Месть диадоха

Автор: Maks Ноя 25, 2017

С кончиной в 323 году до нашей эры Александра Македонского созданная им евразийская империя рухнула, а его бывшие соратники — диадохи — начали ожесточенную борьбу за наследство. Чтобы отхватить кусок пожирнее, диадохи не останавливались перед предательствами и преступлениями. Но даже среди них Кассандр выделялся особой жестокостью.

Властью и положением Кассандр был обязан своему отцу Антипатру — опытному сановнику, который с большим, чем кто-либо иной, основанием мог претендовать на звание «правой руки» Александра Великого. Во всяком случае, отправляясь завоевывать Азию, именно Антипатра царь оставил регентом, поручив ему править Македонией и надзирать за порядком в усмиренной, но мечтавшей сбросить власть македонян Греции.

Царем побитый

Выбор оказался удачным. Антипатр исправно высылал своему повелителю деньги и подкрепления. А в 331 году до нашей эры разбил мятежных спартанцев при Мегалополе. Казалось, он вполне продемонстрировал свою лояльность. Но, закончив с походами и обосновавшись в Вавилоне, царь решил заняться разбором поступивших на регента жалоб, которых за это время накопилось предостаточно.

Подозревая недоброе, Антипатр, сославшись на нездоровье, в Вавилон не поехал, а послал туда в качестве своего адвоката Кассандра. На первом заседании, указывая на обвинителей, царь вопросил: «Ты утверждаешь, что эти люди проделали столь долгий путь только для того, чтобы клеветать, а не вследствие нанесенных им несправедливых обид?» Ответ Кассандра прозвучал так: «Именно это доказывает их коварство, дальний путь защищает их от расследования жалоб». Царь тут же припомнил их общего наставника Аристотеля, заявив, что ответчик демонстрирует типичную для его учеников склонность «выворачивать все наизнанку».

Но до нуля шансы Кассандра упали после другого эпизода. Увидев, как, в соответствии с новыми веяниями, придворные падают ниц перед царем, он — человек, воспитанный в вольнолюбивых греческих традициях, — саркастически рассмеялся. Александр, уже привыкший к своему статусу «сына бога», этого смеха не понял, схватил его за волосы и с размаху стукнул лицом об стену.

Грозному повелителю исполнилось 33 года. Кассандр был на год его младше. Насчет того, чем закончится разбор дела Антипатра, никто уже особо не сомневался. Судьба Кассандра и его отца висела на волоске, когда, на их счастье, Александр Македонский внезапно скончался. Согласно одной из версий, он был отравлен ядом, который изготовил и в ослином копыте переправил в Вавилон философ Аристотель, решивший поквитаться за смерть своего ученика Каллисфена и заодно вернуть грекам свободу. Поднес же яд другой сын Антипатра — Иолай, служивший при царе виночерпием. Тогда логично предположить, что все отравление именно Кассандр и устроил. Начался дележ империи.

Битва за Македонию

Антипатр и присланный ему на смену Кратер спелись и, взяв в свою команду военачальника Полиперхона, решили на троих поделить Македонию и Грецию. Диадохи Пердикка и Эвмен пытались сохранить единство империи, действуя как представители матери покойного царя Олимпиады, его вдовы Роксаны и новорожденного сына Александра IV.

Особо напряженная борьба шла за Афины, где Кассандр приказал убить примкнувшего к его врагам известного оратора Демада. В конце концов, Пердикка был зарезан приближенными, Кратер погиб в битве, а обыгравший его Антипатр в 319 году до нашей эры скончался, передав регентство Полиперхону.

Кассандр получил титул хилиарха (то есть второго человека в Элладе), но, конечно, чувствовал себя обойденным. На свою сторону он склонил сводного брата Александра Великого — слабоумного Филиппа Арридея. А главное — его честолюбивую и энергичную жену Эвридику. Еще один диадох, Антигон Одноглазый, прислал Кассандру три десятка кораблей и 6-тысячное войско. Тот осадил Афины и пропустил момент, когда его противники, объединив усилия, захватили власть в Македонии.

Собственно, македонцы просто не посмели противиться действиям Олимпиады и Роксаны. Филиппа Арридея убили фракийцы из личной охраны Олимпиады. Эвридика омыла его тело и повесилась на собственном поясе, на прощание пожелав аналогичной судьбе Олимпиаде и Роксане. Попутно были убиты около сотни неблагонадежных македонцев, включая брата Кассандра Никанора.

Между тем мститель приближался. Оставив в Греции против Полиперхона большое прикрытие, Кассандр посадил войска на суда, морем миновал горные хребты и, внезапно напав с тыла, подавил охрану врагов.

Олимпиада и Роксана укрылись в Пидне, где смогли продержаться зиму, хотя в гарнизоне дело дошло до людоедства. В конце концов, воины начали перебегать к Кассандру, который любезно их принимал и отпускал на свободу. Отчаявшись, Олимпиада сговорилась с капитаном некой триеры, который пообещал вывезти ее из крепости. Но Кассандр узнал об этом от перебежчиков, и триера была перехвачена.

Олимпиаде пришлось сдаться на милость победителя, который устроил над ней нечто вроде показательного процесса. Родственники погибших явились на него в траурных одеждах, стеная и посыпая землей голову. В результате публика побила мать Александра Великого камнями. После этого Кассандр женился на сводной сестре Александра Фессалонике. И, видимо, никому это не показалось странным.

Статуи не карают

Александр Великий и РоксанаОб Олимпиаде, особе психически неуравновешенной, македоняне не скорбели. Но убивать Роксану и малолетнего Александра IV было бы уже слишком. Кассандр это понимал, а потому просто заточил их под строгой охраной в крепости Амфиполе.

Роксана, кстати, тоже не была подарком — в свое время она убила другую жену своего мужа, дочь царя Дария III Статиру, сбросив ее труп в колодец. Но тут, конечно, можно сделать скидку не только на политику, но и на ревность.

Так или иначе, она была матерью законного наследника престола, что попытался использовать набравший силу Антигон Одноглазый. Однако его призывы дать им свободу Кассандр проигнорировал. И очень удачно натравил на соперника других диадохов — Селевка, Птолемея и Лисимаха. Впрочем, официально считалось, что Кассандр остается регентом только до совершеннолетия Александра IV, а затем передаст ему Македонию и заживет мирной жизнью.

В общем, Антигона и других диадохов нашлось чем занять. Но неожиданно напомнил о себе другой старый соперник. Уже списанный со счетов Полиперхон собрал в Греции сильную армию и в 309 году до нашей эры двинулся на Македонию. Тут уже нервы Кассандра не выдержали. Начальник охраны Плавкий отравил Роксану и Александра IV, а затем тайно предал их тела земле. Так что о смерти своего законного царя и его матери македоняне узнали еще не скоро. Правда, Полиперхон о случившемся, вероятно, догадывался и, как выяснилось, припрятал еще одного туза в рукаве. Теперь он выступал как защитник интересов другой вдовы Александра Великого — Барсины (дочери персидского сатрапа Артабаза) и другого его сына — Геракла.

Но и этот удар Кассандр смог отбить, вступив с Полиперхоном в переговоры. Толком не ясно, что он ему пообещал. Вероятно, поддержку в установлении полного контроля над Грецией. Так или иначе, Геракл и Барсина были тайно удавлены по приказу Полиперхона. После чего Кассандр сделал все, чтобы раструбить об этом убийстве на всю Грецию. И возмущался при этом более прочих. Лишившись союзников и вообще какой-либо поддержки, Полиперхон тихо сошел с политической арены, так что даже год его смерти остался неизвестным.

Последним успехом Кассандра стали разгром и гибель Антигона в битве при Ипсе (301 год до нашей эры). Причем сам Кассандр в сражении не участвовал. Всю работу за него сделали другие диадохи Селевк с Лисимахом.

До самой своей смерти от водянки в 297 году до нашей эры человек, прямо или косвенно истребивший мать, двух жен и двух сыновей Александра Великого, довольно мирно правил Македонией. А также играл не последнюю роль в делах Эллады и Ближнего Востока. Помимо жестокости, современники запомнили его как ценителя литературы и крепкого хозяйственника, восстановившего разрушенные Александром Великим Фивы и основавшего еще два крупных города — Фессалоники (Салоники) и названную в честь самого себя Кассандрию.

Рассказывают, что незадолго до смерти он побывал в Дельфах и, прогуливаясь по святилищу, неожиданно наткнулся на статую Александра Великого. Кассандр побледнел и чуть ли не упал в обморок. Но потом пришел в себя и, не оборачиваясь, зашагал дальше.

Дмитрий МИТЮРИН

,   Рубрика: Злодеи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
6 + 14 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,707 сек. Потребление памяти:31.6 mb