большой Морской улице. Можно сказать, что по своему возрасту фирма Карла Эдуарда Болина имела высокую репутацию еще тогда, когда ювелирный дом Фаберже «пешком под стол ходил».

Мастера не подвели: диадема, выполненная из сплава серебра и золота 583-й пробы, была украшена 70 рубинами огранки «кабошон» и 822 бриллиантами старой огранки и огранки «роза». Вес диадемы составлял 159,48 грамма. Корона поражала не только своим великолепием, но и необычным исполнением: она разбиралась на шесть частей — серьги, три броши и колье.

После отъезда из России семья великого князя поселились в Англии, где к ней относились с должным почтением. Королева Виктория пожаловала Софии Николаевне и ее потомству титул графов.

Великий князь Михаил и его супруга со временем передали корону своей дочери, графине Надежде де Торби. В дальнейшем корона передавалась по наследству. Последней ее владелицей была маркиза Сара Милфорд-Хэвен, наследница семьи де Торби. Она-то и передала корону во временное пользование скандально известному российскому предпринимателю и меценату Артему Тарасову. Благодаря фонду Тарасова корона, стоимость которой равна приблизительно 5 миллионам долларов, была выкуплена и возвращена в Россию.

Игорь РОДИОНОВ

, ,   Рубрика: Сокровище нации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
27 − 26 =


SQL запросов:45. Время генерации:0,500 сек. Потребление памяти:27.42 mb