Наталья Гундарева 1948-2005: Расплата за успех

Автор: Maks Мар 14, 2019

Ее жизнью всегда был театр. Мечтой — изящная фигура. Жизнь сложилась, а вот мечта подвела: актриса обрела стройность, но заработала смертельный недуг.

Воздух Таганки, где семья жила в старой московской коммуналке, семейные походы по театрам, сияние рампы и шорох кулис… Наташа решила с детства: «Стану балериной!» Отец рассмеялся: «Ты же такая пампушечка!» «Тогда -актрисой!»

Неформатная

Театр юных москвичей при доме пионеров оказался неплохой стартовой площадкой, и в восьмом классе Наталья получила первую серьезную роль. Но это была роль взрослой женщины — матери Тани в постановке «Дикая собака Динго». Не комплексовала — играла то, что дают. Она была неформатом для изящной Джульетты, капризной принцессы, Снегурочки на новогоднем вечере.

В Щукинское училище Наталья поступила с первой попытки, сразив приемную комиссию неординарной внешностью и ярким талантом. Тщательно штудировала лекции, записывала каждое слово педагогов, а потом шла к балетному станку. Ежедневные 3-часовые тренировки не дали девушке стройности, зато она приобрела удивительную пластику.

По окончании учебы Наталью пригласили сразу пять столичных театров. Она выбрала Театр имени Маяковского. Гундарева стала любимицей всесильного Андрея Гончарова. Театралы шли «на Гундареву», ее имя обеспечивало аншлаг спектаклям. Жизнь ради театра и аплодисментов складывалась по задуманному сценарию.

Личная трагедия

Театр был для нее всем, но всенародную любовь подарил все-таки кинематограф.

Зачастую параллели ее собственной и экранной судеб проводили не только зрители, но и коллеги. Многодетная мать из «Однажды двадцать лет спустя» была настолько мягкой, заботливой, любящей, настолько… матерью. А ведь именно ради съемок в этой картине актриса сделала аборт, навсегда лишивший ее радости материнства.

В кино Наталья Гундарева играла женщин «из простых», а в душе хотела создать образ роковой красавицы, такой, как Настасья Филипповна.

Где ты, любовь?

Наталья ГундареваПотрясающая харизма, невероятная глубина и цвет глаз, стать пышной фигуры — все это сводило мужчин с ума, заставляло забывать брачные обещания.

Когда Леониду Хейфецу предложили взять в телеспектакль «Обрыв» молодую актрису Гундареву, он засомневался — Наталья показалась ему излишне пышнотелой и косолапой. Но, увидев ее на сцене, не устоял перед ее обаянием и энергией. Взял на роль Марфеньки и… ушел из семьи.

Гундарева вступила в свой первый законный брак. Однако ожидание счастья не оправдалось: Хейфец обожал шумные компании, от Натальи же требовал обслуживания подвыпивших визитеров, бесконечного стояния у плиты и уборки. Вымотанная загулами мужа, Гундарева теряла свой артистический нерв, свою связь с театром. В конце концов устала и ушла от Хейфеца через шесть лет совместной жизни.

Во время работы над спектаклем «Леди Макбет Мценского уезда» партнером Натальи был Виктор Корешков. На этот раз моложе ее и… опять женатый. Годы спустя актриса жалела, что разрушала чужие семьи, но тогда не видела препятствий, и Виктор стал ее следующим мужем. Вскоре после свадьбы во время купания в реке Наталья потеряла обручальное кольцо. «Плохая примета!» — заявили подруги. И действительно, семья распалась уже через год. «Я полюбил другую», — признался Виктор. И не просто другую, а близкую подругу семьи…

Со следующим возлюбленным, Сергеем Насибовым, до загса Наталья так и не дошла. Насибов оставил семью, новорожденного ребенка, однако Гундареву просто «не потянул» — не обладал достаточным внутренним потенциалом.

Только в 38 лет актриса обрела свое женское счастье. С Михаилом Филипповым они много лет были коллегами. На гастролях театра в Челябинске впервые остались в номере вдвоем. Он — рядовой актер, она — актриса номер один у Гончарова и в Маяковке. К тому же у Филиппова имелось «обременение» — жена и всемогущий тесть Юрий Андропов. Только в день смерти Андропова Михаил сообщил жене, что уходит.

Филиппов и Гундарева стали мужем и женой. Близкие и друзья вспоминают, что в их отношениях была полная гармония. Михаил Иванович ее боготворил и оберегал. Особенно в последние годы, когда Наталья Георгиевна, больная и беспомощная, осталась без смысла всей своей жизни — театра.

На износ

На новые несчастья Гундарева обрекла себя сама. Она постоянно изматывала организм бессистемным голоданием. Ситуацию усугубляла привычка к курению, особенно натощак, а также «врожденный трудоголизм», как любила шутить сама актриса.

Оказывается, несмотря на востребованность, Гундарева всю жизнь боялась услышать за спиной: «А у героини-то нашей талии не найти!» Впоследствии друзья актрисы рассказывали и о тайских таблетках для похудения. Таблетки действительно помогли сбыться мечте — Наталья Георгиевна сбросила лишние килограммы и очень радовалась новому образу. Решилась она и на кардинальное омоложение — пластику лица.

Врачи считают, что с ее гипертонией именно наркоз во время операции нанес последний удар по здоровью.

Любила актриса и «погеройствовать». Как-то явилась на переозвучку фильма с зашкаливающим давлением. Сил у нее хватило лишь на то, чтобы добраться до ближайшего кресла и мгновенно уснуть. А Игорь Костолевский вспоминал, как однажды, потеряв во время спектакля сознание, Гундарева вышла на сцену сразу после уколов реаниматологов.

При этом Наталья Георгиевна постоянно кому-то помогала. В 1993 году согласилась стать народным депутатом только для того, чтобы приносить людям пользу Никто не может сказать точно, сколько квартир она «выбила» у властей и скольким нуждающимся оказала материальную помощь: всю депутатскую зарплату Гундарева отдавала в фонд актеров на пенсии.

Конец

В июле 2001 года казалось, что от жары плавится даже воздух. Филиппов уехал по делам, Наталья Георгиевна хлопотала по хозяйству. Она потеряла сознание прямо на кухне. Михаил Иванович вернулся только через несколько часов и сразу отвез жену в больницу, но драгоценное время было упущено: гипертонический криз спровоцировал обширный инсульт…

В тяжелые минуты болезни журналисты не проявили к Наталье Георгиевне элементарного уважения и порядочности. Фотографии парализованной актрисы появились на первых страницах желтой прессы. Муж не смог уберечь свою Наташу от папарацци, но сделал все, чтобы она об этом не узнала.

Все четыре последних года Филиппов помогал ей справляться с бедой. Гундарева и сама поражала окружающих волей и силой духа, восстановила речь и даже начала ходить. Мало того — занялась помощью пожилым актерам, организовала акцию «Во имя здоровья».

Но однажды дома Наталья Георгиевна упала и ударилась головой. Муж отвез ее в больницу, однако Бог не продлил земную жизнь народной артистки. 15 мая 2005 года она скончалась.

Похороны Натальи Гундаревой задержались на четыре часа — сотни поклонников, собравшихся у театра Маяковского, не хотели отпускать свою любимицу. Многие вспоминали необыкновенную красоту лежавшей в гробу актрисы. Казалось, она просто уснула…



  Рубрика: Как уходили великие



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,377 сек. Потребление памяти:10.68 mb