Морские убийцы

Автор: Maks Янв 16, 2018

В 80-е годы прошлого века СССР оказывал мощную военную и материальную поддержку Анголе, где шла ожесточенная гражданская воина. Она началась в 1975 году после обретения независимости от Португалии. Чтобы сорвать поставки советского военного оборудования и продовольствия, от которых зависела судьба страны, подводные пловцы ЮАР провели диверсионную операцию, подробности которой были на долгие годы засекречены и стали известны совсем недавно.

Операция «Сеафокс»

5 июля 1986 года спецслужбы ЮАР осуществили морскую диверсию под кодовым название «Сеафокс» («Морская лиса»). Подводная лодка и быстроходные катера доставили дюжину великолепно обученных боевых пловцов ЮАР в гавань крупного ангольского порта Намибе. Все участники операции были экипированы по последнему слову техники. Целью их атаки стали советские сухогрузы «Капитан Чирков», «Капитан Вислобоков» и кубинский транспорт «Гавана», на борту которых находилась крупная партия (25 тысяч тонн) оружия, боеприпасов и продовольствия. «Морским убийцам» — так называли себя южноафриканские подводные диверсанты — удалось скрытно подплыть к судам и установить на их бортах по четыре магнитные мины. Еще шесть диверсантов высадились на берег и заложили взрывчатку под опоры высоковольтной линии. Ровно в четыре утра бомбы сработали и обесточили порт и город В это же время взорвались мины, прикрепленные к бортам сухогрузов.

Те, кто планировали операцию, надеялись, что от взрыва мин сдетонируют боеприпасы. находящиеся на судах, и мощнейшие взрывы практически парализуют работу ангольского порта, приведут к большим человеческим жертвам и разрушениям, а главное — посеют панику.

Но южноафриканские стратеги просчитались. В результате взрывов советские суда лишь получили пробоины и сильный крен. При этом наши моряки не запаниковали, а проявили высочайший профессионализм и сумели загерметизировать затопленные отсеки. Детонации боеприпасов не произошло. В то же время кубинское судно после срабатывания мин затонуло прямо у причальной стенки.

Помог спирт

Капитан Вислобоков

Советское судно «Капитан Вислобоков» после подрыва диверсантами

Стоит отметить, что власти ЮАР категорически отказались взять на себя ответственность за случившуюся диверсию. Тем временем советскому командованию предстояло решить вопрос спасения своих судов и опасного груза, находившегося в трюмах.

В порт Намибе были срочно направлены корабли 30-й оперативной эскадры Северного флота, оцепившие вход в гавань и периодически обстреливавшие водную гладь из минометов с целью противодействия новым визитам непрошеных гостей.

8 июня специальным рейсом из Москвы прилетели бойцы подразделения противодиверсионных сил Черноморского флота. Для установления реальной картины причиненных взрывами разрушений решено было послать под воду специалистов.

Первым совершил спуск офицер ВМФ Максим Иванов. Он обнаружил, что на бортах советских судов остались две не-взорвавшиеся мины незнакомой конструкции, о чем немедленно доложил командованию. Чтобы составить полную картину сложившейся ситуации, ему пришлось совершить десяток погружений, работая в экстремальных условиях — температура воды была всего четырнадцать градусов. Чтобы Максим не заболел, его после каждого погружения растирали спиртом.

Опасные «подарки»

На оперативном совещании специалистов встал вопрос: «Что делать с несработавшими минами?» Морской опыт подсказывал, что прикасаться к этим устройствам смертельно опасно из-за угрозы взрыва. К тому же конструкция мин могла таить ловушки и секреты. Были даже предложения вырезать части бортов с находящимися на них минами, отбуксировать эти конструкции в безопасное место и уже там взорвать опасные «подарки». Но после совещания от этой идеи отказались и решили попробовать одну из мин оторвать от борта с помощью миниатюрного взрывного заряда. Перед этим с огромной осторожностью были выгружены из трюмов все боеприпасы и оружие, которые доставили в безопасное место. Таким образом, угроза глобального взрыва миновала.

Операция по отрыву первой мины с борта сухогруза была проведена успешно. Миниатюрное взрывное устройство позволило отделить мину от борта. Она погрузилась на дно и там взорвалась, не причинив судну никаких разрушений.

Со второй миной решили поступить иначе — ее зацепили длинным (порядка 100 метров) прочным тросом, другой конец которого закрепили на быстроходном катере. Катер набрал скорость, трос натянулся, мина оторвалась от борта и, к счастью, не взорвалась. Ее бережно отбуксировали на пустынный пляж и осмотрели. При этом стало понятно, что попытка разобрать мину может привести к взрыву.

Тогда Максим с напарниками вырыли окоп, в который залегли, а затем дернули за трос, прикрепленный к мине. В результате мина перевернулась, и тут же последовал мощный взрыв. Наши парни собрали разлетевшиеся фрагменты взрывного устройства и тщательно исследовали их. Выяснилось, что корпус мины изготовлен из титана, а вот начинка интернациональная: источник питания — голландский, микросхемы — японские, взрывчатка — немецкая, а мощные магниты — британские.

Важным доказательством государственной принадлежности морских диверсантов стала непосредственная встреча советских подводных спецназовцев с юаровскими «морскими убийцами» несколько месяцев спустя. Тогда во время патрулирования наших судов в другом ангольском порту шестеро советских аквалангистов встретились с восемью подводными диверсантами из ЮАР. Командир нашей группы достал нож. а затем отодвинул его ладонью в сторону, словно бы говоря: «Предлагаю сражаться без оружия!». В яростной и короткой подводной рукопашной схватке победили советские спецназовцы, обратившие противника в бегство.

В то время подобные эпизоды не придавали огласке, но по дипломатическим каналам властям ЮАР было сделано соответствующее представление.

Встреча бывших врагов

Интересно, что операция «Морская лиса» имела продолжение уже в наши дни. Максим Иванов, который принимал самое непосредственное участие в разминировании наших судов в далеком 1986 году, двадцать лет спустя с помощью Интернета и блестящего владения английским языком сумел выйти на тех юаровских диверсантов, которые участвовали в операции «Морская лиса».

Выяснилось, что возглавляли группу офицеры ЮАР Доу Штейн и Йохан Теслер. В ходе переписки они сообщили Максиму. что в настоящее время находятся на пенсии и очень бы хотели встретиться с тем, кто противостоял им много лет назад. Доу Штейн не скрывал, что вопрос о такой встрече обсуждался с президентом ЮАР. Положительному решению помог тот факт, что сейчас наши страны связывают дружеские отношения, и вскоре Максим отправился в далекую африканскую страну. Доу Штейн радушно встретил его на своей вилле, расположенной на окраине Кейптауна. В первые минуты царила некоторая напряженность, но как только мужчины сели за стол и начался разговор, она растаяла. Штейн показал Максиму не только фотографии бойцов своего подразделения, но и некогда секретные документы тех лет. А еще Доу рассказал, что их команда проводила успешные диверсионные операции по всей Африке, а нападение на советские суда готовили целый месяц.

— Наши власти очень беспокоило, что к власти в Анголе пришли марксисты. Мы получили враждебного соседа и боролись с ним, делали все. чтобы его ослабить. — признался Доу и подтвердил: именно «морские убийцы* под его командованием устанавливали мины на советские суда. Тогда Максим задал коллеге вопрос, который мучил его долгие годы:

— Почему же тогда не взорвались две мины?

— Скорее всего, от холодной воды загустела смазка. и контакты не сработали! — ответил Доу Штейн.

Настоящий герой

Бывшие южноафриканские диверсанты согласились реконструировать события давних лет и показать, как они устанавливали взрывчатку на советские суда. Пошел на погружение вместе с ними и Максим, который продемонстрировал, как он исследовал невзорвавшиеся мины. «Морские убийцы» с интересом наблюдали за его работой.

— Максим действовал как настоящий герой, ведь он знал, что в любую секунду мог погибнуть! Преклоняюсь перед его мужеством! — заявил потом Доу Штейн.

А вскоре он прилетел в Москву, где его встретил Иванов. Прежние противники тепло обнялись, а затем вместе возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Максим показал бывшему южноафриканскому диверсанту все основные московские достопримечательности. Тот признался:

— Не ожидал, что российская столица — такой красивый и чистый город!

На прощание Доу сказал:

— Нужно забыть о том, что мы воевали друг с другом! Те времена давно прошли, и сегодня мы вместе должны строить новый мир без войн и диверсий.

Владимир ПЕТРОВ

  Рубрика: Военная тайна 514 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,291 сек. Потребление памяти:9.67 mb