Мать йоги

Автор: Maks Апр 16, 2018

Она родилась в 1899 году в Риге. Кто знал, что крещёная в православие Евгения Петерсон будет жить в разных странах, примет имя Индра Деви, а в конце концов станет одним из главных пропагандистов йоги на Западе и умрёт в возрасте 102 лет?

Мы читаем Шницлера.
Бредим мы маркизами.
Осень мы проводим с мамой в Туапсе.
Девочка с привычками, девочка с капризами.
Девочка не «как-нибудь», а не так, как все.

Эти строки принадлежат великому русскому шансонье Александру Вертинскому. Девочку, о которой идёт речь в стихотворении-песенке, звали Евгения Петерсон.

Из актрис в теософы

Её отцом был банковский служащий шведского происхождения. По материнской линии Женя принадлежала к дворянскому роду. Впрочем, аристократическое происхождение не помешало её матери успешно выступать в оперетте под псевдонимом Александра Лабунская. На огонёк к коллеге по актёрскому цеху захаживал Вертинский, который и написал шуточную песенку об её дочери Жене.

Если бы в начале жизни Жене кто-нибудь сказал, какие виражи выпишет её судьба, она бы ни за что не поверила. Конечно, не случись в России революция, вышла бы мадемуазель Петерсон за своего жениха, офицера Вячеслава Третьякова. Возможно, актерствовала бы, как её мать. И жила бы спокойной семейной и творческой жизнью.

Но общественные катаклизмы всё перевернули с ног на голову. Жених пропал на фронтах Гражданской. Женя с матерью спешно бежали из России. В 1920 году мать и дочь пополнили колонию русских эмигрантов в Берлине. Поначалу юная Петерсон продолжала путь, начатый ещё в России. Служила в труппе Дягилевского Русского театра. Хорошенькая, молодая и грациозная, она пользовалась успехом у публики. С гастролями Женя объездила много стран Европы. Жить бы ей и радоваться. Тем более что её карьера на фоне общей бедности и неуспешности русских эмигрантов выглядела более чем счастливо. Но в том-то и дело, что Женю манили другие миры.

Интересом к теософии и восточной мудрости удивить в то время было уже невозможно. Россия уже видела супругов Рерих и Елену Блаватскую с их страстью к Индии и восточной философии, на базе которой они создали собственную, адаптированную к сознанию европейца теорию.

Вот и Женя Петерсон почему-то не чувствовала себя частью европейской цивилизации. Ответы на вопросы о том, как достичь душевной гармонии, русская женщина нашла в 1926 году в магазинчике «Теософская литература». Там она увидела объявление о съезде Теософского общества, который проходил в Голландии. И ещё сама не зная, что там увидит, решила поучаствовать в этом странном сборище.

Судьбоносное путешествие

Индра Деви

На курс медитации и изучения индийской философии собрались 4 тысячи человек. Жили в палатках. Сами готовили себе еду — исключительно вегетарианскую. Сначала Женя решила, что интуиция её подвела: «Я крутила носом и говорила, дескать, как можно есть эту траву, приеду домой, съем бифштекс».

Молодая женщина уже начала подумывать об отъезде. Но именно в этот момент произошло чудо. Вечером у костра приехавший из Индии поэт и философ Джидду Кришнамурти пел на санскрите древние религиозные гимны. Вот как сама Евгения Петерсон вспоминала об этом: «Мне показалось, я слышу забытый зов, знакомый, но отдалённый. С этого дня все во мне перевернулось. Эта неделя в лагере стала поворотной в моей жизни».

Тем временем в её жизни текли обычные европейские будни. Она стала одной из главных актрис в театре. Её атаковали поклонники. Придирчивая красавица остановила свой выбор на банкире Германе Больме. Дело шло уже к свадьбе, за которой последовала бы богатая и спокойная жизнь. Но тут Женю опять как будто что-то ударило. Она попросила жениха об одном: позволить ей перед бракосочетанием съездить в Индию. Влюблённый в русскую красавицу Герман легко дал денег на экзотическое путешествие. Он не волновался. Ведь Женя так любит комфорт. А что такое Индия? Грязь инфекции, неустроенный быт. Как он ошибался!

За короткий срок невеста банкира проехала всю страну с севера на юг. Научилась носить сари и есть руками. Индийцы держали её за свою. Вернувшись в Германию, она отдала банкиру кольцо, распродала своё небольшое имущество и уехала в далёкую страну, которую теперь ощущала своей духовной родиной.

В Индии, на самом деле, в жизни Жени Петерсон начали сбываться самые смелые мечты. Она и в Европе-то была успешна. А на Востоке удача начала сыпаться на неё как из рога изобилия. В 1930 году она снялась в болливудском фильме «Арабский рыцарь». Конечно, никому из индийцев в голову бы не пришло написать в титрах «Евгения Петерсон». Поэтому русская женщина взяла псевдоним Индра Деви, что в переводе с санскрита означает «небесная богиня». Вскоре Евгения поменяла документы — теперь она официально звалась Индрой Деви.

Индия приняла русскую актрису, как будто та была её частью. В одночасье она стала звездой кино, которой благоволил сам Джавахарлал Неру. Свои отношения с индийским политиком новоявленная Индра называла «влюблённой дружбой».

Попытка освоить индийские храмовые танцы увенчалась парадоксальным успехом. Индру, по сути, отказались учить, поскольку та от природы владела искусством, на освоение которого у других женщин — коренных индианок — уходят многие годы.

Учение свободы

В Индии Женю-Индру ждало ещё более удачное замужество, чем брак с немецким банкиром. От неё потерял голову председатель бомбейского клуба холостяков, один из самых завидных женихов Индии, чешский дипломат Ян Стракати.

Рядом с неординарной женщиной оказался человек широких взглядов, который поддерживал её любые увлечения. У Индры началась новая жизнь. Теперь она стала дамой индийского высшего света, вращалась в дипломатических кругах. Но одно её отличало от жён других высокопоставленных особ. Индра писала: «Единственное, от чего я не желала отказываться, была моя дружба с индийцами всех каст и рангов, хотя это и нарушало строгие неписаные правила белых людей, живущих в Индии. Я виделась с теми, с кем хотела, и принимала у себя всех, кого хотела».

Супругу дипломата постоянно мучили сомнения: «За этим ли я приехала сюда? Затем ли, чтобы стать хозяйкой популярного салона и светской дамой? Что сталось с моими планами работать, помогать людям, учиться? Я сказала себе, что надо действовать. Надо изменить свою жизнь и начать все сначала».

Судьба послала новые испытания, которые заставили Индру в корне измениться и в очередной раз переродиться. У женщины развилась сердечная недостаточность. Она располнела, её мучили отёки и боли в сердце. Деви, как это бывало уже не раз в её жизни, стала решать проблему нестандартным путём. Она обратилась к йогам. Так началась самая главная страница её жизни.

Знаменитый йог Шри Кришнамачарья отказал женщине: он брал в ученики только мужчин. Но доброжелательная настойчивость Индры сделала своё дело. Жизнь по строгому режиму, полуголодная диета и упражнения полностью излечили её от недуга. Теперь Деви не признавала никакой одежды, кроме светлого сари. Она поняла: её миссия — пропаганда целительной йоги во всём мире. Для этого женщина адаптировала древнюю индийскую систему для западного восприятия.

С 1939 года Индра активно учила оздоровительной системе питания и упражнений самых разных людей. Среди её учеников были жена диктатора Чан Кайши, звезды Голливуда (Грета Гарбо, Юл Бриннер и Мэрилин Монро), премьер-министр Израиля Бен Гурион и другие известные персоны.

В 1947 году скончался муж Индры. В 1953-м Деви вновь вышла замуж за врача, американца немецкого происхождения. С ним женщина вроде бы окончательно обосновалась в США. Супруг стал её главным помощником. О своей деятельности Деви говорила: «…йога — это метод, это система физического, умственного и духовного развития».

Однако спустя некоторое время популяризатор йоги заскучала и в Америке. Она охотно наносила визиты в разные страны, включая СССР. Там она произвела яркое впечатление на членов Политбюро, но уроков они брать не стали. Приехав в Аргентину, Индра поняла: вот новая страна её мечты. Она назвала её «полюбовной» землёй.

Свой сотый день рождения Индра Деви отметила в Буэнос-Айресе. В 2002 году она скончалась в этом городе. Прах учительницы развеяли над Рио-де-ла-Плата.

Мария КОНЮКОВА

, ,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:70. Время генерации:0,913 сек. Потребление памяти:32.72 mb