Маньяк российской империи

Автор: Maks Дек 24, 2017

В прошлом году исполнилось 20 лет со времени расстрела Чикатило. Этот маньяк считается самым известным в СССР и за его пределами. Ему посвящены многие документальные и художественные фильмы. А были ли столь свирепые маньяки до него?

Шаболовский душегуб

Таким же знаменитым убийцей, как Чикатило, в своё время был Шаболовский душегуб Василий Петров (1877-1923). Его обвинили в 29 убийствах, но жертв было больше 33. Родился маньяк в Витебской губернии в многодетной семье. Отец и мать пили, Василий и сам стал алкоголиком с 15 лет. Несмотря на это, прослужил в армии Российской империи 4 года. Армия осталась позади, а пьянство не ушло, только набирало новые обороты. Оттого, когда женился, в семье не утихали скандалы. Пили супруги много и постоянно дрались.

Шаболовский душегубВ свои 40 лет Василий первый раз попал в тюрьму на один год. Не за убийство, за кражу. Пока он отсиживал положенное, жена умерла. Выйдя на свободу, Петров покинул свой родной город, переехал в Ригу и женился на вдове с двумя детьми от первого брака. Петров все так же обильно выпивал, избивал домочадцев, не щадил даже детей, получая от этого удовольствие.

Во время революции Петров вступил в ряды РККА. Благодаря своей ненависти к царскому режиму и стремлению к истреблению ненавистной ему власти дослужился до должности командира взвода. Ему очень нравилось расстреливать пленных, порой и без надобности (в этом он признавался на допросе следователю).

Позже попал в плен к белогвардейцам. Солдаты отмечали его полную апатию к жизни, будто не человек он, а машина. Дальше след маньяка теряется. Петров объявился в Москве в 1920 году, сменив фамилию на Комарова: за ним тянулся такой хвост «заслуг», что, попади он под суд военно-революционного трибунала, вмиг поставили бы к стенке. Комаров купил дом на улице Шаболовка (благодаря этому и получил своё прозвище), куда вскоре переехала его жена с детьми. Именно на этом месте он начал убивать, а трупы закапывал там же, во дворе.

«Раз-квас!»

В 1921 году начался НЭП, и Комаров купил лошадь и коляску, дабы промышлять извозом. Кстати, первых жертв маньяк приводил в дом под предлогом продажи коня. Выпивал с жертвой и угощал дубиной по голове. Но вскоре от этого способа отказался — слишком много крови. Жена была в ужасе, но рот раскрыть боялась: Комаров избивал её до полусмерти. Поменяв метод убийства, он начал душить своих жертв, затем запихивал их в мешки и скидывал трупы в Москву-реку, поскольку место, во дворе просто закончилось. Жертв душегуб выбирал грамотно: они были из приезжих, кто их искать станет…

Потому Москва и не знала, что в ней живёт «машина для убийства» (именно так назвали его следователи, узнав, как цинично и расчётливо расправлялся Комаров с жертвами). А когда узнала, личность убийцы стала обрастать молвой. И оттого следователи долго не могли собрать точный фоторобот: описания маньяка сильно разнились. Кто-то видел подозрительно высокого с большими ушами, кто-то, наоборот, небольшого человечка с почти женским лицом… Из-за нестыковок следствие забуксовало. Народ стал поговаривать, что Советам не по силам поймать разгулявшегося зверя. Новая власть не хотела ударить в грязь лицом, и к расследованию этого дела были привлечены лучшие сотрудники милиции и ветераны царской полиции. Поимка Шаболовского душегуба стала вопросом политическим.

В мешках с трупами следователи обнаружили овёс. Но даже это не дало никаких зацепок: извозчиков в Москве было очень много. Помог милиции сам маньяк. В мешке с очередным трупом нашли детскую пелёнку. А у Комарова как раз недавно родился ребёнок…

Во время обыска Комаров был спокоен. Задумчиво курил и хитро смотрел на милиционеров, не дрогнув ни единой мышцей на лице. Вроде как он обыскивает, а не его. Но даже сталь плавится. Сдали нервы, когда милиция вышла во двор и стала проводить обыск там. Комаров бежал, но вскоре был пойман в селе Никольском.

На допросе вёл себя безразлично, но с интересом описывал убийства, иногда лишь восклицая: «Раз-квас!». Выяснилось, что жена в итоге стала его соучастницей. Правда, не сразу. И не добровольно: не выдерживала уже побоев. Василий Петров, он же Комаров, с детским азартом рассказывал, как убивал, прятал, как синели от удушья жертвы. Ни капли не сожалел о содеянном и хвастался, что, если бы не поймали, убил бы вдвое больше.

И при всём при том следователей поразило, каким он был верующим! Вместе с женой, угробив очередного несчастного, молился за его душу, после чего исправно поминал убиенного водкой. Комарова вместе с женой приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Шаболовский душегуб был спокоен даже во время собственной казни — он ведь считал себя героем, о чём прежде рассказал следователям.

Алексей ШТЕФАН

  Рубрика: Злодеи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:67. Время генерации:0,514 сек. Потребление памяти:33.96 mb