История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Под знаком Ареса

Греция начиная с периода Античности беспрерывно воевала. Египтяне и скифы, персы и готы пытались отнять у Эллады территорию и независимость.

Военный музей в Афинах - лучшая иллюстрация того, каким образом потомки Зевса и бога войны Ареса боролись за свою родину и свободу...

Невзирая на то, что история Греции насчитывает множество столетий, военный музей Афин создан не так давно - в 1975 году.

Доспехи богов

Площадь музея не слишком велика - одиннадцать залов и прилегающая территория, своеобразный музей под открытым небом.

Один из самых интересных залов - зал периода Античности. Он буквально ломится от образцов доспехов и оружия греческих воинов.

Как известно, успехи античной Греции были связаны с тем, что их ремесленники и мастера нашли секрет изготовления защитного снаряжения. Одним из таких новшеств был шлем коринфского типа. Такие шлемы представлены в этом зале.

Это был наиболее распространенный шлем классического периода. От шлемов других типов он отличался более сложными обводами, также имелся вырез для лица с фигурным, едва намеченным наносником. Эти шлемы часто украшали конским гребнем, в таком виде он стал символом Древней Греции.

Знаменитым оружием древних греков были мечи, тоже представленные в этом зале в немалых количествах. Греки делали их из высокоуглеродистой стали и закаливали дважды, чтобы достичь высокой твердости, необходимой для полировки.

Но все это снаряжение потеряло свое значение, когда появились первые огневые установки, такие как огнеметы, стреляющие «греческим огнем».

Защитник империи

Военный музей в Афинах

Изобретение этого уникального оружия, секрет которого византийцы хранили строже, чем сегодня хранят тайны ядерного оружия, приходится на VII век. Увы, и здесь не обошлось без греков - его создание приписывается греческому архитектору Каллинику.

Это была настоящая «бомба» той эпохи. Этого оружия очень боялись, полагая, что чудовищный огонь плавит камни и железо, сжигает воду и, конечно же, истребляет все живое. Состав и конструкция сифонов, с помощью которых его метали, хранились в строжайшем секрете.

В музее Афин представлен образец, называемый Cheirosiphon. Этот портативный огнемет для швыряния «греческого огня» использовался византийским флотом в середине византийского периода VII-XII веков.

Секрет горючего вещества настолько хорошо оберегался, что его подлинный состав не раскрыт и до настоящего времени.

Как правило, огнемет представлял собой медную трубу или ряд трубок, подключенных к специальному резервуару с горючей смесью. Из нее горящей струей выстреливалась смесь. Так как установка была слишком громоздкой, ее применяли в основном на флоте или на крепостных стенах.

В течение нескольких столетий установки с клокочущим в них греческим огнем защищали империю. Увы, это ее не спасло - начиная с XV века, с появлением огнестрельного оружия, огнеметы стали принадлежностью «факультета ненужных вещей». А следом пала и сама Византия.

Турки-османы, ставшие хозяевами древней империи, оккупировали и территорию Греции, которая на 400 лет фактически выпала из истории.

Новое время

В течение четырех столетий Греция не имела шансов на освобождение: Османская империя была на пике своего могущества, любое восстание безжалостно подавлялось.

Надежда на освобождение появилась в конце XVIII - начале XIX века. В 1821 году греки взялись за оружие. И здесь им большую помощь оказала Россия - греки получали оттуда деньги, оружие, да и верхушка восстания, в частности русский генерал, грек по национальности Александр Ипсиланти, состояла из офицеров русской армии.

б марта 1821 года Ипсиланти вместе с отрядом восставших перешел реку Прут и вступил на территорию нынешней Молдавии. Видя успех его продвижения, греки были охвачены революционным пылом. Невзирая на то, что вскоре отряды Ипсиланти были разбиты, а вождь попал в плен, греки не сложили оружия. Восставших поддерживала вся Европа: лучший поэт того периода лорд Джордж Байрон на свои деньги вооружил 500 человек и прибыл в Миссолунги для участия в боевых действиях.

О том славном периоде рассказывает экспозиция музея, где представлены оружие, одежда и макеты крепостей, укрывшись в которых, восставшие оказывали упорное сопротивление турецкой армии.

Есть здесь и манекены эвзонов - солдат подразделения легкой пехоты греческой армии, внесшей неоценимый вклад в борьбу за независимость. В 1833 году, уже после создания греческого государства, эвзоны стали элитным подразделением греческой армии. Их мундиры созданы на основе баварского стиля с кивером и мундиром-фраком. В 1837 году была разработана новая унифицированная форма для всех подразделений на основе фустанеллы (традиционной мужской юбки), которую носили клефты (гайдуки) и арматолы (население, имевшее право на ношения оружия).

Но главной ценностью военного музея Афин, конечно же, является коллекция оружия Петру Сароглу, которую сын молдавского грека, родившегося в 1864 году и выросшего в Санкт-Петербурге, передал в дар «Офицерскому клубу». Этот коллекционер-подвижник в 1879 году вместе с семьей переехал из России в Афины, окончил Военную академию и дослужился до майора. Умер он в 1920 году, после его смерти немалое состояние и превосходная коллекция оружия пополнили экспозицию музея.

Особенно полно в военном музее Афин представлено оружие Первой и Второй мировых войн. Среди экспонатов, увы, практически нет оружия греческого производства, поскольку военные предпочитали закупать оружие лучших (хотя далеко не всегда) конструкторов того времени.

Среди них можно назвать шведскую картечницу Норденфельта калибра 4,5 дюйма (11,43 мм) образца 1880 года. Это автоматическое оружие имело комплект фиксированных стволов и патронников, но боеприпасы из «магазина» поступали за счет собственного веса. Он использовался греческим флотом в конце XIX века.

Впечатляют представленные в одном из залов картины битв Второй мировой - например, панорама, изображающая сцену воздушного тарана, в котором проявил себя героем лейтенант греческих ВВС Маринос Митралексис.

2 ноября 1940 года 27 итальянских бомбардировщиков, сопровождаемые истребителями, направились на бомбардировку Фессалоник. Под Салониками Митралексис догнал итальянский самолет и, так как у него кончились боеприпасы, пропеллером обрубил тому хвост. После этого он сумел посадить свой самолет и даже арестовать четырех итальянских летчиков, спустившихся на парашютах.

За этот подвиг Митралексис был награжден «Золотым Крестом за Доблесть». Он был единственным офицером авиации, награжденным этим крестом в ту войну.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Музеи мира     Следущая