На вершине «третьего полюса»

Автор: Maks Мар 13, 2018

Известный альпинист Райнхольд Месснер часто повторял: серьезное восхождение — это своеобразный поединок со смертью, и искусство заключается в том, чтобы выйти из него победителем. Выдающийся итальянец много раз бросал вызов смерти. И всякий раз выходил из этой схватки с честью…

Говорят: тот не настоящий мужчина, кто хоть раз не испытал свои предельные силы и возможности. Каждый маршрут Райнхольда Месснера был на пределе сил. Он сам тащил на себе продукты и снаряжение, переносил большие физические и психические нагрузки и всегда был готов к любой случайности: падению в скрытую трещину на леднике, переломам или обморожениям, когда никто не сможет прийти тебе на помощь.

Его воспитали горы

Райнхольд Месснер — уроженец Южного Тироля. Он появился на свет в 1944 году в одной из деревушек, приютившихся в Доломитовых Альпах (на территории Италии), и был вторым ребенком в многодетной (10 детей) семье. Жили небогато, но крепко и дружно. Глава семейства, школьный учитель Йозеф Месснер, любил горы, и каждое лето все домочадцы перебирались в хижину, стоявшую среди высокогорных пастбищ, где все дети могли вдоволь побродить и полазать.

Когда Райнхольд подрос, то начал вместе с младшим братом Гюнтером осваивать альпийские пики вокруг родного дома, повышая тем самым и свое альпинистское мастерство. Райнхольд тренировался и на стенах старой местной лесопилки, траверсируя их до тех пор, пока не откажут пальцы. В его программу входили обязательный холодный душ по утрам и тщательно разработанная диета, причем один день в неделю он питался только фруктами, чтобы приучить свой организм к недостатку пищи. Плюс — ежедневный четырехчасовой бег
по пересеченной местности и комплекс упражнений на развитие выносливости. Со временем Райнхольд стал сильным восходителем, у него сложился собственный взгляд на альпинизм. Он предпочитал идти своим особым путем — в одиночку, при этом выбирал новые, трудные, не пройденные еще никем маршруты.

В 1961 году Месснер впервые отправился в Гималаи, чтобы попытаться одному покорить вершину Нангапарбат (8125 метров). Прежде некоторые альпинисты уже пытались совершить подобное. В 1934 году Морис Уилсон проник тайком в Тибет и попытался взойти на Эверест, оставив всех своих носильщиков в лагере. Он был малоопытным альпинистом и погиб, так и не поднявшись достаточно высоко. В 1947 году канадец Эрл Денман и несколько позднее датчанин Клаус Бекер-Ларсон вновь предпринимали попытки одиночных восхождений, но не сумели завершить маршруты. Сам Месснер взял Нангапарбат лишь с третьей попытки.

Любовь как помеха

Райнхольд МесснерВ 1970 году, во время второй попытки восхождения на Нангапарбат, он шел вместе с Гюнтером, и им удалось подняться по Рупальской стене на Южное плечо вершины. Однако оба альпиниста так выбились из сил, что спуск с горы для них стал кошмаром. Страдая от жажды, крайне измотанные, братья провели две ночи в крошечных скальных углублениях и затем продолжали идти вниз. Словно во сне брели они по леднику. Райнхольд впереди, выбирая путь, Гюнтер сзади. На леднике совершенно не было снега, трещины были хорошо видны и поэтому не представляли угрозы. Когда поднялось солнце, ручейки зажурчали со всех сторон. Райнхольд припал к одному из них и стал жадно пить, затем сел, греясь в солнечных лучах, ожидая брата. Но Гюнтер не пришел. Райнхольд вернулся вверх по маршруту и увидел нагромождение обломков ледовой лавины, которая, очевидно, сошла вскоре после того, как он видел брата в последний раз. Не желая примириться с гибелью Гюнтера, он продолжал поиски весь день и только на следующий день к вечеру смирился с тем, что произошло. Он провел еще три ночи без крова, прежде чем наткнулся на высокогорное пастбище местных скотоводов. Он был истощен, обожжен солнцем, его ноги были изодраны в кровь и обморожены.

В том же 1970 году с Месснером, чье имя облетело весь мир, подружился барон фон Кинлин — богатый аристократ из Германии. Он пригласил спортсмена восстановить силы в своем замке в Вюртемберге. Там Месснер встретил Уши — молодую красивую жену барона, и они полюбили друг друга. Ради того чтобы быть вместе, Уши оставила мужа и троих детей. В 1971 году новобрачные вернулись в Гималаи. Они пытались отыскать тело Гюнтера, но это им не удалось.

На следующий год Райнхольд взошел на пик Манаслу (8156 метров). В 1973-м одолел южную стену Лхоцзе — одну из самых сложных и опасных стен в Гималаях (8845 метров). Следующей целью стала гора Хидден-пик (8068 метров в Каракоруме). Так уж случилось, что все эти героические поступки вызывали в его жизни конфликт с Уши. Его молодая жена видела впереди только бесконечную серию экспедиций, время между которыми было посвящено приготовлениям к следующей и чтению лекций в различных аудиториях. Постоянная занятость мужа приносила в жертву их совместную жизнь. Месснер все прекрасно понимал, но потребность в восхождениях была всепоглощающей, и он дорого заплатил за свою любовь к горам. В 1977 году Уши оставила его. Долго никто не мог заменить ее в его сердце, пока он не встретил свою нынешнюю жену Сабину Штеле. Она родила ему троих детей.

Электротехник идет по следу

8 мая 1978 года 33-летний альпинист, не пользуясь кислородной маской, достиг «третьего полюса Земли» — вершины Эвереста (8848 метров). До этого события никому еще не удавалось совершить ничего подобного. Исключительная трудность маршрута и недостаток кислорода заставляли смельчаков отступать. Вообще, считалось, что на высоте свыше 8 тысяч метров начинается так называемая «зона смерти», где находиться без кислородного аппарата крайне опасно из-за угрозы поражения человеческого мозга. Но Месснер научился преодолевать это «препятствие», а при восхождениях использовал минимальное снаряжение.

Он взошел на Эверест за трое суток. Однако на вершине закаленный спортсмен испытал бурные эмоции, которые повергли его в рыдания и слезы. Но вскоре вновь отправился в долину Диамир, чтобы совершить третью попытку «взять» Нангапарбат. В ночь перед восхождением он никак не мог уснуть, ибо не мог справиться с вновь пошатнувшимся душевным настроем. Сомнения одолевали его, всевозможные мысли и образы роились в голове. «Эти муки заставили меня сесть, — записал он в своей книге-дневнике — «Вызов». — Неожиданно в моем сознании промелькнуло видение падающего по горному склону человеческого тела. Оно падало прямо на меня. Страх поглотил все мое существо. Продолжая падать, это кувыркающееся тело чуть не задело меня, и, заглянув ему в лицо, я с ужасом узнал себя. Меня чуть было не вывернуло наизнанку».

Наутро Месснер не стал подниматься в гору. Лишь через несколько дней, вновь обретя уверенность в своих силах, он был готов к восхождению.

Свои планы он, как правило, строил на быстроте передвижения. Чем дольше он пробудет на склоне, тем вероятнее возможность быть застигнутым непогодой, тем дольше он будет подвергаться опасности попасть под лавину или камнепад. Так же обстояло дело с подъемом на Нангапарбат. Через трое суток Месснер уже был на высоте 7500 метров. Альпинист
вспоминал, что постоянно чувствовал присутствие другого человека — некой девушки. Он мог почти наяву видеть ее уголком глаза. Они даже разговаривали. Она уверила его в том, что погода продержится и что он достигнет вершины на следующий день. Но при подъеме на большой высоте лишь усилием воли удавалось одолеть каждый метр: легкие работали как меха, бешено колотилось сердце, мышцы наливались свинцом. Однако Месснер уверенно достиг вершины, провел на ней час и сделал серию фотоснимков.

Осенью 1986 года 42-летний альпинист Райнхольд Месснер завершил долгий и тяжкий марафон — первым в мире покорил все 14 вершин планеты, высота которых превышает 8 тысяч метров! Для победы над ними ему понадобилось около 16 лет. Казалось, что его рекорд продержится долго. Однако уже через год достижение Месснера повторил польский альпинист Ежи Кукучка, электротехник из города Катовице.

Ирина СТРЕКАЛОВА

 

,   Рубрика: Великие первопроходцы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:68. Время генерации:0,776 сек. Потребление памяти:32.34 mb