Наследник Пилсудского

Автор: Maks Дек 3, 2017

Польская республика, получившая независимость благодаря революции в России, в течение двух десятилетий принимала активное участие в европейской политике. И все эти годы Эдвард Рыдз-Смиглы, один из ближайших соратников Пилсудского, был на виду, И только в 1939 году стало ясно: «польский Ворошилов» — колосс на глиняных ногах…

Говоря о советско-польской войне 1919-1921 годов, чаще всего вспоминают Юзефа Пилсудского — дескать, это его полководческие таланты помогли возрожденной стране победить в ожесточенной войне. Все это так, но не следует забывать, что вокруг «польского Бонапарта» сгруппировалась целая плеяда талантливых военачальников, начиная от Тадеуша Розвадовского (начальника генштаба) и Казимежа Соснковского (министра военных дел) до Юзефа Галлера (командующего Северным фронтом) и Франтишека Краёвского (командующего пехотной дивизией).

Среди этих легендарных полководцев был и Эдвард Рыдз-Смиглы — не только храбрый офицер, но и успешный политик.

Между винтовкой и кистью

Февральская революция 1917 года и последовавшие за ней события привели к распаду Российской империи. Польша, которая с 1795 года была частью России, получила независимость. Но свобода, как известно, дама капризная и легкомысленная. Ее нужно защищать. Поляки стали козырной картой, которой страны Антанты решили побить «красного короля» — большевистскую Россию. Собранная с бору по сосенке польская армия была вооружена французским и английским оружием, укомплектована опытными боевыми офицерами, и не удивительно, что она в кратчайшие сроки сумела остановить армию Тухачевского, еще более непрофессиональную, но продвигавшуюся на запад на волне революционного угара. Среди польских офицеров, которые в короткие сроки выдвинулись на видные посты, был и Эдвард Рыдз-Смиглы, сын унтер-офицера, родившийся в 1886 году и имевший за спиной немалый боевой и житейский опыт.

Так уж случилось, что офицеры польской армии, воевавшие за независимость своей страны, раньше воевали друг против друга. Ведь территория Польши до 1918 года принадлежала разным странам — России, Австро-Венгрии и Германии. Поэтому и Эдвард Рыдз, родившийся в Тернопольской области, на тот момент принадлежавшей Австро-Венгрии, служил в ее армии и служил довольно успешно.

Так, в 1910-1911 годах он окончил обязательное для выпускников школ в Австро-Венгрии училище офицеров запаса в Вене, и в течение года тянул лямку в 4-м пехотном полку. Впрочем, кроме способностей к службе, Эдвард, как ни странно, обладал талантом художника. Рыдз даже успел поучиться живописи в Вене и в Мюнхене, однако армейские перспективы оказались ему ближе.

К тому же Рыдз с 1910 года состоял в Стрелецком союзе — военизированной организации националистического толка, и был там на хорошем счету. Понятно, что одержимость национальными проблемами и армейской службой не оставляла места для занятия живописью. Хруст армейской портупеи и блеск армейских сапог затмили блеск масляных красок.

В дыму сражений

Эдвард Рыдз всегда был польским патриотом. Он с большим рвением отдавался работе в Стрелецком союзе и даже окончил при нем офицерскую школу. Там Рыдз получил псевдоним Смиты, что в переводе с польского означает «быстрый, стремительный». Впоследствии псевдоним стал частью его фамилии.

Когда началась Первая мировая война, Рыдз-Смиглы уже был майором австрийской армии. Он был направлен в 1-ю бригаду Польского легиона, который воевал на стороне Центральных держав на Восточном фронте. Рыдз был командующим 3-го батальона. В 1916 году он уже имел звание полковника.

После того как по распоряжению Пилсудского польские солдаты отказались давать присягу на верность Германии и Австро-Венгрии, Пилсудский был заключен в крепость Магдебург. И Рыдз-Смиглы, на тот момент самый авторитетный руководитель, возглавил Польскую войсковую организацию (Polska Organizacja Wojskowa).

Эдвард блестяще организовал работу центра, чем еще раз подтвердил свой командирский талант и преданность делу.

В ноябре 1918 года, после более чем 100-летней оккупации и упорной борьбы за свободу, Польша обрела независимость.

Будучи Временным главой государства, Пилсудский хотел не только возрождения Польши — он мечтал воссоздать ее в границах древней Речи Посполитой, простиравшейся od morza do morza — «от моря и до моря», то есть от Балтики до Черноморского побережья.

И Рыдзу-Смиглы в этом проекте была отведена заметная роль.

Тело и душа

Эдвард Рыдз-СмиглыМожно сказать, что события 1920-х годов стали для нашего героя звездным часом. Ему удавалось все: он отличился при взятии Вильнюса (Вильны) и Дюнабурга. Руководимая им 3-я армия в мае 1920 года взяла Киев. А когда пришлось отступать, в битве под Бродами части Рыдза-Смиглы преградили армии Буденного дорогу на Львов. И наконец, в Варшавской битве, известной как «Чудо на Висле», он перекрыл путь к отступлению 4-й и 15-й армиям большевиков и 3-му кавалерийскому корпусу Гая.

В результате всех этих обстоятельств ореол спасителя Отечества и одного из самых талантливых полководцев новой Польши ему был обеспечен. Особенно после 1926 года, когда Рыдз прислал на помощь Пилсудскому Первую пехотную дивизию легионеров, обеспечившую успех государственного переворота.

В благодарность за оказанную помощь его перевели из Вильны в Варшаву и присвоили звание дивизионного генерала. В 1929 году Рыдз стал вторым человеком в государстве. Его роль в Польше на тот момент чем-то напоминала роль Ворошилова при Сталине: Пилсудский занимался государственными делами, а Рыдз-Смиглы — военными.

В 1935 году маршал Пилсудский скончался. Теперь Рыдз-Смиглы стал авторитетом не только в военных делах, но и в государственных. Он поддержал президента Игнацы Мосцицкого и 13 июля 1936 года циркуляром премьер-министра Фелициана Славой-Складковского был назван первым лицом в Польше после президента. В ноябре 1936 года ему присвоили звание маршала Польши.

Он был чрезвычайно популярен в народе. Всюду висели плакаты с его изображением, его именем называли школы и улицы, о нем писали патриотические стихи. Такие, например:

Никто нам не сделает ничего, Никто нам не сделает ничего, Ведь с нами наш великий вождь Маршал Смиглы-Рыдз.

Надо полагать, он прекрасно понимал, что война неизбежна. Но, как и многие другие руководители Польши тех лет, Рыдз-Смиглы был ослеплен ненавистью к СССР и считал, что полякам предстоит воевать с восточным соседом. Хотя в 1930-х годах Польша заключила договор о ненападении и с Германией, и с СССР, она готовила оперативные планы на случай войны с Советским Союзом. Рыдз-Смиглы считал, что, выбирая из двух зол меньшее, Польше лучше блокироваться с нацистами. «С Германией мы потеряем только свободу, Россия же отнимет нашу душу», — заявил он на одном из выступлений.

Но вместо того, чтобы перевооружать армию, строить укрепления и учить солдат воевать, маршал тратил выделенные средства на парады, строительство казарм и всякие пафосные мероприятия.

Закономерный итог случился 1 сентября 1939 года: в этот день немцы напали на Польшу. Рыдза-Смиглы назначили командующим польскими вооруженными силами. Невзирая на упорные бои и мужество польских солдат и офицеров, уже 7 сентября маршал вместе с большинством членов польского правительства бежал из Варшавы. Он до конца наделся, что на помощь Польше придут Франция и Британия. Но те были в растерянности и не собирались ничем помогать. А 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошла Красная армия. Понимая, что обороняться на двух фронтах невозможно, Рыдз-Смиглы отдал распоряжение армии отойти к границам Румынии и избегать столкновений с советскими войсками. Сам же маршал, бросив армию умирать, 18 сентября бежал на территорию Румынии.

И это было окончательным крахом легенды. Даже невзирая на то, что в октябре 1941 года Рыдз-Смиглы тайно вернулся в Варшаву, чтобы возглавить борьбу против нацистов в подполье, ему так и не удалось отмыться от ярлыка «главного виновника поражения Польши». Судя по всему, это и стало причиной его смерти — 2 декабря 1941 года Эдвард Рыдз-Смиглы скончался.

Он не погиб в бою, не застрелился и не был убит. Маршал умер от сердечного приступа. Ведь достойную смерть надобно заслужить, а Рыдз-Смиглы этого сделать не сумел.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 951 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,322 сек. Потребление памяти:9.67 mb