Страница истории стоит целого тома логики




Танковый зверинец

Период лидерства Германии в танковой сфере был недолгим, но очень запоминающимся: ведь успехи вермахта во Второй мировой войне во многом определялись именно действиями панцерваффе. О временах сокрушающих танковых блицкригов, а также о том, что было до них и после, рассказывают бронированные экспонаты музея в Мюнстере.

В расположенном в семидесяти километрах от Гамбурга городке с семнадцатитысячным населением жизнь крутится в основном вокруг танковой школы и местного гарнизона (четвертого по численности в Германии).

Милитаристский уклон Мюнстера не слишком бросается в глаза, поскольку большинство объектов относятся к категории режимных. Главной же туристической достопримечательностью является Немецкий танковый музей (в буквальном переводе - Музей немецкой брони). Он занимает 7,5 тысячи квадратных метров и ежегодно посещается примерно 70 тысячами туристов.

Броня крепка...

емецкий танковый музей в Мюнстере

Появление музея именно в Мюнстере было вполне логично, поскольку существовавшая здесь танковая школа обслуживала нужды не только бундесвера, но и вермахта. Понятно, что за полвека здесь накопилось изрядное количество техники, и в 1983 году армейское командование вместе с муниципалитетом превратили это внушительное собрание в учреждение культуры.

Зал, открывающий экспозицию, посвящен бронетанковой технике Первой мировой войны, которая персонально для Германии начинается со штурмовой бронированной машины Sturmpanzerwagen A7V.

Известно, что первые в мире британские танки дебютировали в сентябре 1915 года на Сомме. Готовя ответ, немцы подключили к проекту такие компании, как «Даймлер», «Бенц», NAG, «Опель», «Брасс унд Херштейнт».

Свой индекс - A7V - «патриарх» германской бронетехники получил в честь седьмого отдела военного министерства. До конца войны было выпущено чуть больше двух десятков таких машин против почти 4 тысяч французских и почти 3 тысяч британских танков.

Вперед махина тащилась со скоростью 10-12 км/ч, а ее главным и, пожалуй, единственным достоинством была вместимость - 18 человек экипажа. До наших дней уцелел только один экземпляр по имени «Мефисто», застрявший 24 апреля 1918 года на местности, захваченный австралийскими войсками и находящийся в настоящее время в музее в Брисбене. Так что в Мюнстере представлена пускай и добротно изготовленная, но все-таки реплика.

Проиграв Первую мировую войну, Германия лишилась права иметь танковые войска. Остались только бронеавтомобили «Даймлер DZVR», использовавшиеся полицией для борьбы с беспорядками, один из немногих сохранившихся подлинных экземпляров также представлен в музее.

Переход экспозиции от Первой ко Второй мировой войне обозначает легкий танк Pz.Kpfw.l, пошедший в серию сразу, как только Германия явочным порядком отменила ограничения Версаля. Выпускался он всего три года - с 1934 по 1937 год, но именно на нем готовились кадры для будущих блицкригов. Pz.Kpfw.l сражался в Испании и в России, но в 1942 году по причине своих скромных боевых качеств был убран с фронта и продолжал использоваться только в качестве учебной машины.

Звездный час немецких конструкторов

После оккупации в марте 1939 года Чехословакии Германия получила производственные мощности и большое количество уже запущенных в серию танков, производимых под немецким индексом PzKpfw 38(t). Создателем машины был русский эмигрант Алексей Сурин, продолжавший, кстати, работать и в социалистической Чехословакии. Его творение было самым распространенным легким танком панцерваффе вплоть до начала операции «Барбаросса».

Но настоящей рабочей лошадкой Второй мировой войны стал средний танк PzKpfw IV, известный в СССР также как T-IV. Всего в 1937-1945 годах было выпущено 8686 экземпляров. Вплоть до войны Судного дня (1973 г.) эта машина участвовала и во всех арабо-израильских конфликтах, причем будучи представлена по обе стороны фронта. Ну а представить Мюнстерский музей без нее просто невозможно.

T-IV часто путают с «тигром» (в советских документах T-VI), который относится уже к категории тяжелых танков, он был выпущен в количестве 1354 экземпляров. Продукт фирмы «Хеншель» первый раз участвовал в бою 29 августа 1942 года у станции Мга под Ленинградом, но по-настоящему прогремел после того, как немцы в феврале 1943 года смогли отбить Харьков.

Последним же серийным танком Третьего рейха стал «Королевский тигр» PzKpfw VI Ausf. В), крушивший бронетехнику антигитлеровской коалиции благодаря 88-мм пушке, однако уступавший своим противникам по мощности мотора. Интересно, что представленная в музее машина после войны была вывезена в США, а затем возвращена обратно.

Аналогичные 88-мм орудия использовались и на другой модели, относящейся к классу истребителей танков. Речь идет о громадной самоходке «Ягдпантера», сконструированной на базе танка «пантера», но имеющей компоновку, близкую к советской самоходке СУ-85. В этом, кстати, легко убедиться, поскольку соответствующий экземпляр советской машины тоже находится в зале.

Помимо нее, технику антигитлеровской коалиции представляют легендарный советский танк Т-34, британский «кромвель» и американский «шерман». Понятно, что союзнической техники могло быть и больше, но ведь войну немцы проиграли, а значит, все ранее захваченные ими трофеи победители забрали обратно.

О том, что многие музейные образцы участвовали в боях, свидетельствуют вмятины и царапины на их поверхности. Осматривая технику, можно увидеть, что от магнитных мин некоторые танки покрывали циммеритом.

Из самых примечательных по своей внешности машин стоит выделить самоходку Sturmpanzer IV с мощной, но короткой гаубицей длиной 380 мм и калибром 150 мм. Немцы называли ее Brummbar («ворчун»). Советская сторона, привыкшая к зверям («тиграм» и «пантерам»), окрестила ее «медведем». На сегодня, помимо Мюнстера, в музеях экспонируются три такие самоходки: в подмосковной Кубинке, на Абердинском полигоне в Мэриленде и в танковом музее Сомюр во Франции.

Время «леопарда»

Третий зал музея, как водится, посвящен холодной войне, в эпоху которой немцы жили в двух государствах - капиталистической Федеративной республике Германия (ФРГ) и социалистической Германской демократической республике (ГДР). На территории ГДР размещалась крупнейшая Западная группировка советских войск, и, естественно, в Мюнстере в достаточном количестве представлена техника, находившаяся на вооружении стран Варшавского договора.

Представлена и техника НАТО, так что зритель наглядно может увидеть, как именно собирались противостоять друг другу два враждебных блока. Конечно, здесь имеется и советский Т-72, но особое внимание следует обратить на танк «леопард», бывший до 1980 года основным танком бундесвера, а также армий Италии, Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Дании и Австралии.

Создавали его на традиционно обслуживавшей панцерваффе фирме «Порше», и, как видно, «леопард» рассматривался как своего рода преемник «пантеры» и «тигра». Если не в плане конструкций и технологий, то, скажем так, идеологически. Пройдя через несколько модернизаций, этот «леопард» превратился в «леопарда-2», который и занял в бундесвере место предшественника.

Кроме самих танков и самоходок, в собрании представлены образцы вооружения, форма танкистов, а также награды и знаки отличия. Хотя солирует, конечно же, техника.

Владислав ФИРСО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Музеи мира