Мария Гамильтон и Пётр I: путь на плаху

Автор: Maks Дек 6, 2017

Всем известна история Эммы Гамильтон, любовницы адмирала Нельсона. Но далеко не все знают трагическую историю отечественной леди Гамильтон — любовницы Петра Великого.

Одна из метресс

Сразу скажем, что Марию Гамильтон никто и никогда не величал «леди», а в материалах следствия она попросту зовется «девкой Марьей Гамонтовой». Хотя Гамильтоны — старинный шотландский род, а предок Марии Гамильтон приехал в Россию еще при Иване Грозном. Так что ко временам Петра I Гамильтоны вполне обрусели.

До сих пор не ясно, когда и при каких обстоятельствах Мария попала в свиту жены царя Екатерины и стала первой в России камер-фрейлиной. Зато известно, что она была очень молода и очень красива.

Петр I, естественно, обратил на нее внимание. Царь вообще не отличался строгим нравом. Пожалуй, сердцем царя владела только одна женщина — Екатерина. Но сердце — это одно, а грешная плоть — совсем другое. Даже после женитьбы на Екатерине царь брал с собой в поездки небольшой гарем метресс (любовниц). Более того, Екатерина сама поставляла ему красивых девушек из своей свиты.

Вот и Мария Гамильтон попала в метрессы. Она была обласкана не только Петром, но и Екатериной. Теперь и Мария обзавелась собственным штатом прислужниц. К примеру, ей подарили девицу Крамер, взятую в плен дочь купца и члена нарвского магистрата. Кстати, эта Крамер тоже на какое-то время попадет в царские метрессы.

Роман между Гамильтон и Петром длился недолго: постоянство — не козырь царя. Да и никакой бурной страсти, видимо, не было. Просто царь не смог, как он выражался, «удержатца», а она не посмела отказать. Видно, ничем, кроме красоты, Мария не выделялась. Поэтому Екатерина и благоволила к ней, не видя в «девке Гамонтовой» соперницы.

А Мария Гамильтон воспылала страстью к денщику царя Ивану Орлову. На первый взгляд, странный выбор — от царя к денщику. Но надо понимать, что денщики Петра Великого — это не просто слуги. Они зачастую выполняли ответственные поручения и напоминали скорее не традиционных денщиков, а флигель-адъютантов. Многие из них в итоге выбивались в люди. Вспомним Александра Меншикова или Павла Ягужинского.

Кроме того, в денщики Петр набирал крепких и рослых молодцов, поэтому у Марии были все резоны влюбиться в своего Орлова. Он же относился к любовнице без должного почтения: «ее бранивал, и называл б…ю, и бивал».

Брюхо туго от запору

Но любовь, как говорится, зла. Гамильтон любила денщика. Судя по всему, пылко и страстно. Настолько, что отважилась на воровство. Она дарила ему подарки — вещи и золотые червонцы, которые воровала у своей госпожи — Екатерины. Позже на следствии Мария сознается, что «денщику Ивану Орлову дала она триста червонных», «да перстень с руки, да рубахи».

Вещей у Екатерины было много. И червонцев хватало. Может, кражи так никто бы и не заметил. Гораздо сложнее с беременностью. Дважды Мария вытравляла плод какими-то лекарствами. А на третий раз решила рожать. Беременность Гамильтон скрывала. Даже от Орлова. Тот интересовался, не беременна ли она. «Нет», — отвечала Гамильтон. А «брюхо у меня туго от запору». Видимо, денщик Орлов был не семи пядей во лбу, если поверил. Все-таки Мария находилась на последних месяцах, поэтому отговорка про запор смотрелась не слишком убедительной. Скорее всего, денщик просто строил из себя дурачка.

Так или иначе, Гамильтон родила. Ребенка она утопила в «ночном судне», а ее слуги выкинули тело. Возникает вопрос: зачем нужно было идти на преступление? Ведь Петр I спокойно относился к появлению на свет незаконнорожденных детей. Они же будущие солдаты, слуги Отечества! Царь даже велел создать специальные дома для содержания «зазорных младенцев».

Но тут — другое дело. Мария боялась, что вскроется ее связь с Орловым. Это могло вызвать царскую ревность и — что гораздо хуже — царский гнев. Поэтому и умертвила ребенка.

И правда открылась, хотя далеко не сразу. Адмирал и дипломат Иван Неплюев описывал, что как-то раз вечерком денщик Орлов настрочил на кого-то донос и отдал его царю. А сам пошел пьянствовать. Петр положил бумагу в карман, а она завалилась под подкладку. Наутро царь не нашел доноса и решил, что Орлов передумал и выкрал его.

Петр рассвирепел. Денщика отыскали и доставили к нему. С похмелья Орлов не разобрался, в чем его обвиняют, и признался в любовной связи с девицей Гамильтон. Бумага тем временем нашлась, но Петр заинтересовался пикантной историей любви. Спросил, рожала ли Гамильтон. Орлов ответил, что рожала, но мертвых. И тут царь вспомнил, что незадолго до этого в яме с нечистотами нашли труп младенца.

Узники Петропавловки

Мария Гамильтон в Петропавловке

Мария Гамильтон в Петропавловской крепости в ожидании казни

Как ни крути, балбес Орлов наболтал того, чего вполне мог бы и не говорить. Причем наболтал на свою голову. Но в еще большей степени — на голову Марии.

Началось следствие. И Гамильтон, и Орлова посадили в тюрьму. Они оказались чуть ли не первыми узниками Петропавловской крепости.

Служанка Марии Гамильтон дала показания, что ее госпожа убила ребенка. Марию пытали. Кнут и дыба помогали раскалывать очень крепкие орешки, чего уж говорить про какую-то камер-фрейлину.

Она во всем созналась. Но любовника Орлова не выдала: он, дескать, ничего не знал. Как же надо было любить человека, чтобы даже под пыткой покрывать его! Ведь не мог же он на самом деле совсем ничего не знать и не заметить три беременности.

Сам Орлов вел себя далеко не столь мужественно — обвинял всех вокруг и выгораживал себя. В итоге его, продержав год в тюрьме, отпустили и даже назначили офицером в гвардейский полк.

А Марию обвинили в детоубийстве. Законы на этот счет были тогда очень странными. В Уложении 1649 года сказано: «А будет отец или мати сына или дочь убиет до смерти, и их за то посадить в тюрьму на год». Но это касается только законных детей. «А будет которая жена учнет жити блудно и скверно, и в блуде приживет с кем детей», а потом их погубит, то «казнить смертью безо всякие пощады».

Современники описывают, что значит «безо всякие пощады»: «живых закапывают в землю, по титьки, с руками вместе, и отоптывают ногами, и оттого умирают того же дня или на другой».

Почему такая разница между убийством законных и незаконнорожденных?

А по причине борьбы за нравственность: «чтоб на то смотря, иные такова беззаконного и скверного дела не делали и от блуда унялися». А законный ребенок — это ж практически собственность родителей, они с ним могут делать, чего хотят.

Поцелуй и лекция по анатомии

В общем, Марию Гамильтон приговорили к обезглавливанию, что при желании можно счесть гуманным приговором.

Четыре месяца закованная в железо Гамильтон ждала казни. За нее просила Екатерина. Просила царица Прасковья Федоровна, вдова царя Ивана, которую Петр любил. Царь остался непреклонен. Вполне возможно, он подозревал, что Мария умертвила не ребенка денщика, а его собственного сына.

14 марта 1719 года Марию Гамильтон привели на Троицкую площадь. Где уже собралась толпа зевак — любителей посмотреть на казни. С утра они могли полюбоваться на выставленные полусгнившие головы людей, казненных здесь в прошлом году, когда шло следствие по делу царевича Алексея.

Мария до конца надеялась на помилование. Чтобы разжалобить царя, надела белое платье с черными лентами. Просила у царя пощады. По рассказу придворного столяра, Петр поцеловал ее со словами: «Без нарушения божественных и государственных законов не могу я спасти тебя от смерти».

Впрочем, царь все-таки проявил милосердие: приказал палачу не касаться ее руками. Палач отрубил голову, не прикасаясь к преступнице.

А дальше последовала совсем жуткая сцена. Иностранцы описывают, что Петр поднял отрубленную голову и поцеловал. Потом прочитал небольшую лекцию по анатомии, показывая устройство человеческой головы. А затем снова поцеловал голову, бросил ее на землю, перекрестился и уехал.

А заспиртованная голова Марии Гамильтон еще долго хранилась в Кунсткамере вместе с головой Виллима Монса, которого царь казнил, подозревая в любовной связи с Екатериной.

Борис Сарпинский

, ,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
5 + 3 =


SQL запросов:59. Время генерации:0,699 сек. Потребление памяти:31.53 mb