История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Двести лет мира

Уже много лет Швеция воспринимается исключительно как мирная держава - страна давно не участвует ни в каких военных конфликтах. И только стокгольмский Музей армии «Armemuseum», в котором хранится более 100 тысяч разнообразных военных экспонатов, напоминает, что Швеция в течение нескольких столетий беспрестанно воевала, едва не захватив добрую половину Европы...

В Музее армии, расположенном в Стокгольме, можно увидеть все, начиная от пуговиц с военной формы до систем управления боем. Большая часть экспонатов относится к XX веку, но есть и более старые. Например, порядка 5000 экспонатов относится к Тридцатилетней войне (1618-1648 гг.) и к более ранним периодам. Впрочем, есть и более современные экспонаты: так, в музее сохранились недоделанные детали атомной бомбы - в период холодной войны скандинавы пытались создать свое супероружие.

Впрочем, это неудивительно: Швеция с момента создания была весьма агрессивным государством.

Секрет древнего металла

Как известно, главной задачей викингов была военная добыча. А для этого экипировке следовало быть самой лучшей, самой передовой!

Как правило, вооружение воина-викинга состояло из железного шлема с полумаской, кольчуги, деревянного щита с металлической оковкой по краям, топора на длинной рукоятке и обоюдоострого меча. Состоянию и качеству меча воины придавали особое значение.

Традиции в части обработки металла, заложенные викингами, оказались столь прочными, что уже после того как викинги сошли со сцены истории, шведский металл был лучшим в мире.

В Музее армии есть экспозиция, посвященная литейному заводу, созданному в городе Финспонге. Благодаря этому стенду можно узнать о том, что Швеция была вторым по величине (после Англии) экспортером железного оружия.

И недаром в период XV-XVII веков шведские пушки были лучшими пушками в Европе.

Мировой центр артиллерии

Стокгольмский Музей армии «Armemuseum»

Швеция всегда была богата железными и медными рудами, но производство металла долгое время не было развито. Ситуация изменилась с началом правления короля Густава Адольфа (1611-1632 гг.). Он положил начало реформам, изменившим облик страны.

В 1629 году оружейники создали новое грозное оружие - «полковую пушку», regementsstycke, которая была в четыре раз легче зарубежных аналогов.

Она использовалась для стрельбы картечью. Картечь изредка применялась и ранее, но ее использование вызывало трудности при заряжании. Поэтому шведские оружейники создали зарядный патрон - плотный матерчатый мешок, куда помещались картечь и порох.

Благодаря применению патронов «полковая пушка» получила невиданную скорострельность: она делала до шести выстрелов в минуту и засыпала противника картечью.

А к середине XVII века шведы удешевили производство оружия, начав отливать легкие чугунные пушки. Эти 4-фунтовые орудия имели более толстые стенки ствола и весили 16-19 пудов. Пушки из чугуна могли стрелять ядрами, они были в десять раз дешевле медных. В результате Швеция стала великой артиллерийской державой.

Неудивительно, что вскоре Швеция стала бряцать оружием - ей не терпелось опробовать свои пушки.

Создав отличную армию, в 1563 году шведы двинулись на восток. В этот же период шведы приняли участие в Тридцатилетней войне.

Роковая Полтава

История Тридцатилетней войны имеет в своей хронологии период, который так и назван - шведский. Он длился с 1630 по 1635 год и был ознаменован громкими победами и новшествами, которые ввели в военное дело шведы.

В июле 1630 года шведы вторглись в Германию. Командовал ими король Густав II Адольф, образованный и талантливый полководец. Этот поход субсидировала Франция - они платила шведам ежегодно миллион ливров. За это Густав Адольф обязался выставить армию в 30 тысяч пехоты и 6 тысяч кавалерии. Швецию как злейшего врага Польши поддерживала Россия.

На тот момент шведы имели самую передовую артиллерию. Легкие пушки давали им большое преимущество в сражении.

Победы в нескольких крупных сражениях того времени (Брейтенфельд и Лютцен) позволили шведам укрепить свои геополитические позиции и завоевать славу. Однако вся эта военная машина двигалась с большим скрипом: в музее есть стенды, которые рассказывают о том, как огромное и пестрое воинство (многим не хватало даже униформы) за сутки поглощало около 3 тонн мяса и 6 тонн хлеба, 17 кубометров пива (им заменяли воду из-за массовой гибели солдат от кишечных инфекций).

Вторая половина XVII века поставила королевство на грань катастрофы, так что следующему королю Карлу XI потребовалось произвести большие реформы (так называемая «новая индельта»), чтобы сделать ее регулярной и боеспособной.

С 1700 по 1721 год Швеция вела войну с Данией, Германией и Россией. Вначале отважному и авантюрному королю Карлу XII даже удалось достигнуть крупных тактических успехов. Но Россия нанесла шведам сильнейший удар: после поражения под Полтавой в 1709 году армия Швеции так и не смогла оправиться.

Россия тем временем вернула захваченные шведами территории: прибалтийские провинции, Финляндию. В результате еще нескольких войн Швеция утратила все свои заморские территории. Последняя война, в которой участвовала Швеция, была война с Норвегией в 1814 году, после этой даты шведская армия больше ни с кем не воевала. Хотя она и перестала воевать, но выучку, дисциплину и необходимые навыки продолжала поддерживать.

Правда, в основном она принимала активное участие в различных хозяйственных работах. Армия строила дороги, обрабатывала поля, возводила заводы, рыла каналы. Однако, помимо этого, солдаты не переставали упражняться в ратном деле: раз в год, летом, они проходили двухнедельную тренировку.

Не прекращала работать и военная промышленность, которая сильно активизировалась в период холодной войны - с 1950 по 1990 год.

Примером такого активного отношения было создание множества технических новинок, одной из которых был знаменитый шведский танк Stridsvagn 103. Созданный в 1960-х годах, этот боевой танк рядом специалистов классифицируется как истребитель танков. Он имеет уникальную безбашенную компоновку с жестко закрепленным в корпусе орудием, наведение которого осуществляется поворотом танка и наклоном его корпуса при помощи специальной подвески. Это был первый в мире танк, на котором, кроме дизельного, можно было установить газотурбинный двигатель.

Впрочем, шведы на мелочи не разменивались и пытались замахнуться и на самые серьезные проекты. Так, в музее имеются фрагменты шведской атомной бомбы - в середине 1960-х годов они пытались создать ядерное оружие.

К счастью, эти планы не осуществились. Так что военный музей в Стокгольме, как это ни парадоксально, пропитан антивоенным духом.

Впрочем, так же как и сама нация, понявшая, что война - далеко не самое лучшее средство для достижения своих целей.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Музеи мира     Следущая