Мученица за веру

Автор: Maks Окт 12, 2018

Могила Агафьи Ильиничны Суворовой на Воскресенском кладбище в Саратове давно стала местом паломничества и поклонения. Люди верят тому, что написано на памятной табличке. А написано, что в могиле покоится прах игуменьи Агафии — внучки великого полководца Александра Суворова. Вот только биографы прославленного генералиссимуса сомневаются в этом утверждении.

Когда на Воскресенском кладбище в Саратове появилась могила внучки Суворова, никто толком не знает. Но мраморная табличка, установленная на большом православном кресте, гласит, что в могиле покоится «игуменья Агафия, внучка Великого Русского полководца А.В. Суворова. Р. 1810 г. Ум. 05. 08. 1956 г. 146 лет». Игуменья, внучка Суворова, и при этом прожила 146 лет? Немало для сенсации. И выглядит все это вполне достоверно, если верить в чудеса. Но достоверной информации о биографии игуменьи Агафьи (будем пока так ее называть) имеется немного. Так, скудные обрывки. Старожилы рассказывают, что сама она о себе говорить не любила и пресекала все разговоры о своем происхождении. Якобы боялась, что опять в лагеря упекут.

Графиня в подполье

Могила Агафьи СуворовойКрайне скудную и обрывочную информацию объясняют тем, что игуменья Агафья была внучкой Суворова, и даже носила графский титул. А в послереволюционные времена иметь такое родство и титул было небезопасно.

И все же кое-какие сведения из ее биографии были известны. Дескать, отсидела срок в сталинских лагерях. Но за веру, а не за политику. Якобы большевики-безбожники слишком часто видели ее в церкви. И предупреждали, чтобы она не слишком «активничала». А Агафья все равно ходила ежедневно, возносила молитвы Богу. Ее еще раз предупредили, однажды чуть не побили, а потом кто-то написал донос. Мол, Агафья эта — шпионка, на белогвардейцев работает. Вот и загремела она в застенки ВЧК, а потом в лагеря — на 24 года!

Случилось это в 1918 году, и уже тогда Агафье было… 108 лет!

А когда освободилась, ей исполнилось 132 года! Власти определили ей новое место проживания: город Энгельс, что под Саратовом.

Жилья своего у нее не было, жила у православных прихожан, кто приютит. Те и кормили ее, хотя даже хлеб тогда был по карточкам. Одевали и обували — мир не без добрых людей. Она ведь посвятила свою жизнь вере и молитве, а таких людей на Руси всегда уважали. Хотя безбожники считали ее сумасшедшей, а то и просто мошенницей, живущей за чужой счет. Верующие же считали старушку блаженной. По будням Агафья приезжала в Саратов в Троицкий храм — молиться. Но каждую субботу возвращалась в Энгельс — по месту прописки, для обязательной отметки в милиции.

Старожилы также рассказывали, что до революции Агафья якобы была монахиней и пешком ходила в Иерусалим — поклониться святым местам. Словом, святая была женщина. Так что когда Агафья умерла, ее похоронили на самом лучшем участке кладбища с большим почетом.

Открытое поклонение могиле игуменьи Агафьи началось после того, как на могиле установили православный крест и мраморную доску с надписью. И случилось это, похоже, уже в начале 2000-х годов. Верующие считают, что после посещения ее могилы на них нисходит благодать: она и молитвы доносит до Господа, и в бедах помогает, и лечит от всех хвороб.

Настоятельница без монастыря

В православии игуменья — духовный сан. Он означает настоятельницу монастыря или простого церковного прихода, что соответствует мужскому духовному сану игумена. Вот только исторических свидетельств о том, что Агафья получила этот сан, не имеется. Равно как и о том, что она канонизирована. (Правда, в епархиальной газете «Православная вера» когда-то были заметки об Агафье — воспоминания верующих, тех, кто знал ее при жизни.) Вот и возникает вопрос: чей прах на самом деле покоится в этой могиле?

Саратовские старожилы рассказывают, что Агафья не носила специальное облачение, якобы положенное ей по сану. Всегда одевалась в мирское платье, бедное, но чисто выстиранное и аккуратное. Свое старенькое пальто она перелицовывала не раз, чтобы выглядело поновее. (Впрочем, в то время многие перелицовывали верхнюю одежду, и не по одному разу.) Похоже, что саратовские прихожане сами возвели Агафью в сан игуменьи.

А еще старожилы рассказывали, что во время службы в храме, когда приходило время прикладываться к кресту, настоятель Свято-Троицкого собора для целования креста всегда в первую очередь подходил именно к Агафье. Не с того ли после службы народ к ней тянулся — ведь сам батюшка ее опять выделил! Богомольные старушки шептались за спиной, что от Агафьи словно святая благодать исходит, когда рядом стоишь.

После того как на Воскресенском кладбище Саратова неизвестно откуда появилась могила внучки Суворова, а народ стал молить ее о благах и исцелениях, местные краеведы заинтересовались ее возникновением. Краевед и писательница Мария Салий тоже участвовала в этом расследовании. И до кое-чего докопалась.

По ее версии, разгадка саратовского феномена частично кроется в публикации от 15 января 1937 года в газете «Коммунист». Эта заметка рассказывала о долгожительнице, которую выявила перепись населения СССР: «При переписи населения самым старым человеком в Саратове оказалась Агафья Ильинична Суворова, живущая во втором рабочем проезде. Ей 132 года.

Наш сотрудник посетил старушку и беседовал с ней. Она рассказывает о себе следующее: «Родилась я в 1804 году. Хорошо помню войну России с Наполеоном. Тогда я вместе с родителями жила в Костроме. Особенно помню крепостное право. Я была крепостной помещика Кругликова в селе Федино Ярославской губернии. Жилось трудно. Работала день и ночь на господ. В сутки выпрядала по 23 аршина тальки. Лет мне много. Да, у нас в роду все жили долго. Мой отец Илья Павлович дожил до 160 лет, а дядя Василий Павлович — до 140 лет. Горжусь тем, что вынянчила Кравченко, который стал известным художником». (Очевидно, речь идет об уроженце Покровской слободы (ныне Энгельса) Алексее Ильиче Кравченко (1899-1940) — живописце, графике и книжном иллюстраторе, который родился в крестьянской семье и в три года остался без отца. В отрочестве Кравченко учился рисованию у иконописца в местной церкви, где, вероятно, служила игуменья Агафья. — Прим. авт.) Старушка выглядит бодрой, но жалуется на одиночество. Пенсии она почему-то не получает. Нужно обеспечить ее старость».

Придуманная сенсация?

Отсюда, скорее всего, и пошла легенда об игуменье Агафье, внучке полководца Суворова. Вскоре эта информация появилась в газете «Молодой сталинец», где опубликовали фотографию самой Агафьи. Эти публикации как раз и доказывают, что внучкой генералиссимуса Александра Васильевича Суворова Агафья Ильинична Суворова быть никак не могла. Ведь отца ее звали Ильей, и был он выходцем из крепостных крестьян.

Если же обратиться к биографии генералиссимуса Александра Суворова, то выясняется следующее.

У полководца было двое детей. Одна из них — дочь Наталья, 1775 года рождения, родившая в замужестве семерых детей. Но среди них не было никого, кого бы звали Илья. Второго ребенка полководца, сына, звали Аркадием. Он 1784 года рождения, отец четырех детей, и среди них опять же не было Ильи. И в этом случае мы бы говорили о правнучке, а не внучке. Впрочем, родословная Суворовых изучена историками и биографами от «а» до «я».

Остается выяснить следующее: могла ли Агафья Ильинична Суворова дожить до 146 лет? При этом в 108-летнем возрасте попасть в лагеря, провести там 24 года и выжить!

Скорее всего, это так называемый народный миф. Ведь даже на фото из газеты «Молодой сталинец» Суворова в свои якобы 132 года выглядит эдак лет на 50!

Это объясняется очень просто. После Гражданской войны многие остались без документов, удостоверяющих личность. И их выдавали не на основании метрик, а чаще записывали со слов. Так что Агафья Ильинична могла и подзабыть свой точный год рождения. Ведь в интервью от 1937 года она говорит, что родилась в 1804 году. А на памятной доске, как мы помним, указан 1810-й!

Здесь интересно другое: механизм возникновения мифа. Это причудливое переплетение правды и выдумки. Имя гениального полководца, вера в Бога, эхо сталинских репрессий и долгая-долгая жизнь. Вот так и рождаются сказки, которые становятся легендами.

Анна МИХАЙЛОВА

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,622 сек. Потребление памяти:38.77 mb