На кону — земной шар

Автор: Maks Июл 7, 2018

Как известно, экспедиция Христофора Колумба была организована не ради любви к открытиям новых земель, а из сугубо прагматических соображений. Однако вполне возможно, что великий мореплаватель, стремившийся обогатить себя и своих патронов, на деле стал марионеткой в руках хитрых португальских политиков, переигравших с его помощью могущественную Испанию.

В средневековой торговле наиболее выгодным товаром были пряности. Арабские купцы везли гвоздику, перец, мускатный орех с Молуккских островов, с Тимора и Явы кораблями до Красного моря, потом караванами до Александрии, где перепродавали их венецианцам. Те доставляли товар в Европу и торговали втридорога. В 1453 году Византию и Балканы захватили турки. В Северном Причерноморье бесновались крымчаки. Так что купцы ни одной западноевропейской страны не могли пройти к Индии посуху, минуя венецианцев. Оставалось искать морской путь — этим прежде всех занялись приатлантические страны, Португалия и Испания.

Как поделить планету

Начав с захвата марокканской Сеуты в 1415 году, Португалия отправляла экспедиции к югу вдоль западного побережья Африки. Мореходы этой страны подчинили Сенегал и Гвинею, открыли Азорские острова, остров Мадейра и острова Зеленого Мыса. Испания (точнее, объединенное королевство Кастилии и Арагона) отставала. Все, что она получила от морских плаваний, — это Канарские острова.

Португалия намеревалась даже присоединить Кастилию к себе. Несколько лет шла война. А когда в 1479 году подписали мирный договор, он был не столько о мире, сколько о дележе планеты. В обмен на отказ от притязаний на Кастилию Португалия получала все земли, расположенные в Африке ниже Канарских островов. За исключением самих Канар, которые остались во владении Кастилии.

Договор вошел в историю как Алкасовашский (его заключили в португальском Алькасоваше). В марте 1480-го испанцы ратифицировали его в Толедо, а через год его утвердил своей буллой папа Сикст IV. Но папа закрепил права Португалии не на то, что «ниже Канарских островов», а на то, что «к югу от Канарских островов». Это не одно и то же! По первой формулировке Португалия получала африканское побережье с островами, по второй — все территории южнее 27°30′ северной широты. А это — не открытые еще Куба, Антильские острова, половина Флориды, Мексика, Центральная и Южная Америки.

Утвердить договор с такой формулировкой папу попросил португальский король Жуан II. Зачем? Надо думать, между 1479 и 1481 годами произошло нечто, неизвестное истории. Например, португальские мореходы могли, пытаясь обогнуть Африку, случайно открыть Южную Америку. Ведь Америка ближе к Европе, чем юг Африки! К тому же океанические течения таковы, что кораблям легче описать в Атлантике большую дугу к западу, пройти вблизи Бразилии, и уже оттуда двигаться к мысу Доброй Надежды. Многие считают, что в начале 1480-х годов Жуан II уже имел карты, на которых еще до плаваний Колумба и Васко да Гама были нанесены участки атлантического побережья Америки на западе и многие острова Индийского океана на востоке. В частности, Острова пряностей (Молуккские).

Хитрость короля Жуана

В 1483 году генуэзец Колумб попытался заинтересовать Жуана II своим планом экспедиции в Азию западным путем. Согласно карте Тосканелли, которой располагал Колумб, этот путь к Индии был не таким уж и длинным. Но португальский король ему отказал.

Почему? Этого многие не могут понять. К тому времени португальцы официально еще не обогнули Африку — а вот на тебе, не желают выбрать другой, «короткий» путь в Южную Азию. Однако если король знал размеры земного шара точнее, чем Тосканелли, то понимал, что самый короткий путь к богатствам Индии — именно вокруг Африки. Конечно, то, что на западе есть неведомые земли, ему было понятно (в конце концов, Гренландию и Ньюфаундленд открыли еще викинги), но это направление его не очень интересовало. Зачем было тратить деньги на авантюру, если Африка уже приносила конкретную пользу в виде золота, слоновой кости и рабов?

В 1486 году Колумб получил аудиенцию у королевы Изабеллы Кастильской и ее супруга короля Фердинанда Арагонского. Они увлеклись его проектом, и в 1492-м плавание состоялось. Была открыта «ненастоящая» Индия, населенная «индейцами». Не исключено, что Жуан подтолкнул Колумба к испанцам нарочно, чтоб они случайно не узнали подлинной географии океанов.

В первом плавании Колумб попал не на континент, а на Кубу, а остров этот лежал южнее мест, разрешенных для испанцев. Возвращаясь, он сначала причалил в Лиссабоне. Люди из окружения Жуана II предлагали на всякий случай его убить, но король не разрешил. Он пригласил мореплавателя к себе, любезно с ним беседовал, но заявил, что открытые им земли по Алкасовашскому договору принадлежат Португалии.

Когда Колумб сообщил об этом Изабелле и Фердинанду, те, чтобы закрепить земли за собой, сразу обратились к папе римскому. Вместо Сикста IV, в прошлый раз подыгравшего португальцам, Ватикан теперь возглавлял Александр VI. Этот папа поддержал испанцев: объявил новооткрытые земли кастильским владением, а также поменял принцип раздела мира. Отныне стороны должны были делить планету не по параллели, а по меридиану, проходящему через Атлантику к западу от островов Зеленого Мыса. Моря и земли западнее него папа отдал Кастилии, восточнее — Португалии.

Жуан II в целом согласился, но в ходе переговоров, начавшихся в городке Тордесильяс, с маниакальным упорством требовал, чтобы в качестве пограничной линии был взят меридиан, лежащий не в 100, а в 370 лигах (около 2 тысяч километров) к западу от островов Зеленого Мыса. И добился своего.

Лишь после этого Португалия начала официально «открывать» земли! В 1498-м Васко да Гама доплыл до Индии, в 1500-м Педру Алвариш Кабрал обнаружил Южную Америку. Тут-то и стало ясно, что вымученные Жуаном II у испанцев «лишние» полторы тысячи километров не только сохранили для Португалии Острова пряностей на востоке, но и дали им Бразилию на западе. А Колумб даже в 1503 году, находясь на атлантическом берегу Панамы, уверял короля и королеву Испании, что отсюда 10 дней пути до индийского Ганга!

Закат Венеции

Пряности ценились в Европе на вес золота

Пряности настолько ценились в Европе, что морские империи ради них делили между собой целый мир

В Тордесильясе в 1494 году граница владений двух стран была проведена только через Атлантику. Почему-то никому в голову не пришло, что надо бы разделить и восточное полушарие. Не зная истинных размеров Земли, испанцы даже в 1515-м считали, что Острова пряностей и Ява совсем недалеко от земель, открытых Колумбом, а потому находятся в испанской сфере.

Договор позволял им путь только на запад. Двигаясь в этом направлении, испанский авантюрист Васко Нуньес де Бальбоа в 1513 году посуху вышел к Тихому океану. В ноябре 1520-го Магеллан попал в тот же океан морем. Оказалось, что граница владений проходит по 134° восточной долготы, и Острова пряностей все-таки принадлежат Португалии! Эта граница была утверждена в Сарагосе в 1529 году.

Когда в Тихом и Индийском океанах появились португальцы, дела венецианцев, до этого державших в Европе торговое первенство, пошли на спад. С 1506 года португальский флот топил корабли арабских купцов, в 1509-м разгромил объединенный флот Египта, Каликута и Гуджарата, финансово поддержанных Венецией. Под власть португальцев перешли важнейшие торговые пути Востока.

В 1511 году португальцы взяли Молуккские острова — родину пряностей, потеснив арабских торговцев, ранее поставлявших товар Венеции. А еще через 3-4 года турки овладели Египтом, намертво закрыв для венецианцев путь в Индию.

Венеция так и не оправилась от этих ударов. К середине XVI века она превратилась во второсортную державу, неспособную конкурировать в торговых делах ни с одной морской страной даже в пределах Средиземноморского бассейна.

Тем временем в Испании нарастало разочарование. Антильские острова и Карибы не давали такого богатства, как Индия и Китай. Золота было мало, а пряностей, кроме некоторых не очень хороших перцев, и вовсе не было. Пришлось разводить сахарный тростник.

В 1777 году Тордесильясский и Сарагосский договоры были отменены. В самом деле: восточная «граница» пересекала Амурскую область и Якутию. То есть португальцы и испанцы должны были бы поделить эти земли между собой. Но времена изменились, и у этих земель уже были другие хозяева.

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ

, , ,   Рубрика: Великие первопроходцы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:68. Время генерации:0,624 сек. Потребление памяти:32.36 mb