История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Ожившая история

От других аналогичных учреждений Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны отличается вот чем: во-первых, он может быть признан одновременно и самым старым, и самым молодым по возрасту, во-вторых, если другие музеи обычно размещаются в исторических зданиях, то в Минске здание изначально проектировалось и строилось таким образом, чтобы с наибольшим эффектом развернуть богатейшую экспозицию. Подлинные экспонаты усилены современными интерактивными и мультимедийными технологиями.

Белорусскую столицу Минск немцы взяли на шестой день боевых действий, однако развернувшееся в республике партизанское движение создало оккупантам огромные проблемы и по своим масштабам не имело аналогов в Европе.

Народ не сдается

Еще в июне 1942 года переехавшее в Москву партийное руководство Белоруссии приняло решение о создании Комиссии по сбору документов и материалов о Великой Отечественной войне. Соответствующие радиограммы были разосланы в партизанские отряды, и уже в ноябре 1942 года в здании Исторического музея в Москве открылась выставка «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». На берегах Волги в эти дни уже разворачивалась поворотная для судеб войны Сталинградская битва, но еще более полутора лет Белоруссии пришлось истекать кровью.

В августе 1944 года из Москвы экспозиция выставки переехала в освобожденный Минск, а еще через два месяца на площади Свободы состоялось торжественное открытие созданного на ее базе музея.

В дальнейшем музей еще дважды менял адреса, размещаясь на улице Карла Маркса (1964-1966 гг.), а затем на проспекте Независимости (1966-2014 гг.). Но, учитывая, какое значение имеет Великая Отечественная война для памяти и национального самосознания белорусов, было решено реализовать своего рода национальный проект и построить новое здание, объединив его с обелиском «Минск - город-герой» в единый архитектурный ансамбль. Открытие нового музейного комплекса состоялось в 2015 году к 70-летнему юбилею Победы.

От Брестской крепости до битвы под Москвой

Боевые действия на территории республики начались с разгрома сил Западного особого военного округа. Закончились же сражения на белорусской земле блистательной операцией «Багратион», ставшей своего рода вершиной советского полководческого искусства. И в промежутке между двумя этими событиями - подвиги партизан, пущенные под откос эшелоны, истребление оккупантов и их пособников, а также тысячи сожженных деревень, более 1,4 миллиона уничтоженных оккупантами жителей, около 250 тысяч погибших партизан и подпольщиков, около 800 тысяч замученных советских военнопленных.

Отталкиваясь от этих фактов, и строится музейная экспозиция, в которой подача информации сочетается с патриотическим воспитанием.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Так, первый зал «Мир и война» несет, скорее, философский подтекст. Во втором зале «Мир накануне и в годы Второй мировой», напротив, предельно конкретно показано, как именно мир скатывался к катастрофе.

У любителей военной техники самый большой интерес, конечно, вызовет зал «Дороги войны». Здесь вдоль экспозиционного маршрута расположены танки, грузовики, мотоциклы, а сверху подвешены заходящие в пике самолеты. Вот, например, артиллерийское орудие, подобранное и отремонтированное партизанами, приспособившими для него колеса от телеги.

Чуть дальше - инсталляция «Танковый таран», где наша «тридцатьчетверка» таранит немецкий Т-III. А над ними ведут воздушный бой И-16 и Ме-109.

Четвертый зал возвращает посетителей к событиям начала войны. С помощью голографического изображения представлен один из эпизодов обороны Брестской крепости. Политрук на командном пункте диктует сообщение радисту, затем следует взрыв и оба они исчезают в клубах пламени. От таких сцен - мороз по коже. Сходное впечатление оставляет и диорама «Оборона Минска», на которой фашистские самолеты поливают огнем пытающихся покинуть город беженцев. Заканчивается зал Московской битвой и фронтовой кинопередвижкой, на которой прокручивается военная хроника.

Победа и Память

Продолжение экспозиции посвящено жизни в тылу, Сталинградской и Курской битвам, форсированию Днепра, а также медикам, окопному быту, тыловым заводам. Здесь сюжетами для инсталляций становятся самые характерные моменты соответствующих сражений. В Сталинграде - уличные бои среди руин, на Курской дуге - танковое сражение, вид на которое открывается из окопа; в форсировании Днепра - перевозка на самодельном плоту артиллерийского орудия.

Самый страшный зал посвящен оккупации, поскольку речь в нем идет не о войне, а о военных преступлениях в чистом виде. Из самого крупного на территории СССР фашистского лагеря Тростенец (четвертый в Европе после Освенцима, Майданека и Треблинки) еще в декабре 1944 года были привезены часть ограды с колючей проволокой и полено из костра, в котором сжигали людей. В стилизованной камере пыток можно увидеть кандалы, наручники, нагайку, а также рубашку минского подпольщика Федорова, переданную им жене незадолго до гибели.

В зале, посвященном партизанскому движению, самый большой интерес вызывает самодельное оружие, причудливые, но креативно сделанные образцы которого сочетают в себе черты самых разных конструкций. Охвачена и тема участия уроженцев Белоруссии в Европейском сопротивлении, а также подвиги иностранцев-интернационалистов - один из них, немец Фриц Шменкель, был расстрелян гестаповцами в Минске и посмертно удостоился звания Героя Советского Союза.

В восьмом зале рассказывается об освобождении Белоруссии, сражениях в Европе, окончательном разгроме Третьего рейха и милитаристской Японии. Представлены образцы формы, оружия и наград стран антигитлеровской коалиции.

Два последних зала посвящены памяти о Великой Отечественной войне и локальным военным конфликтам, в которых участвовали уроженцы Белоруссии в советское время. Самое большое число погибших - 771 человек - пришлось, конечно, на Афганскую войну. Но были еще и те, кто выполнял интернациональный долг в Корее, Вьетнаме, Египте, Сирии, Ливии, Лаосе, Алжире, Анголе. Летчик Лев Щукин получил звание Героя Советского Союза, сбив два американских самолета в 1951 году в Корее.

Завершается экскурсия в величественном зале Победы, где на мраморных плитах высечены имена более двух тысяч Героев Советского Союза, конечно, не только белорусов, потому что Победа была общей.

Дмитрий МИТЮРИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Музеи мира     Следущая












Интересные сайты: