Модный приговор

Автор: Maks Ноя 30, 2018

Во второй половине XIX века в Англии началась эпидемия, в результате которой умирали взрослые, дети, мужчины и женщины. У всех обнаруживалось схожее течение болезни: боли в животе, насморк, слабость, удушье. Симптомы напоминали дифтерию. С каждым днём больных становилось все больше. В стране назревала паника…

3 апреля 1862 года доктора Томаса Органа вызвали к тяжело больной девочке в Лаймхаус — район на востоке Лондона. Трёхлетнюю пациентку звали Энн Эмилия Тёрнер, и её родители были в отчаянии: они уже потеряли троих сыновей за полтора месяца. Когда заболел первый сын, местный врач диагностировал дифтерию. Ещё через пару дней умер его брат, а вскоре и третий сын скончался. Врачи вынесли вердикт — причиной смерти стала дифтерия.

В поисках причины

Когда Томас Ортон прибыл для осмотра, девочка испытывала сильное изнеможение, боли и проблемы с горлом — привычные симптомы инфекции. Доктора смущало одно — ни у соседей Тернеров, ни у других детей в семье не было признаков дифтерии. Ортон засомневался в начальном диагнозе. Сделав для Энн Эмилии всё возможное, он начал изучать семью и условия жизни.

Тернеры жили в небольшом, но чистом доме — хорошие условия, сухое и проветриваемое помещение. Ортон проверил канализацию и воду — ничего, что могло бы вызвать проблемы со здоровьем.

Но спустя месяц девочка умерла. Ортон запросил посмертное вскрытие. Посмертный диагноз прозвучал как гром среди ясного неба: отравление мышьяком!

И только после этого доктор Ортон вспомнил рассказы о том, что причиной отравления могло стать… следование моде. На эти мысли доктора навело то, что в жилищах умерших обязательно присутствовали… обои зелёного цвета.

Подобные обои стали популярны среди англичан благодаря главной законодательнице мод — королеве Виктории, которая носила зелёные наряды и приказала сделать комнаты в Букингемском дворце красивого зелёного оттенка.

Вслед за ней джентльмены и дамы из высшего общества переняли моду на всё зелёное. Позже подтянулся средний класс. Женщины восхищались зелёными платьями, которые переливались при свете газовых ламп, носили искусственные зелёные венки на голове. Следившие за модой мужчины выбирали зелёные жилеты и галстуки.

Корни популярности зелёных обоев уходят во времена промышленной революции. Она изменила облик Англии и её жителей: появились фабрики и заводы, машины и сложное оборудование, а их обслуживание и работа с ними требовали больше квалифицированных сотрудников.

Цена красоты

Королева Виктория - управительница модой

Королева Виктория ввела моду на зелёный цвет, чем и обрекла Англию на эпидемию отравлений

В стране появился средний класс — образованные жители городов, которые работали в конторах, фирмах и компаниях. Они могли приобрести хороший дом и прилично обставить его изнутри. Англичане все больше отходили от сдержанности XVIII века: использовали яркие цвета и изобилие предметов интерьера.

Но общественное мнение было начеку: чтобы не было стыдно перед соседями и друзьями, интерьер подбирали в соответствии с тем, что считалось хорошим вкусом.

В домах появилось газовое освещение, и вот тогда-то в моду вошли обои. Особенно зелёного цвета. Сначала королевский двор и высшее общество, а следом и средний класс стали клеить в комнатах зелёные обои. Все пособия для хорошей хозяйки — популярные источники идей по обустройству дома — утверждали, что оттенки зелёного отлично подходят для интерьера и дают отдых глазам. Зелёные обои стали последним писком моды.

Жители радовались яркому цвету стен, а предприниматели — колоссальным доходам от продаж.

Эту благостную картину портили только сообщения о том, что по всему Лондону распространилась загадочная эпидемия. В газетах печатали объявления с информацией о заболевших и списками симптомов.

Обсуждая симптомы с врачами, многие списывали их на переутомление и уезжали из города или за границу, где им сразу становилось лучше. Но, вернувшись отдохнувшими, вновь заболевали.

Мало-помалу и жители, и врачи обратили внимание на странную закономерность — во всех домах, где умирали люди, имелись зелёные обои.

Обои проверили на содержание вредоносных веществ и выяснили: во всём виноват гидроарсенит меди, более известный как «зелень Шееле». Пигмент изобрёл шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1778 году, когда экспериментировал с мышьяком. Смешав калий и белый мышьяк в растворе медного купороса, он смог получить красивый зелёный цвет.

Так как в XIX веке пигментов зелёного цвета было мало, «зелень Шееле» начали использовать в производстве многих вещей — от одежды для викторианских модниц до живописи и узорных обоев.

Никто не думал, что доза мышьяка в одном метре обоев могла убить всю семью. В то время англичане любили проводить досуг дома или в гостях при закрытых окнах, так как опасались сквозняков. И постоянно дышали ядовитыми парами.

Когда пресса подняла шум и выяснилось, что зелёные обои смертельно опасны, никто даже пальцем не пошевелил. Ведь для многих семей недавний ремонт и приобретение модных обоев обошлись очень недёшево.

Ещё больший вред смертоносные обои нанесли рабочим на фабриках, где использовали зелёный пигмент. Сотрудники компаний работали с ядом по несколько часов в день, а те, кто раскрашивал товары зелёной краской, облизывали кончики кисточек, чтобы сделать их тоньше для более точных узоров.

Обои следовало запретить. И как можно скорее. Но, как ни странно, у «зелёных убийц» появился защитник на самом высоком уровне.

Запрет откладывается

Им оказался британский парламент, который постоянно откладывал запрет на мышьяк в красителях. Так что основным противником зелёных обоев оставалась пресса, которая регулярно напоминала о том, что корыстные промышленники готовы травить жителей Англии ядом ради собственной выгоды. В газетах рассказывали, что зелёный пигмент опасен, и стоит отказаться от модных обоев в пользу безопасных — без мышьяка. Производители тоже все отрицали, утверждая, что смерть, наступившая в результате воздействия обоев, — абсурд и происки конкурентов. Настаивали на том, что их продукция безопасна, и они готовы устроить даже публичное поедание обоев.

И тогда в конфликт вступила королева — в 1879 году Виктория, которая чувствовала свою косвенную вину за повальное увлечение зелёным цветом, приказала убрать зелёные обои из Букингемского дворца. Впрочем, королева поступила так только тогда, когда лично убедилась в том, что обои вредны. Однажды королевский чиновник остался на ночь в одной из комнат дворца, оклеенной зелёными обоями. И к утру чувствовал себя отвратительно, о чём и сообщил королеве.

В результате к 1880-м годам большинство компаний отказались от зелёных обоев. То ли из-за токсичности, то ли цвет вышел из моды, но обои стали плохо продаваться.

Правда, многие предприниматели, в том числе Уильям Моррис, владелец крупнейшей компании по производству зелёных обоев Morris & Co, до конца жизни считали, что зелёные обои абсолютно безвредны. Ведь их семьи жили в домах с обоями-убийцами и не отравились мышьяком. Это можно объяснить тем, что мышьяк действует на людей разного возраста и с разным рационом неодинаково. Он смертелен для детей, больных и пожилых, но отравить взрослого здорового человека можно только очень большой дозой. Кроме того, люди, которые едят больше белка, более устойчивы к мышьяку.

В конце XIX — начале XX века в Англии разгорелись скандалы из-за мышьяка в почтовых марках и в пиве. Поэтому в 1903 году Королевская Комиссия выпустила нормы содержания мышьяка в еде и напитках. Хотя зелёные обои официально никто не запрещал. Они исчезли по той же причине, по которой появились, — изменилась мода. А вот «зелень Шееле» перестали использовать как краситель из-за высокой токсичности.

Как травились монархи

Любопытно, что в доме на острове Святой Елены, куда сослали Наполеона Бонапарта и где он скончался в 1821 году, тоже были зелёные обои. Официальная версия смерти императора — онкология. Однако в 1960 году учёные обнаружили в волосах Бонапарта мышьяк, а в 1980 году узнали, что стены императорского дома были оклеены обоями со смертельным пигментом — «зеленью Шееле».

Арсений БАТУЕВ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 717 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,319 сек. Потребление памяти:9.67 mb