Мальтийские соколы

Автор: Maks Фев 28, 2018

Островные государства всегда имеют специфические особенности. И это зачастую привлекает завоевателей. Может быть, поэтому Мальта боролась за свою независимость до 1974 года. И если бы не премьер-министр страны Доминик Минтофф, не факт, что она бы ее получила…

Некоторые исследователи полагают, что Мальта — это уцелевший кусок Атлантиды. Если это так, то разговоры о богатствах затонувшего материка — всего лишь красивый миф. Потому что на Мальте практически ничего нет. В первую очередь, ни рек, ни озер, подземные источники — и те засолены. Пресная вода на острове — большая ценность, ее надо беречь и рачительно использовать. На сельхознужды в ход идет вода дождевая и та, что проходит через опреснители.

На Мальте почти нет своего электричества (так как нет рек, нет и гидроэлектростанций). Две тепловые электростанции с трудом обеспечивают остров электроэнергией, которую тоже надо экономить. Вдобавок ко всему, нет ни гор, ни лесов.

Словом, здесь нет ничего в избытке: торговать нечем.

Поэтому, как сказал один из мальтийских политиков, Мальта торгует своим географическим положением. И делает это вполне успешно.

Спор с «владычицей морей»

Этим лакомым куском в Средиземном море кто только не владел: Карфаген, греки, арабы, норманны, французы. В конце XVIII века, когда Павла I избрали Великим магистром Мальтийского ордена, остров формально попал под юрисдикцию Российской империи. Но это был только миг.

И все эти годы мальтийцы были обречены на бесправие. Только в середине XX века на острове появились политики, которые начали бороться за независимость. И главным из них был Доминик Минтофф, родившийся на Мальте в 1916 году.

Сын повара, Доминик хотел овладеть какой-то «нормальной» профессией. Однако политика сама пришла в его жизнь — когда ему было 19, рабочие города Коспикуа избрали его помощником генерального секретаря Рабочей партии. Уже тогда Минтофф понял, что местные партии (их было три: националистическая, конституционная и лейбористская) не защищают интересов народа. И Минтофф решил, что со временем он создаст свою партию.

Его интересам худо-бедно соответствовала Лейбористская партия, появившаяся на Мальте в 20-х годах прошлого века. Минтофф стал ее членом и начал двигаться по ступеням карьерной лестницы. Одновременно он поступил в Мальтийский университет на факультет «Наука и гражданское строительство», после его окончания получил стипендию Роддса и уехал учиться в Хартфордский колледж Оксфорда.

Годы войны Минтофф провел в Лондоне. А между тем Италия и Германия бомбили остров днем и ночью. За три года на остров было сброшено 14 тысяч бомб, больше, чем на Англию за весь период Второй мировой войны. Валетта — столица острова — лежала в руинах, как Сталинград.

Но мальтийцы мужественно защищались, не роптали, и вообще вели себя героически. Англичане в порыве благодарности пообещали, что после войны Мальта получит независимость.

Жители острова это запомнили. А вот англичане, как только отгремели последние залпы, забыли.

Время «цивилизованного» раздора

В 1944 году Минтофф вернулся домой. Он работал инженером-строителем, параллельно восстанавливая Лейбористскую партию. Что касается независимости, то далеко не все однопартийцы Минтоффа мечтали о ней. Многие полагали, что жить под властью короны и спокойнее, и сытнее. Но Минтофф яростно с ними спорил. Прекрасный оратор, он умел убеждать. В 1949 году лейбористы раскололись. Доминик стал главой новой партии, которая полностью ему подчинялась. И в 1955-м его партия победила на выборах. Доминик занял пост премьер-министра и министра финансов.

В течение трех лет он пытался провести в жизнь свои реформы. Однако британцы не были согласны с тем, как он это делает. Поэтому реформы буксовали. Минтофф ушел в отставку в 1958 году в знак протеста против действий британцев. Он возглавил Мальтийское освободительное движение, главным пунктом которого была независимость страны.

Лейбористы организовывали уличные забастовки, выступали в парламенте, постоянно рассказывали о своих стремлениях в прессе. Но уйти с острова им тоже было не с руки — на Мальте на тот момент размещались базы НАТО, и решение такой важности требовало времени. Так что конфронтация с властью была, однако она протекала в цивилизованной форме, что было несомненной заслугой Минтоффа.

Однако капля камень долбит. В 1964 году представители трех партий Мальты съехались в Лондон на конференцию. Спор был ожесточенным, в результате лейбористы отозвали своих людей, а националисты, возглавлявшие в то время правительство, достигли признания Мальты независимым государством.

Страна получила статус доминиона в составе Британского содружества. Независимость была подтверждена референдумом. 21 сентября английская королева стала королевой Мальты.

Новые требования «неугомонных»

Доминик МинтоффБритания предоставила Мальте независимость. Но тут Лейбористская партия выступила против новой конституции. Они утверждали, что британское правительство связало ее с финансовыми и оборонными условиями, которые серьезно ущемляют суверенитет Мальты и превращают страну в неоколонию.

Нельзя сказать, что англичане молчали. Против лейбористов пустили в ход тяжелую артиллерию: во время выборов католическая церковь объявила, что голосование за Лейбористскую партию является «смертным грехом». И религиозные мальтийцы не осмелились ослушаться церковных иерархов, грубо вмешивающихся в политику.

Но в 1971 году лейбористы все же выиграли выборы, и Доминик Минтофф опять занял кресло премьера, пост министра иностранных дел и министра по делам Содружества. Он не раз заявлял, что пришел с прежней целью: сделать Мальту независимой. В стране росло напряжение, народ бастовал. И Британия решилась: в 1974 году Мальта получила государственную независимость. Спустя пять лет остров покинул последний британский солдат. Мальта стала окончательно свободной.

Нельзя сказать, что это стало залогом мгновенного расцвета и рождения «мальтийского чуда». Нет, Мальта переживала непростые времена — ее экономика долгие годы шла в фарватере Британии. Теперь же приходилось опираться на собственные силы, искать новых партнеров, рынки сбыта.

Может быть, поэтому в начале 1980-х годов Минтофф и его команда стали проводить на Мальте реформы с социалистическим уклоном.

Лейбористы национализировали банки, предприятия связи и энергетики, аэропорт и ряд важнейших предприятий. Минтофф заключил контракты с Ливией, а потом и вовсе улетел в Пхеньян к Ким Ир Сену. Мальта и Северная Корея подписали соглашение о сотрудничестве. Из КНДР на Мальту прибыли огромный груз книг с идеологией чучхе на мальтийском языке и легкое стрелковое оружие. Затем на остров, наверное, для поддержки идеологии, завезли партию минометов и установок ПВО, недалеко от Валетты открыли северокорейскую фармацевтическую фабрику.

В порты стали регулярно наведываться советские военные корабли. Якобы для поиска мин времен войны. Поговаривали об открытии постоянной военной базы СССР: Минтофф летал не только в Пхеньян, но и в Москву, где также заключил договор о военном сотрудничестве.

Все это продолжалось несколько лет. До сих пор некоторые не могут найти причины такого «перерождения» Минтоффа. Одни считают, что Мальта благодаря контактам с соцлагерем получила немалые деньги для спасения своей экономики. Другие полагают, что это был наглядный урок США: дескать, помогите Мальте, иначе «остров меда» найдет других «обожателей».

В 1984 году Минтофф досрочно ушел в отставку. Долгие годы он был депутатом парламента и считался самым влиятельным и известным политиком на острове. Вероятно, он мог бы пребывать во власти до смерти, но как трезвый политик понимал, что нужно дать дорогу другим. Да и зачем портить себе репутацию, если именно при нем были повышены пенсии, введены детские пособия и понятие минимальной заработной платы. Все это в итоге превратило бывшую британскую колонию в государство с высоким уровнем социального обеспечения.

На Мальте существует легенда: в 1530 году император Священной Римской империи Карл V при передаче острова ордену госпитальеров обязал их ежегодно присылать ему по одному соколу в качестве феодальной повинности. Можно сказать, что Доминик Минтофф, скончавшийся в 2012-м в возрасте 96 лет, был последним, кто держал этого сокола в руках. Больше Мальта никому ничего не должна.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

 

  Рубрика: Власть 924 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,310 сек. Потребление памяти:9.66 mb