История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Там, где была прорвана блокада

18 января 1943 года в ходе операции «Искра» части Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе рабочих поселков №1 и №5, прорвав блокаду Ленинграда. «Коридор», пробитый между Шлиссельбургом и Синявино, имел ширину 8-11 километров, но проложенные по нему железнодорожная и автомобильная трассы получили название «Дорога победы».

Этим историческим событиям посвящены музеи и памятники, расположенные вдоль южного побережья Ладожского озера (в Кировском районе Ленинградской области) и объединенные в музей «Прорыв блокады Ленинграда».

В истории битвы за Ленинград южное Приладожье занимает особое место. 8 сентября 1941 года, с захватом фашистами Шлиссельбурга, началась сухопутная блокада второго по значению города СССР. И в этих же местах вражеское кольцо было прорвано, причем лишь с пятой попытки.

16 атак ежедневно

Невский пятачок - небольшой плацдарм на левом берегу Невы к югу от Шлиссельбурга - был отбит у немцев в сентябре 1941 года и с небольшим перерывом удерживался Красной армией до февраля 1943 года. Ежедневно его защитники отбивали по 10-16 атак противника.

В одном наугад поднятом на плацдарме кубическом метре земли следопыты нашли 10 килограммов металла - пуль, осколков бомб и снарядов. По данным еще советского времени, безвозвратные потери наших войск на пятачке достигли 50 тысяч, хотя сегодня это число увеличивают в два раза.

Один из участников боев Борис Пидемский вспоминал: «Погибших хоронили в воронках, их засыпало в блиндажах и траншеях. Некоторые оказывались захороненными дважды и трижды, потому что разрывы снарядов и мин поднимали останки в воздух, а потом их вновь засыпало землей. Весь массив пятачка - это смесь земли, костей и металла».

В 1955 году рабочие 8-й ГРЭС возвели первый скромный обелиск на территории этой огромной братской могилы. Через 12 лет, на месте не сохранившегося памятника Петру Великому, команда военнослужащих Ленинградского военного округа установила 76-миллиметровое артиллерийское орудие, а неподалеку от него вскоре появился грозный танк Т-34. Вместе с другими появившимися позже памятными знаками в 1978 году они образовали мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок» с охранной зоной - 196 га.

В 1999 году была освящена часовня Георгия Победоносца, возле которой находится братское воинское захоронение. За последние четверть века на Невском пятачке были найдены и преданы земле останки около 21 тысячи человек. Скольких еще предстоит похоронить - неизвестно.

Танки перед диорамой

Главным объектом музея-заповедника является расположенная в деревне Марьино диорама «Прорыв блокады Ленинграда».

С ее создания, собственно, и началась организация музея-заповедника как огромного мемориального комплекса. Соответствующее решение было принято в 1979 году - накануне 35-летнего юбилея Победы. Саму же диораму открыли к ее 40-летию.

Трудился над ней большой коллектив авторов и консультантов, в том числе ветераны, лично участвовавшие в тех событиях. Огромное полотно размером 40x8x6 м рассказывает о семидневных боях, закончившихся прорывом блокады. События, запечатленные на полотне, разворачиваются на территории, прилегающей к поселку №1.

Диорама расположена в здании, являющемся частью пандуса Ладожского моста.

В сентябре 2003 года на обустроенной перед ней площади установили поднятый со дна Невы танк КВ-1, затонувший осенью 1941 года. Постепенно стала формироваться танковая экспозиция, насчитывающая сегодня шесть единиц боевой техники. Помимо КВ-1, речь идет о КВ-1С, Т-26, Т-38 и БТ-5, причем все они поступили в музей не из армейских арсеналов, а были найдены в 2003-2007 годах на территории музея-заповедника - на дне реки Невы в районе Невского пятачка и в болоте под Мгой.

К танковой экспозиции примыкает площадка с бронированными огневыми точками разных типов, в том числе такими необычными, как бронеползунок, бронедом и превращенная в долговременное укрытие танковая башня.

В Кобоне и Кировске

Трехмерная интерактивная выставка-панорама «Прорыв»

Кобона - небольшая деревушка на берегу Ладоги - в период блокады была начальным пунктом так называемой Малой трассы Дороги жизни, по которой жители осажденного Ленинграда эвакуировались на Большую землю.

Самое примечательное здесь - храм Святого Николая Чудотворца, где в годы войны находился эвакуационный пункт, через который проходили блокадники.

Другим заметным зданием является двухэтажная школа 1900 года постройки, в которой учился поэт Александр Андреевич Прокофьев (1900-1971 гг.). Служил он, кстати, не только музам, поскольку долго работал в органах ВЧК-ОГПУ, а позже был фронтовым корреспондентом на Зимней и Великой Отечественной войнах.

Созданный в 1988 году в Кобоне музей имел две экспозиции, посвященные Прокофьеву и Дороге жизни. Но в 2010 году здание школы сгорело в результате поджога, приписываемого либо черным риелторам, либо местным алкоголикам. Погибло 130 экспонатов.

Спустя четыре года здание было восстановлено. Экспозицию пришлось создавать заново, наполняя экспонатами, которые приносили местные энтузиасты и просто люди неравнодушные.

Одна из блокадниц - Людмила Малютина - передала в музей чудом сохранившийся кусочек блокадного пайка в 125 граммов. Местные дайверы подняли со дна Ладоги полуторку, затонувшую во время одного из рейдов по Дороге жизни. Сейчас машина стоит в Кобоне как памятник.

Хранящаяся в музее и тоже поднятая со дна озера тележная ось напоминает, что хлеб доставлялся в Ленинград не только на полуторках, но и на санях и телегах. Именно так поступали жители оккупированных фашистами деревень Ленинградской области, присылавшие в блокированный город хлеб со знаменитым партизанским обозом.

В самом Кировске в 1992 году у музея-заповедника появился выставочный зал, предназначенный для организации разного рода мероприятий, конференций, лекций, концертов. Пожалуй, наибольший резонанс вызвала открывшаяся здесь 27 января 2014 года при участии президента Владимира Путина трехмерная интерактивная выставка-панорама «Прорыв», созданная шлиссельбургскими поисковиками на средства президентского гранта.

Директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев на вопрос о том, какие яркие события в жизни музея произошли в последнее время, ответил следующее:

- Наш музей - это живой организм, который продолжает расти и развиваться. Мы не только организуем выставки и торжественные мероприятия, но и выпускаем книги, ведем исследовательскую работу по истории блокады и Ленинградской битвы.

Из последних крупных проектов особо хочется выделить панораму «Прорыв», воссоздающую эпизод атаки немецких позиций солдатами 45-й гвардейской дивизии. Благодаря манекенам, звуковому сопровождению и специальной подсветке картина боя реконструирована с максимальной реалистичностью. Каждый из 20 с лишним солдат наделен своим неповторимым обликом, воссозданным на основе фотографий времен Великой Отечественной.

Михаил ДМИТРИЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Музеи мира     Следущая