На страже сыра, часов и золота

Автор: Maks Окт 20, 2018

Швейцарцы хранят дома личное армейское оружие, с удовольствием отправляются на сборы и до глубокой старости считаются военнообязанными.

Что знает о Швейцарии среднестатистический россиянин? Самое общее: там есть неприступные банки, в которых хранят свои деньги богачи всего мира; там делают дорогущие часы, которыми те же богачи хвалятся друг перед другом, а еще там производят сыр, в котором много дырок, и супернадежные швейцарские ножики.

Да, и еще эта страна держала нейтралитет во всех последних войнах.

Трудный противник

Позвольте! А как такое возможно? Как можно стране с площадью 41 тысяча квадратных километров и с населением, которое накануне Второй мировой войны едва перевалило за 4 миллиона человек, на протяжении шести лет войны сохранять нейтралитет?

Банки не могут защитить от Гитлера, более того, золото швейцарских банкиров, наоборот, должно было привлечь внимание нацистов!

Однако этого не произошло — Гитлер взвесил все аргументы за и против и решил, что со Швейцарией лучше не связываться.

Потому что на тот момент у нее была достаточно большая и прекрасно оснащенная самым современным оружием армия. В каждом швейцарском доме имелось по стволу, а то и по два. Вся горная страна представляет собой один большой укрепрайон с бункерами, дотами, складами и схронами.

Выманить швейцарцев на равнину, где их можно было бы разбить, Гитлер счел невозможным и в конце концов отказался от тщательно разработанного плана «Танненбаум», позволив Швейцарии остаться в стороне от боевых действий.

Но откуда в этой небольшой стране такие серьезные военные традиции?

Из глубины веков

Армия Швейцарии

У Швейцарии нет армии. Сама Швейцария и есть армия

Вплоть до образования в 1291 году Швейцарского союза — Конфедерации кантонов — страна переживала нелегкие времена: она то отбивалась от римлян, то попадала под власть бургундов, а после — алеманов, затем вошла в империю Карла Великого, который раздробил ее на 10 графств, а в XI веке была включена в состав Священной Римской империи.

После образования Швейцарского союза кантонам тоже пришлось доказывать свою независимость от чужого влияния, т.е. пришлось отбиваться сначала от имперских амбиций Габсбургов, а затем и от Священного Рима.

В Средние века Конфедерация вступила с населением, в котором преобладали ветераны разных войн, передававшие свой опыт и традиции из поколения в поколение много веков подряд. Закованную в латы швейцарскую пехоту, ощетинившуюся длинными мощными копьями, уважали все соседи, а швейцарские наемники на совесть отрабатывали свое вознаграждение в лучших армиях Европы.

В начале XVI века при папском престоле в Ватикане из швейцарских алебардистов была создана Швейцарская гвардия, которая до сих пор охраняет понтифика. Гвардия служила ему верой и правдой много лет, а в 1527 году 147 гвардейцев даже отдали жизнь за Климента VII, которого должны были убить солдаты Священной Римской империи.

В 1792 году, защищая Людовика XVI, наемники швейцарского полка встали на пути взбунтовавшейся толпы в королевском дворце Тюильри. Из 1110 гвардейцев в живых остались только 350.

Поэтому немудрено, что каждый раз, когда Европа оправлялась после очередных военных потрясений, Швейцария требовала для себя нейтрального статуса, из века в век добиваясь признания и уважения соседей.

Где спокойно и нет войн, туда рано или поздно придет капитал. В конце концов так случилось и с этой страной. Лучшее место для хранения золота и придумать сложно — в горах, в стране с самой сильной армией в Европе!

Однако золото нужно хорошо охранять, и в конце XIX века швейцарцы превратили свою страну в огромный редут, состоящий из множества фортов и линий. Линия Мажино, которой так гордились французы, была сараем по сравнению с швейцарским фортом Айроло.

В XX веке, видя, что происходит в Италии и Германии, швейцарцы укрепили страну еще раз, создавая огромные крепости и заминировав перевалы и горные мосты. В один миг страна могла стать одним огромным ежом, ощетинившимся сотнями орудийных стволов.

Между Сциллой и Харибдой

Терпеть выходки нацистов, которые поначалу пренебрежительно позволяли себе то и дело нарушать воздушное пространство страны, швейцарцы не стали.

Первый самолет нацистов был перехвачен 10 мая 1940 года и аккуратно посажен на авиабазе Альтенхайн. Однако намек услышан не был, и в начале лета границу Швейцарии пересекли уже 36 немецких самолетов, летевших во Францию.

В ответ ВВС Швейцарии подняли в воздух 12 асов и сбили несколько самолетов люфтваффе.

Немецкое командование решило проучить чересчур гордых соседей и заманить швейцарских асов в ловушку, отправив нарушать границу один бомбардировщик Heinkel 111, который на приличном расстоянии сопровождали истребители. Однако швейцарцы дали нацистам отпор, и сбили три немецких самолета, потеряв только один свой.

Тогда немцы решили разутюжить бомбардировщиками их аэродромы, но и эта попытка наказать строптивцев провалилась, а немецких диверсантов, которые должны были взломать оборону изнутри, просто переловили.

Итогом конфликта стали 11 сбитых нацистских самолетов в июне 1940 года, после чего немцы оставили страну в покое. Наверняка решение было продиктовано практическими соображениями — ведь нацистские вожди тоже хранили золото в швейцарских банках, а в случае военных действий могли его лишиться. На самом деле Швейцария крепко держала их за горло.

Не сделали они исключения и для ВВС союзников, которые то и дело бомбили «не те» города: начиная с 1943 года они регулярно принуждали англичан и американцев к посадке на своих аэродромах, а тех, кто не подчинялся, сбивали; всего погибло 36 английских и американских пилотов и больше 100 попало в плен.

Командование ВВС США было в бешенстве, но поделать ничего не могло, более того — после окончания войны швейцарцы хладнокровно отсудили у американцев 18,5 миллиона долларов за нанесенный моральный и материальный ущерб.

Страна в резерве

Главная особенность армии — это наличие огромного количества резервистов, готовых в любой момент встать под ружье. Есть даже поговорка: «У Швейцарии нет армии, сама Швейцария и есть армия!»

Почти все мужское население страны отслужило в армии в возрасте от 18 до 25 лет. Каждый, кто хотел, унес с собой на гражданку армейское оружие (сейчас это штурмовая винтовка SIG 550), три комплекта формы и боеприпасы, которые положил дома в ожидании часа икс. Впрочем, в 2007 году дембелям выдавать боеприпасы перестали, а на оружие, хранящееся дома, обязательно нужна лицензия.

Специалисты считают, что у населения этого крохотного государства на руках находится около 650 тысяч штурмовых винтовок и около 4,5 миллиона охотничьих ружей и карабинов.

В 2018 году армию сократили до 200 тысяч человек, 80 тысяч из которых отправили в резерв.

Срочная служба длится по-разному — от 15 до 25 недель. Во время службы никто не чистит картошку, не драит казармы, не стоит в карауле — всем этим занимаются подрядные организации, а у срочников с 6:00 до 24:00 идет реальная армейская подготовка: их учат владеть оружием, обучают альпинизму, показывают, как оказывать медпомощь, но, по свидетельствам русскоговорящих, мало занимаются физподготовкой.

На вооружении армии состоят 145 самолетов, в том числе многоцелевые истребители Northrop F-5 различных модификаций, 606 машин бронетехники и 360 немецких танков Leopard, собственные модернизированные Panzer 68 и около 600 тяжелых гаубиц М109 Panzerhaubitze 66.

В выходные все могут с личным оружием идти по домам — отдохнуть от армии. Муштры нет от слова «совсем».

Каждый из отслуживших швейцарцев вплоть до 50 лет ежегодно проходит военные сборы, которые длятся 3-4 недели, и никому в голову не приходит от них отказываться, так как по закону работодатель сохраняет зарплату, появляется реальная возможность отдохнуть от рутины.

В 50 лет швейцарца отправляют «на покой», вручив ему дробовик. По сути, каждый остается в строю до самого конца жизни.

Те швейцарцы, которые по каким-то причинам отказываются служить, выплачивают государству специальный 3%-ный налог. Исключение делается только для инвалидов.

Любопытно, что в стране, в которой так много оружия, оно чаще всего используется не для совершения преступления, а для сведения счетов с жизнью. Однако швейцарская статистика говорит, что позитивная тенденция налицо: если в конце XX века число самоубийств, совершенных из армейского оружия, доходило до 49%, то в 2009 году только 9% самоубийств было совершено с помощью армейских стволов.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ

, ,   Рубрика: Военная тайна



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Комментариев к записи: 1

  1. Герой Швейцарского Союза от 21.10.2018 в 15:32 пишет:

    Существует несколько объяснений, почему операция так и не была осуществлена:

    В 1940 году Швейцария была полностью окружена территориями, подконтрольными Германии и Италии, и поэтому фактически контролировалась, поскольку вся торговля велась только с Германией и оккупированными странами.
    Самой крупной этнической группой Швейцарии были немцы, и Гитлер учитывал этот факт. Теоретически впоследствии могли бы вестись переговоры о мирном вхождении Швейцарии в состав Германии, как это делалось в Австрии, но только на завершающих этапах войны.[источник не указан 124 дня]
    Швейцария совершенно не рассматривалась как противник Германии. Гитлер был серьёзно занят сначала битвой за Британию (операция «Морской лев», в которой участвовали немногочисленные горные дивизии Германии), а впоследствии вторжением в СССР (уже в августе — сентябре 1940 года большие группировки войск были переброшены в Бессарабию для противостояния советским войскам как потенциальному противнику). При этом на 4 октября 1940 года, по мнению Вильгельма Риттера, для операции требовалось от 18 до 21 дивизий.[источник не указан 124 дня]
    Некоторые швейцарские предприниматели способствовали военным успехам Германии поставками товаров, таких, как шарикоподшипники и детали систем наведения торпед; предприятия, на которых они производились, были в безопасности от бомбардировок союзников в силу нейтралитета государства. Считается[кем?], что вклад Швейцарии в военные достижения нацистской Германии составил в общей сложности около 0,5 %

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,595 сек. Потребление памяти:34.26 mb