Мы в ответ бежим на месте…

Автор: Maks Мар 23, 2019

Современная беговая дорожка состоит из подвижной платформы, широкой плотной ленты и электродвигателя. Вот только прародители тренажёра обходились без всего этого — ибо ни конвейерной ленты, ни тем более электродвигателя в те времена ещё не было. Но эффективность всё равно была неплохой.

После запрета, наложенного римским императором Феодосием I в 393 году, Олимпийские игры были забыты на много столетий, и к занятиям спортом люди вернулись только в конце XIX века. Впрочем, и тогда доминировали гимнастика, бег и поднятие тяжестей. Пока кто-то не придумал тренажёр. Точнее, не применил его в спортивных целях. Ибо первую беговую дорожку сконструировали совсем не для спорта.

Колесо Кьюбитта

После Наполеоновских войн экономика Британии переживала сложные времена. В стране свирепствовала безработица, и отчаявшиеся люди легко шли на преступления. Каторжников сотнями отправляли в Австралию и Канаду, но тюрьмы все равно были переполнены. В одну из них, в городке Бери-Сент-Эдмундс, в 1818 году заглянул английский инженер Уильям Кьюбитт. Увиденное удивило его, ибо в представлении джентльмена нахождение в тюрьме должно было быть наказанием. Вместо этого осуждённые прохаживались по прогулочному дворику, лежали на скамьях и даже играли в различные игры. Питание и сон по распорядку делали их жизнь куда более беззаботной, чем у миллионов свободных сограждан.


В тюремном ведомстве всё это понимали, но работы для зеков не было, ибо за периметром тюремной ограды рабочих рук хватало с избытком. Так как Кьюбитт был сыном мельника и неплохо разбирался в механике, он представил на суд чиновников из Управления тюрем изобретение под названием «шаговое колесо» (tread-wheel). Оно представляло собой барабан — два метра в диаметре и длиной 10 метров, — который крутился на оси. В движение его приводили ноги арестантов, методично шагавших по его 24 лопастям. Стоит отметить, что подобные устройства использовались ещё в античные века для хозяйственных целей. Но чиновникам идея «шагающего колеса» для заключённых понравилась.

Путём экспериментов была установлена норма, которую должен был ежедневно прошагать заключённый. Она составляла не менее 2 километров, но рекомендованное значение равнялось 5-6 километрам. Энциклопедия «Британника» указывает, что позднее норма была закреплена в 5069 метров — больше, чем половина высоты Эвереста. Учитывая, что арестанты шли не по ровной поверхности, а высоко поднимали колени, это было очень изнурительно.

Надо отметить, что вначале к «прогулкам» на колесе принуждали только штрафников и бузотёров. Но вскоре уже все заключённые шагали по колёсам. Со временем энергию «шагового колеса» стали применять в практических целях — молоть зерно, качать воду из скважин и даже вентилировать шахты. Занятие серьёзно утомляло сидельцев, и после очередного «покорения Эвереста» мало у кого оставалось желание бежать или устраивать беспорядки.

Изобретение Кьюбитта получило популярность не только в Британии и её колониях, но и в США. Директор Нью-Йоркской тюрьмы Джеймс Харди писал в 1824 году: «Монотонный труд на беговой дорожке уравновешивает характер заключённых, и это не есть проявление террора». Так что «шаговое колесо» стало символом викторианской эпохи, а эвфемизм «танцевать на шаговой мельнице» стал означать попадание на каторгу. Только в 1902 году практика «оздоровления» на колесе Кьюбитта была отменена.

Кардиограмма на конвейере

Несмотря на то что заключённые рассматривали колесо Кьюбитта едва ли не как орудие пыток, администрация тюрем отмечала его положительный эффект в плане физического состояния заключённых. Но в те времена никому и в голову не приходило добровольно применять это устройство в целях оздоровления.

В 1875 году была изобретена беговая дорожка, состоявшая из закольцованной брезентовой ленты, на которую помещались осел или лошадь. Животное, оставаясь на месте, ходило и прокручивало ленту ногами, а энергия от её движения передавалась на ролики, а затем на вал какого-либо механизма: маслобойки, прялки, мельницы. Эта была сравнительно недорогая альтернатива паровым механизмам, ибо на ленту можно было поставить друг за другом несколько лошадей. Или соединить несколько дорожек одним валом. Бегая на месте, животные создавали серьёзный крутящий момент, сравнимый с паровым двигателем. Устройство походило на современные беговые дорожки с той лишь разницей, что животному самому нужно было прокручивать ленту.

Беговая дорожкаВ 1913 году в США был выдан патент некоему Хагену на устройство «Тренировочная машина», в котором человек должен был бегать по роликам. Но, увы, успеха и распространения машина не получила. В 1952 году кардиолог из Университета Вашингтона в Сиэтле Роберт Брюс опубликовал методику стресс-тестов для своевременной диагностики кардиологических заболеваний. Суть тестов состояла в том, что человек вставал на движущуюся с небольшой скоростью конвейерную ленту и начинал ходьбу на месте. Датчики на его теле фиксировали параметры, которые отображал кардиограф. Постепенно скорость движения транспортерной ленты увеличивалась, человек переходил на лёгкий бег и бежал все быстрее, а прибор фиксировал клиническую картину его состояния здоровья. Точнее — параметры работы сердца. Таким образом, методика выявления недостатков сердечной деятельности с помощью бега на транспортере получила название «протокол Брюса». К слову, он до сих пор используется в медицине. Беговые дорожки стали не только тестовым средством для кардиологов, но и прибором, улучшавшим состояние лёгких и сердца пациентов.

Вот только применять громоздкий промышленный транспортёр в медицинских учреждениях было неудобно, и уже в 1953 году выдающийся изобретатель биомедицинских устройств Уэйн Куинтон создал облегчённую беговую дорожку для медицинских целей, весьма похожую на современные устройства.

Благословение от докторов

В конце 1960-х годов военный врач из США, автор теста на физическую форму новобранцев Кеннет X. Купер опубликовал данные исследований по воздействию аэробных нагрузок на организм. Согласно его методике, делая 10 тысяч шагов в день, человек может поддерживать себя в оптимальной форме. Больше всего методика подходила для офисных клерков, которые получали ожирение, гиподинамию и гипертонию уже в 30-летнем возрасте из-за сидячего образца жизни. Учитывая, что выбраться из офиса было не всегда возможно, а также для тех, кто не хотел выходить из дома в мороз, дождь и снег, Кеннет рекомендовал использовать беговые дорожки.

В 1968 году бестселлер Кеннета «Аэробика» прочитал инженер из Филадельфии Уильям Стауб и создал беговой тренажёр PaceMaster 600, состоявший из 40 стальных роликов, покрытых оранжевой лентой. Тренажёр был недорогим и стал активно применяться в спортивных залах, офисах и частных домовладениях в 1960-х и 1970-х годах. Так люди начали заботиться о своей форме и заниматься физкультурой, а Стауб неплохо заработал. Кстати, сам изобретатель дожил до 96 лет и почти до самой смерти пользовался своим изобретением.

Другим пионером в области массового выпуска беговых дорожек стала финская компания Tunturi. Начиная с 1960-х годов финны заняли лидирующие позиции в списке лучших мировых производителей беговых тренажёров.

В США конкуренцию им составила компания Aerobicslnc.

Положительный эффект от использования беговой дорожки уже давно неоспорим. Тренажёры применяются не только в оздоровительных целях, но и для специализированной подготовки спортсменов, военных и даже космонавтов. Ведь современная беговая дорожка — это сложнейший прибор, способный менять не только скорость вращения беговой ленты, но и угол подъёма и даже режим движения. К тому же современные дорожки оснащены всевозможными датчиками контроля состояния бегуна, начиная от ритма сердца и заканчивая процентом подкожного жира. Сегодня беговыми тренажёрами оснащены не только фитнес-залы и медицинские учреждения, но и спортивные, военные и научные центры. И это не говоря о беговых дорожках, нашедших своё место в квартирах и домах простых людей.

Прохор ЕЖОВ



  Рубрика: Люди и вещи



Добавить комментарий

SQL запросов:60. Время генерации:0,149 сек. Потребление памяти:8.04 mb