Мы напишем в «Спортлото»

Автор: Maks Окт 13, 2018

Невзирая на дух наживы, который плотным облаком окружает любую лотерею, в СССР они были очень популярны. И не удивительно: минимум затрат и колоссальные прибыли, ведь приблизительно 50% дохода идет в карман организатора. Но самой успешной лотереей за всю советскую историю было, конечно же, «Спортлото»…

По отношению к лотереям СССР вел себя, как половозрелая девушка, которой одновременно и хочется, и колется. Игра манила, но мешал идеологический подтекст: ведь лотерея — это буржуазное изобретение, призванное отвлечь людей от классовой борьбы.

От Ильича до магарыча

Период «менжевания» длился недолго. Уже в 1922 году новая власть провела лотерею, все доходы от которой направили в помощь голодающим. В 1923 году провели еще одну, доходы от которой намеревались направить на устранение последствий Гражданской войны, голода и неурожаев (стоило ли устраивать революцию, чтобы потом регулярно бороться с голодом?). Но вот незадача: что-то пошло не так, и весь призовой фонд в размере 200 миллиардов рублей выиграл неизвестный счастливчик (возможно, этот «неизвестный» и был организатором лотереи).

После этого с 1927 года лотереи прибрал к своим рукам Осоавиахим (общественная организация, готовившая молодежь к войне). Она регулярно устраивала тиражи, где можно было выиграть и деньги, и авто, и племенную корову, и 60 томов сочинений Ленина (можно себе представить радость участника лотереи, которому привалило счастье в виде 60 ленинских книг!).

После войны лотереи не проводились в течение 10 лет, пока население не поднакопило жирок.

И только в 1969 году у СССР появилась гениальная задумка — провести в Москве летние Олимпийские игры. Первым, кто высказал это предложение, был председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов. Человек из «комсомольской фронды» 1950-х годов, соратник Шелепина, он был на подозрении у мастодонтов из Политбюро. Поэтому Павлова убрали из комсомола, которым он руководил с 1959 по 1968-й, и кинули на спорт. Это область считалась не опасной. Павлов был человеком неординарным, он дружил со многими известными зарубежными бизнесменами, спортсменами, спортивными деятелями. Вот кто-то из них и предложил: а почему бы не провести Олимпиаду в Москве? Ведь это необычно и здорово.

Павлов пришел с этой идеей в ЦК. Надо отдать должное Брежневу и его команде — предложением заинтересовались. Правда, не было ясно, где взять деньги на проведение Олимпиады. И тут кто-то из умных подсказал: нужно провести массовую лотерею, а ее прибыль направить на нужды спорта.

Прорабатывать эту идею Павлов поручил Виктору Ивонину, своему заместителю. Он и стал фактически основателем легендарного «Спортлото» — лотереи, благодаря которой стало возможно и проведение Олимпиады, и поддержание советского спорта и самого государства. Не будь «Спортлото», неплатежеспособность СССР проявилась бы значительно раньше.

Курс на честность

За основу при проведении новой лотереи Ивонин и его команда взяли принцип кено. Родиной кено был средневековый Китай. Он основывался на принципе генерации случайных чисел и выглядел так. В какую-либо емкость участники клали билет, где делали ставку — отмечали количество чисел, которое участвовали в розыгрыше. После этого император (организатором таких лотерей было высшее лицо государства) вытаскивал из емкости случайные числа, которые и становились выигрышными.

В советском варианте использовалась формула «6 из 49» — необходимо было правильно угадать 6 номеров из 49 возможных. И тогда вам доставался главный приз. Чтобы исключить всякие подозрения в коммерческом предназначении лотереи, каждому из 49 билетов присвоили свой вид спорта. Например, под номером 1 шел «Авиаспорт», под номером 49 — «Шашки».

После того как разработали правила, сделали логотипы, провели рекламную компанию в газетах, карточки отпечатали и пустили в продажу. И сразу стало ясно — розыгрыш пройдет с фантастическим успехом. Невзирая на то, что цена одной карточки была 30 копеек (по меркам 1970-х годов немало: столько же стоили 0,5 литра кефира, а банка консервов «Завтрак туриста» равнялась 33 копейкам), удалось продать 1,5 миллиона карточек! Нетрудно посчитать, сколько денег выручили организаторы!

Первый розыгрыш состоялся 20 октября 1970 года в Центральном доме журналиста. На него были приглашены известные спортсмены и журналисты: легендарный футболист и хоккеист Всеволод Бобров , телекомментаторы Николай Озеров и Нина Еремина.

При первом розыгрыше знаменитого лототрона — механизма, позволяющего исключить человека из розыгрыша, — еще не было, и шары перемешивались и доставались кем-то из жюри прямо из барабана. Но в тот момент еще никто не сомневался в честности организаторов, тем более что ТВ начало показывать шоу только спустя несколько лет. Следовательно, аудитория была еще слишком локальной, и никаких скандалов по определению быть не могло.

Но самое главное — уже в первом розыгрыше одному из участников удалось сорвать крупный куш! Это было лучшей рекламой для новой лотереи!

Спасательный круг

Тираж Этим счастливцем (а точнее, счастливицей) стала инженер из Москвы Лидия Морозова. Ее выигрыш составил не много не мало — 5 тысяч рублей! А ведь зарплата тогда чуть превышала 100 рублей. А тут 5 тысяч — фантастическая сумма для тех времен, равная цене «Москвича» или ВАЗ-2101 (как раз в октябре 1970 года в Москву завезли целый эшелон только что созданных «Жигулей», стоимость которых равнялась 5500 рублей). После этого популярность новой лотереи росла как на дрожжах.

Розыгрыши поначалу проводили раз в 10 дней и о результатах сообщали в газетах. За газетами с результатами уже с утра выстраивалась очередь.

Как всегда, за первым восторгом появилось много недовольных. Они считали, что розыгрыш ведется нечестно, шары в барабане перемешиваются по особой системе и члены жюри достают заранее отмеченные (ходил слух, что нужные шары остужают в холодильнике, подкладывают в барабан, а потом вытаскивают те самые, холодные). Поэтому пришлось заказать специальный лототрон. Его сделали в Академии наук Эстонской ССР. Пластиковый лототрон сам перемешивал шары и автоматически их извлекал. Так что злой умысел исключался. Но недовольные все рано продолжали возмущаться. Но уже тем, что крупных выигрышей слишком мало.

Поэтому в 1973 году ввели новую игру — «Спортлото-2». Эта карточка стоила 60 копеек, зато можно было участвовать сразу в двух тиражах, так что шанс выигрыша удваивался.

Чтобы подогреть интерес к игре, была предложена новая формула. Ведь в лотерее «6 из 49» вероятность выигрыша составляла 1 на 14 миллионов комбинаций. Организаторы ввели облегченную формулу «5 из 36». Здесь вероятность составила 1 на 360 тысяч комбинаций.

Выигравших стало значительно больше, и градус азарта снова вырос.

И если прибыль лотереи «6 из 49» шла на содержание советского спорта, то прибыль «5 из 36» отправлялась на нужды готовящейся Олимпиады.

Суммы были колоссальными. В каждом тираже участвовало до 10 миллионов билетов. В «Спортлото» играли 70% граждан Советского Союза. Играли все: от пионеров до пенсионеров. Даже Высоцкий не смог пройти мимо этой темы и написал песню. В ней были такие слова: «С уваженьем, дата, подпись… / Отвечайте нам, а то / Если вы не отзоветесь, / Мы напишем в «Спортлото»».

Под лозунгом «Выигрываете вы — выигрывает спорт» за 20 лет существования выручили около 500 миллиардов рублей. Спортивный бюджет Советского Союза в этот период был профинансирован «Спортлото» примерно на 80%. Чтобы понять размах этого начинания, можно вспомнить — ежегодные военные расходы СССР в 1970-х годах были равны приблизительно 20 миллиардам рублей!

Но и участники игры не были в обиде. Ведь некоторым удавалось выиграть баснословные суммы: от 10 до 20 тысяч рублей. Но самый большой выигрыш случился в 102-м розыгрыше. Он достался инженеру Ленинградского Адмиралтейского объединения, некоему Григорьеву: инженер стал богаче на 58 463 рубля!

Неизвестно, как сложилась судьба инженера, заполучившего такие деньги. Но можно не сомневаться: «Спортлото» стало лучшей частью его жизни. Как и жизни всей страны.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, , , ,   Рубрика: Назад в СССР





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,711 сек. Потребление памяти:38.81 mb