Мечтатель становится мстителем

Автор: Maks Янв 26, 2018

В наши дни имя Симона Петлюры всплыло словно из небытия: теперь этого человека пытаются представить едва ли не национальным героем Украины. Но при этом мало кто вспоминает имя другого человека, чья судьба роковым образом пересеклась с судьбой Петлюры. А в 1926 году имя Шолома Шварцбарда не сходило со страниц мировой прессы.

В поисках идеала

До поры до времени Шолома Шварцбарда если и знали, то лишь в узких окололитературных кругах. Знали как публициста и поэта, пишущего на идиш под псевдонимом Бал — Халой мэс — Мечтатель. Он родился в 1886 году в Бессарабии, входившей в состав Российской империи. Крах первой русской революции, в которой Шварцбард участвовал под знаменами анархистов, вынудил его покинуть Россию. Года 3 поскитавшись по европейским странам, в 1910-м он наконец осел в Париже. Когда началась Первая мировая. Шолом вступил во Французский иностранный легион и 3 года участвовал в боях. Воевал, наверное, хорошо, поскольку был удостоен высшей для легионеров награды — Военного креста. По окончании мировой войны Шварцбард в 1919 году отправился в охваченную Гражданской войной Россию. Там, став бойцом Красной армии, он воевал в рядах бригады Григория Котовского до середины 1920 года. Однако Шолом довольно быстро разочаровался в советской власти и вернулся в Париж.

Я убил убийцу

В середине дня 25 мая 1926 года у витрины книжного магазина, что в самом центре Латинского квартала на углу улицы Расин и бульвара Сен-Мишель, стоял скромно одетый господин и скучающим взором окидывал выставленные в витрине книги. Приблизившийся к нему человек обратился по-украински: «Господин Петлюра?» Получив утвердительный ответ, он тут же достал из кармана револьвер и восемь раз нажал на спусковой крючок. Пять пуль вошли в тело Петлюры. По словам очевидцев, тот, упав после первого выстрела на землю, пытался что-то сказать стрелявшему в него незнакомцу, но выстрелы продолжались. Когда последний патрон застрял в стволе и револьвер замолк, к нападавшему подошел полицейский. «Достаточно? — спросил он. — Тогда отдайте мне свое оружие». Владелец револьвера протянул его полисмену, сопроводив действие словами: «Я убил убийцу». Жертвой нападавшего стал Симон Петлюра, в недавнем прошлом глава Директории Украинской Народной Республики, он же Главный атаман украинского войска и флота. Он умер через несколько часов после покушения в госпитале, куда его успели доставить. Его убийц,. Шолом Шварцбард, был арестован на месте преступления.

Следствие по делу продолжалось 17 месяцев. Судебный процесс над Шварцбардом продлился 9 дней: с 18 по 26 октября 1927 года.

Поменялись местами

Шолом ШварцбардИз обычного уголовного судебный процесс быстро превратился в политический, а сам Шварцбард — из обвиняемого в обвинители, в то время как Симон Петлюра предстал виновником кровавых погромов, прокатившихся по Украине в годы его диктатуры.

После поражения и изгнания Петлюры на Украине никто не сомневался в т,. что именно он — главный инициатор еврейской резни. Шварцб,. потерявший в ходе погромов 15 членов своей семьи, стал, по его собственному признанию, орудием возмездия, или, как он сам считал, правосудия.

Либеральная общественность готовилась к процессу очень серьезно. Был создан Комитет защиты Шолома Шварцбарда. собрано множество документов по поводу еврейских погромов на Украине. Защиту подсудимого взял на себя известный французский адвокат Анри Торрес.

Обвинение тоже не сидело сложа руки, собирая под свои знамена свидетелей, готовых подтвердить, что Петлюра не имел никакого отношения к погромам. Прокурорам удалось заручиться поддержкой генералов Павло Шандрука, Миколы Шаповала (известных в прошлом деятелей Украинской Народной Республики) и дипломата Александра Шульгина. Письма в поддержку обвинения прислали бывшие командующий украинской армии Михайло Омельянович-Павленко и военный министр Всеволод Петров.

В итоге прокуроры представили суду порядка 200 свидетельств и документов, направленных на оправдание деятельности Петлюры на посту главы Директории. Более того: украинская эмигрантская диаспора в Париже издала пространное исследование на французском языке — «Документы о погромах на Украине и убийство Симона Петлюры в Париже.
1917-1921-1026». И в ходе судебного процесса обвинение не раз цитировало этот документ.

Также сторона обвинения попыталась доказать связь Шолома Шварцбарда с советским ГПУ. Впрочем, безуспешно. Судьи не поверили тому, что французская служба безопасности якобы установила связи поэта-анархиста с просоветски настроенным Союзом украинских граждан. Не приняли в расчет служители Фемиды и слухи о том, что Петлюра якобы был убит по приказу некоего Галипа. эмиссара Союза украинских граждан. Слишком уж очевидны были эти попытки убедить суд в том, что ниточки заговора против Петлюры тянутся к советскому посольству…

Восемь к двенадцати

Шварцбарду были предъявлены очень серьезные обвинения. В случае, если бы его признали виновным, ему бы неминуемо грозила смертная казнь. Но суд не поторопился с приговором. В защиту Шварцбарда дали показания 126 свидетелей, рассказавшие суду об ужасах погромов на Украине и той роли, что сыграл в них Симон Петлюра лично. Комиссия по расследованию погромов 1918 года в Киеве пришла к однозначному выводу: эта кровавая резня была не спонтанной, а спланированной акцией, и ее непосредственным организатором являлся Петлюра. Более того: ни до, ни после диктатуры Петлюры массовых еврейских погромов на Украине не было.

После 8 дней судебных дебатов, в ходе которых казалось, что чаша весов правосудия склоняется то в одну, то в другую сторону, присяжные удалились на совещание. Им понадобилось 35 минут, чтобы вынести вердикт: «Шварцбард невиновен в том, что стрелял в Петлюру».

Восемь из 12 присяжных посчитали Петлюру виновным в организации погромов на Украине, а Шварцбарда признали жертвой, самоотверженно пошедшей на уголовное преступление ради справедливого возмездия. В итоге оправданный по всем статьям обвиняемый был освобожден прямо в зале суда Присутствующая в зале публика и представители прессы бурно приветствовали такой исход дела. Правда, суд обязал Шварцбарда покрыть ущерб, нанесенный вдове и брату Петлюры. Сумма компенсации составила по 1 франку на каждого.

После процесса

После завершения процесса Шварцбард еще 10 лет оставался в Париже. Занимался литературной деятельностью, подрабатывая на жизнь в страховых компаниях. Завел дружбу с Нестором Махно…

В 1937 году Шварцбард начал кампанию по сбору средств на издание «Еврейской энциклопедии». С этой целью он отправился в США, а оттуда в Южную Африку. И там, в Кейптауне, в 1938 году скоропостижно умер в результате сердечного приступа.

Почти через 30 лет его прах был перезахоронен в Израиле, вблизи Нетании, на кладбище бывших легионеров. Сегодня имя Шолома Шварцбарда носят несколько улиц в Израиле.

Константин РИШЕС

 

Твой сын отомстил

По просьбе Шварцбарда, вышедшего из зала суда истинным героем, на могильной плите его отца добавили слова: Твой сын Шалом отомстил за священную кровь святых братьев твоих и кровь мучеников всего еврейского народа.

,   Рубрика: Историческое расследование




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:71. Время генерации:0,793 сек. Потребление памяти:32.72 mb