Муза страданий

Автор: Maks Ноя 6, 2018

Аполлинария Суслова вызывала у современников, скорее, отрицательные эмоции. Любовница писателя Федора Достоевского и жена литератора Василия Розанова, она долгие годы оставалась зловещей музой обоих творцов.

Лектор Достоевский

Без этой женщины не увидел бы мир романов Достоевского «Игрок» и «Идиот». Да и странное, сотканное из противоречий творчество Розанова, скорее всего, было бы другим.

Отец Аполлинарии — Прокофий Суслов — был настоящим самородком. Он начал жизнь крепостным графов Шереметевых, а закончил состоятельным фабрикантом. Своим дочерям — Аполлинарии, рожденной в 1840 году, и Надежде, появившейся на свет тремя годами позже, он старался дать хорошее образование. С младшей вышло так, как и планировалось: Надежда Суслова стала первой женщиной-врачом в России. А вот старшая…

Разбогатевшая семья Сусловых переехала в Петербург. В столице Аполлинария захаживала в модные революционные кружки, вроде бы даже пела с кем-то «Марсельезу», иногда посещала лекции в университете. Ее чисто русская красота не могла не привлечь внимания мужчин. По всей видимости, именно в начале 1860-х годов, когда общественная и политическая жизнь в стране бурлила, Поля, как ее звали близкие, нашла свое призвание — быть с интересными мужчинами. Вернее, делать так, чтобы они становились ее рабами, падали к ее ногам.

В молодежной среде пользовались большой популярностью лекции Федора Достоевского, одного из авторов легендарного журнала «Современник», где печатались лучшие произведения русской литературы того времени. К началу 1860-х годов Достоевский опубликовал уже и «Белые ночи», и «Бедных людей», и «Неточку Незванову».

Биографы писателя до сих пор спорят о том, насколько Суслова была знакома с творчеством Федора Михайловича. И склоняются к тому, что, в лучшем случае, знакомство было поверхностным. Ее интересовала слава автора. И роль потенциальной любовницы знаменитого мужчины.

Скандал за скандалом

Апполинария Суслова и Фёдор ДостоевскийВ 1861 году Достоевскому исполнилось сорок лет, и жизнь давно не казалась ему праздником. В прошлом были гражданская казнь, каторга, ссылка. Брак с Марией Исаевой оказался неудачным и бездетным, к тому же она болела чахоткой.

Аполлинария всегда шла напролом и брала быка за рога. Красивая девица постоянно крутилась вокруг модного лектора. Но Федор Михайлович, замученный житейскими неурядицами, не обращал на нее ровным счетом никакого внимания. Тогда Аполлинария — по примеру пушкинской Татьяны — написала письмо. Много позже это послание нашла в бумагах уже покойного писателя его дочь и назвала письмо простым, наивным и поэтичным: «Можно было предположить, что писала его робкая молодая девушка, ослепленная гением великого писателя».

Суслова добилась своего — у нее начался роман с Достоевским. И Федор Михайлович погрузился в бурный океан страстей, где ему оставалось только барахтаться. Легче ему не стало, но точно стало интересней.

Аполлинария непрерывно устраивала любовнику скандалы и закатывала истерики, поводов для которых было всего два: во-первых, он должен развестись с женой, именуемой Полиной «эта чахоточная», во-вторых, он должен помочь Сусловой обрести литературную известность. Второе требование Достоевский выполнил: пустую и претенциозную повесть Аполлинарии под названием «Покуда» он напечатал в журнале «Время», который выпускал вместе с братом. Больную жену писатель фактически оставил, но разводиться с ней не стал.

Тогда разъяренная Поля ринулась в Париж, оставив Федора Михайловича страдать в одиночестве. Из Парижа она написала ему, что у нее новый любовник — испанец с «гордым и самоуверенно дерзким лицом».

Достоевский не смог долго страдать и отправился в Европу за любимой.

«Я буду рабом у твоей двери»

Любовники встретились, но снова ругались. Правда, писатель тоже согрешил — просадил в рулетку крупную сумму. По его словам, мешала выигрывать Суслова: как только ему начинало везти, любовница появлялась за спиной и начинала отпускать демонические замечания.

Она все чаще отказывала ему в близости: приглашала в свой номер, раздевалась, а потом учиняла скандал и выгоняла распаленного мужчину за дверь.

Однажды Суслова явилась к писателю, вынула из лифа кинжал и заявила, что идет убивать бросившего ее испанца. Достоевского этот опереточный жест напугал: «Не надо, душа моя! Он того не стоит! Поедем лучше со мной в Германию, а? Я буду тебе как брат! Я буду рабом у твоей двери. Все образуется, поверь мне». Собственно, в этот момент все стало ясно. Федор Михайлович превратился в раба Поли.

Тем временем жена Достоевского умерла, но Суслова отвергла его предложение оформить брак. Примерно тогда писатель сделал запись: «Аполлинария — больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны… Я люблю ее еще до сих пор, очень люблю, но я уже не хотел бы любить ее. Она не стоит такой любви. Мне жаль ее, потому что, предвижу, она вечно будет несчастна. Она никогда не найдет себе друга и счастья. Кто требует от другого всего, а сам избавляет себя от всех обязанностей, тот никогда не найдет счастья».

Неизвестно, чем бы закончилась для Федора Михайловича эта связь, если бы, просадив все деньги в рулетку, он не заключил кабального договора с издателем. Роман «Игрок», героиня которого списана с Сусловой, он сотворил меньше чем за месяц. Под его диктовку текст записывала стенографистка Анна Сниткина. Именно на ней он и женился.

А Аполлинария продолжила победный путь по сердцам и постелям европейских мужчин. Но все люди ей опостылели.

«Мне опять приходит мысль отомстить. Какая суетность! Я теперь одна и смотрю на мир как-то со стороны, и чем больше я в него вглядываюсь, тем мне становится тошнее. Что они делают! Из-за чего хлопочут! О чем пишут! Я бы их всех растерзала», — записала она в дневнике.

Тигрица и гимназист

Суслова возжаждала духовности. И через некоторое время духовность явилась к ней в лице гимназиста Василия Розанова, который был моложе ее на 16 лет (она была моложе Достоевского почти на 20).

Розанов — будущий известный русский философ — был страстным поклонником Достоевского. Женщина, пусть даже намного старше, но побывавшая в объятиях Федора Михайловича, обладала неотразимым очарованием для Василия Васильевича. Он записал в дневнике: «Знакомство с Аполлинарией Прокофьевной Сусловой. Любовь к ней. Суслова меня любит, и я ее очень люблю. Это самая замечательная из встречавшихся мне женщин».

Когда Розанову исполнилось 24, он вступил с Полиной в законный брак.

Этот союз со страстной тигрицей Сусловой, без сомнения, не принес Василию тихого семейного счастья. Супруга устраивала Розанову публичные сцены ревности. При этом немолодая соблазнительница сама крутила романы с его молодыми приятелями.

Почти сведенный с ума Розанов писал ей: «Вы рядились в шелковые платья и разбрасывали подарки на право и лево, чтобы создать себе репутацию богатой женщины, не понимая, что этой репутацией Вы гнули меня к земле. Все видели разницу наших возрастов, и всем Вы жаловались, что я подлый развратник, что же могли они думать иное, кроме того, что я женился на деньгах, и мысль эту я нес все 7 лет молча… Вы меня позорили ругательством и унижением».

В итоге Розанов ушел от жены к женщине, с которой они прожили до его смерти и родили пятерых детей.

Суслова сама любила бросать мужчин, поэтому она мечтала отомстить Василию Васильевичу. Она прибегла к единственной доступной ей подлости: не давала мужу развода в течение 20 лет. Розанову приходилось усыновлять своих собственных детей, рожденных официально вне брака.

Суслова скончалась в 1918 году. В следующем году не стало и Розанова.

Через много лет после разрыва с Аполлинарией он писал: «С ней было трудно, но ее было невозможно забыть».

Мария КОНЮКОВА

, , , , ,   Рубрика: История любви



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,608 сек. Потребление памяти:34.28 mb