Страница истории стоит целого тома логики




У стен Калемегдана

Вражеские нашествия много раз прокатывались по многострадальной земле Сербии, население которой с отчаянной решимостью боролось за свою независимость. Правда, случалось и так, что страна лишалась независимости и вынуждена была вести партизанскую войну против иноземных захватчиков.

История Сербии наполнена блистательными ратными триумфами и сокрушительными поражениями, о которых рассказывают не только песни и сказания населяющих страну народов, но и экспозиция Военного музея в Белграде.

Над водами Дуная

Расположен музей в Белградской крепости Калемегдан, название которой в переводе с искаженного турецкого может толковаться как «Крепостная площадь» и «Боевая крепость».

Расположена она на вершине холма (высота над уровнем моря - 125 метров) при слиянии рек Дуная и Савы.

Выгоды этой позиции оценили еще римляне, заложившие здесь твердыню, названную Сингидунум, и расположившие в ней гарнизон численностью до легиона. В период между 378 и 441 годами крепость неоднократно разрушалась гуннами и готами, пока в 535 году не была восстановлена византийским императором Юстинианом.

Форпостом империи она оставалась до XI века. Позже здешние земли не раз меняли хозяев, переходя к венграм, болгарам, сербам. Национальный герой Венгрии Янош Хуньяди у стен Белграда в 1456 году нанес поражение турецким полчищам. Но Сербию османы все-таки покорили, и началась долгая борьба за независимость, закончившаяся только в 1878 году благодаря победам, одержанным русской армией и кардинально перекроившим карту Балканского полуострова.

Именно тогда князь Милан I Обренович и подписал указ о создании музея, первыми экспонатами которого наряду с сербскими военными реликвиями, стало трофейное турецкое оружие.

С началом Первой мировой войны Белград оказался практически на линии фронта и уже 2 декабря 1914 года был занят австрийцами. Первая оккупация продлилась менее двух недель, но осенью 1915 года не только Белград, но и вся страна оказались захвачены неприятелем. При штурме города здание было разрушено, и музей прекратил свое существование.

От войны к войне

Сербия, однако, вышла из войны победительницей, став ядром нового балканского государства - Югославии. Королевский престол достался сыну последнего сербского монарха - Александру I Карагеоргиевичу, уделявшему большое внимание формированию государственной идеологии, частью которой было и уважение к ратному прошлому входивших в страну народов, прежде всего сербов. По всей стране начался сбор экспонатов, призванных осветить и недавнюю борьбу против австро-германских захватчиков.

В роли координатора проекта выступал бригадный генерал Воислав Вукович, стараниями которого в 1924 году завершилось строительство нового здания.

Король покровительствовал русским эмигрантам, многие из которых подключились к музейной работе. Так, в состав художественного совета музея вошел знаменитый архитектор Николай Краснов, построивший в Крыму несколько дворцов для представителей семейства Романовых.

Военный историк и педагог генерал-лейтенант Борис Адамович не только организовал для детей эмигрантов кадетский корпус, но и создал Русское отделение Военного музея, передав сербским музейщикам документы и экспонаты по истории царской армии и Белого движения. Среди них можно выделить коллекцию Объединения лейб-гвардии Кексгольмского полка и регалии Кубанского казачьего войска.

Для работы в Военный музей приглашались художники Всеволод Гулевич, Алексей Васильев, Павел Кравченко, Афанасий Шелоумов.

После фашистской оккупации Югославии в апреле 1941 года представители русских военных союзов попросили вернуть им большинство материалов, и действительно получили их обратно. Тут сыграла роль политика, поскольку немцы собирались привлечь эмигрантов к борьбе с партизанами, в чем немало и преуспели.

Однако и сегодня в музее остались предметы из их коллекций - два фотоальбома Кексгольмского полка, альбом с фотографиями и репродукциями, посвященный семье Николая II и великому князю Кириллу Владимировичу.

Разграбления Белградского военного музея при немцах не произошло, поскольку он находился в ведении сербского марионеточного «Правительства национального спасения», возглавляемого Миланом Недичем. Оккупанты пытались противопоставлять сербские ценности югославским, поскольку за последние ратовали партизаны-коммунисты Иосипа Броз Тито. Именно они в октябре 1944 года и освобождали Белград вместе с Красной армией.

Советское оружие активно поставлялось в Югославию до 1948 года, пока не поссорились два Иосифа - Тито и Сталин.

И никуда без «катюши»

Во времена социализма собрание в Калемегдане стало главным Военным музеем не только Сербии, но и всей Югославии. Однако на рубеже II и III тысячелетний концепция экспозиции снова сменилась в сторону сербских ценностей.

По ходу боевых действий XX века страна оказалась буквально напичкана самым разнообразным оружием, что хорошо видно по расположенной на улице части экспозиции. И еще по этому собранию можно проследить, как менялись сербско-югославские внешнеполитические ориентиры.

Например, накануне Первой мировой войны Сербия дружила не только с Россией, но и с Италией, о чем напоминает тяжелая итальянская 149-миллиметровая пушка 1905 года. При югославском короле Александре I союзниками считались Франция и государства Малой Антанты. Соответственно бронетехника этого периода представлена польской танкеткой TKF и французским легким танком FT-17. О временах борьбы с оккупантами напоминают итальянская танкетка Carro Veloce L3/35, немецкая самоходка StuG III Ausf. F/8, немецкие же танки Pzll и Pz IV Ausf.Н и прочее. Боевые действия на Дунае представлены торпедным катером, торпедами, плавучими минами и противоминными заграждениями.

Среди вспомогательной техники встречаются необычные образцы вроде цеплявшегося к поезду рельсореза, с помощью которого оккупанты портили железнодорожное полотно при отступлении.

Разумеется, представлена и советская техника, включая классические Т-34, ИС-2 и «катюшу».

Вообще количество выставленной во дворе и не примелькавшейся по другим музеям техники столь велико, что у некоторых посетителей уже не остается сил для осмотра внутренних помещений. Но в них, собственно, и начинается хронологический рассказ о прокатившихся по территории Сербии войнах.

Собрание музея насчитывает около 30 тысяч предметов, объединенных в несколько коллекций: археологическая, коллекции оружия, наград, знамен, одежды и униформы, картин и фотографий.

Завершающая часть экспозиции посвящена, разумеется, недавним событиям, связанным с распадом Югославии, и особенно натовским бомбардировкам 1999 года.

Владислав ФИРСОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Музеи мира