Наследница великого дела

Автор: Maks Сен 26, 2017

Злые языки говорили, что Мартин Лютер Кинг и его жена превратились в нечто вроде парадной витрины правозащитной деятельности в США. А от реальной борьбы были далеки. Однако супруги своей жизнью опровергли эти домыслы.

4 апреля 1968 года в Мемфисе (штат Теннесси) Джеймс Эрл Рэй застрелил чернокожего баптистского проповедника и борца с расизмом Мартина Лютера Кинга. В тот момент Кинг стоял на балконе мотеля, собираясь вскоре возглавить забастовку чернокожих мусорщиков. Кингу было 39 лет. Его вдова Коретта Скотт Кинг осталась одна с четырьмя детьми. Ей был 41 год. И всю оставшуюся жизнь она посвятила продолжению дела своего мужа — борьбе против расизма — и увековечиванию его памяти.

Хорошая семья

Коретта Скотт родилась в 1927 году в глубоко расистском южном штате Алабама. Семья, в которой она появилась на свет, была не совсем обычной. Оба родителя отличались чрезвычайной энергичностью и не стеснялись пробовать себя в самых разных областях деятельности. Её мать, к примеру, совмещала работу водителя школьного автобуса с помощью мужу в бизнесе и должностью церковной пианистки. Родители торговали лесом, занимались перевозками и держали магазин готового платья.

Впервые Коретта столкнулась с расизмом, когда белые соседи после ссоры с её отцом сожгли их фабрику. Потом она узнала, что один из её дедов был сыном белого фермера и чёрной рабыни. Отец так и не признал своего сына, хотя тот выглядел как белый человек.

Так что ненависть к сегрегации Коретта впитала практически с молоком матери.

Несмотря на это, злые языки говорили, что Мартин Лютер Кинг и его жена превратились в нечто вроде парадной витрины правозащитной деятельности в США. А от реальной борьбы были далеки. Однако супруги своей жизнью опровергли эти домыслы, что образованный чернокожий был в тогдашней Америке редкостью, семья Скотт поставила своей целью дать высшее образование всем трём своим детям. Коретта на всю жизнь запомнила, как её мать сказала: «Мои дети получат высшее образование, даже если ради этого у меня останется всего одно платье».

Коретта с детства отличалась старательностью. Она смогла получить стипендию для обучения в колледже. Потом её приняли в Бостонскую консерваторию, где она обучалась вокалу и игре на скрипке. Именно в Бостоне Коретта и познакомилась с Мартином Лютером Кингом.

Он был моложе её на два года. И уже подавал большие надежды. Этот молодой человек, названный отцом-священником в честь выдающегося немецкого деятеля времён Реформации, с детства считался вундеркиндом. Впоследствии он стал одновременно бакалавром социологии и доктором богословия.

Расовые противоречия

С Кореттой они познакомились в 1951 году, когда получали высшее образование. Их свела общая знакомая. Поначалу молодой человек не произвёл на студентку консерватории никакого впечатления — прежде всего, ей не понравился его небольшой рост. Зато Мартин решил: в ней есть все качества, которые он хотел бы видеть в своей жене. О чём ей и заявил. Коретта отметила, что они совсем не знают друг друга. Тем не менее Кинг уже все почувствовал своим особым чутьём, которое ему никогда не изменяло. Он не ошибся. Вскоре их встречи стали регулярными.

Уже через две недели после знакомства с Кореттой Мартин написал матери, что встретил будущую жену. Мисс Скотт вскоре также поняла: судьба подготовила ей встречу с главным человеком в её жизни. Девушка знала, что ей нужен не просто муж, но и единомышленник. Для обоих очень важной была борьба с расизмом, который был узаконен в южных штатах, где родились оба (Кинг появился на свет в штате Джорджия).

В 1950-е годы в США было много не только чернокожих но и белых американцев которым, мягко говоря, не нравилась расовая сегрегация. Но многие боялись с ней бороться: все знали об активности ку-клукс-клана о судах Линча, о том, что многие представители правящего класса — расисты. Но и Мартин, и Коретта верили в то, что ещё на их веку чёрные станут абсолютно равны белым.

Родители Кинга поначалу были не в восторге от выбора сына. Их смущало то, что Коретта была на два года старше Мартина. Кроме того, отец жениха не хотел продешевить. Он недвусмысленно и очень обидно дал понять Коретте, что не намерен отдавать любимого сына «кому попало». Но девушка смогла доказать, что лучшего выбора Мартин сделать не мог. Вскоре родители дали согласие на брак. В 1953 году Мартин и Коретта, наконец, поженились.

Вместе до конца

Коретта КингКоретта годы спустя говорила: это было очень глубокое, очень взаимное, очень осознанное чувство. Она быстро поняла, что её больше привлекает роль соратницы, единомышленницы и союзницы мужа в его борьбе, чем профессия музыканта. Коретта ни разу в жизни не пожалела о том, что оставила музыку.

В какой-то момент женщина осознала: супруг ей очень напоминает отца, который так же заботливо и ответственно, как Кинг, относился ко всему, что он делал в этой жизни.

Пара переехала в Алабаму, где Мартин стал священником в баптистской церкви. Вскоре Коретта поняла, сколь высока миссия, которую возложил на себя её муж. Она так говорила о своих чувствах: «Я чувствовала себя благословенной, потому что была частью благородного, исторически значимого дела». Именно это чувство помогло той, которая мечтала о карьере оперной певицы, довольствоваться жизнью вдали от столиц, преподаванием в воскресной школе и заработком уроками музыки.

В 1955 году у пары родился первый ребёнок — дочь Иоланда. Мартин продолжал свою активность — жена поддерживала его во всём. Известность Кинга росла. Вместе с тем росло число как его сторонников, так и противников. При этом враги проповедника не собирались ограничиваться ненасильственными протестами. Вскоре на него совершили первое покушение. А Коретта устала снимать трубку домашнего телефона и слушать угрозы.

Пара не расставалась, хотя было очевидно: Кинг поступил бы дальновидно, спрятав семью в безопасном месте. Жизнь продолжалась. Борьба продолжалась. Покушения также продолжались. В 1956 году в их дом бросили бомбу — по счастливой случайности, Коретта и их дочь не пострадали. В 1958-м Кинга ударили несколько раз ножом. Он выжил во многом благодаря неусыпному уходу жены.

Страшные испытания только сплотили семью. Коретта говорила, что после всех покушений и угроз у неё пропал страх смерти.

Постепенно Кинги осознали, что их известность растёт. Коретта стала всё активнее принимать участие в правозащитной деятельности. Особое внимание супруга главного борца против расовой сегрегации уделяла защите прав женщин. В 1960 году супругов принял будущий президент Джон Кеннеди.

В 1963-м у Кингов родился последний — четвёртый — ребёнок, дочь Бернис. И опять жизнь текла своим чередом. Казалось, наступило время безопасности. Но убийство Мартина Лютера Кинга в 1968-м перечеркнуло все достижения. По крайней мере, так сперва казалось.

Камертон правды

После смерти мужа Коретта взяла себя в руки уже через два дня. Она выступила перед прихожанами баптистской церкви, процитировав слова Мартина о том, что если человеку не за что умирать, то ему и жить незачем. У самой Коретты, казалось, начисто отсутствовал страх смерти. И даже гибель мужа его в ней не взрастила.

Конечно, вдова Кинга не могла в полной мере заменить его Америке. Но она продолжила дело Мартина Лютера как могла. Главным её делом стал основанный ею же в Атланте Лютеровский центр ненасильственных изменений.

Постепенно Коретта Скотт Кинг превратилась в фигуру, сопоставимую по значимости с её великим мужем. Она стала своего рода «камертоном» правозащитной деятельности в США. Боролась и за права сексуальных меньшинств, и за вывод войск из Ирака, и за равенство чернокожих и белых в ЮАР. В какой-то момент приглашение Коретты Скотт Кинг на то или иное правозащитное мероприятие стало чем-то вроде знака качества.

Все четверо детей Кинга тоже стали правозащитниками. Они активно помогали матери в работе Лютеровского центра. Миссис Кинг больше не выходила замуж, посвятив всю себя детям и работе.

Самый поразительный поступок семья Кинга совершила незадолго до смерти Коретты. Они требовали повторного суда над тем, кого официально признали убийцей Мартина Лютера, утверждая, что экспертиза была проведена некачественно, и человека, возможно, просто подставили. Только смерть Джеймса Рэя помешала проведению повторного следствия.

В 2006 году Коретта скончалась. На её похороны пришло более 10 тысяч человек.

Мария КОНЮКОВА

,   Рубрика: Женщина в истории


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
20 − 6 =


SQL запросов:62. Время генерации:0,574 сек. Потребление памяти:30.34 mb