«Не Форд, не Линкольн»

Автор: Maks Мар 3, 2018

Между СССР и США в послевоенные годы, как и сейчас, существовали напряженные отношения. Все улучшилось в середине 1970-х годов, когда президентом США «случайно» стал Джеральд Форд. Этот малозаметный, никому ничем не обязанный политик был причастен к самым важным актам разрядки напряженности того времени. За что фактически и поплатился…

«Уотергейтский скандал», случившийся в США в 1972-1974 годах, разделил историю Америки на две части. Если до него власть президента приравнивалась к сакральной и никем не оспариваемой, то после него кресло президента сильно пошатнулось.

Джеральд Форд пришел в Белый дом в самые трудные для власти США времена. Но 38-й президент не только выстоял, но и сумел сделать многое из того, на что не решились ни предыдущие, ни последующие руководители страны.

И один в поле рейнджер

Президента Джеральда Форда в СССР часто воспринимали как представителя крупного капитала, принимая во внимание его звучную фамилию. На самом деле Джеральд никакого отношения к автомобильному магнату Генри Форду не имел — просто однофамилец. По большому счету, он не имел отношения и к фамилии: будущего 38-го президента поначалу звали Лесли Линч Кинг — младший.

Он родился в 1913 году в штате Небраска в простой семье. Однако мать вскоре развелась с мужем-алкоголиком и спустя три года вышла замуж за предпринимателя Джеральда Рудольфа Форда. Он усыновил ребенка и дал ему свою фамилию.

Еще учась в школе, Джеральд очень хотел стать бойскаутом. И стал им, получив звание «разведчик-орел». Форд гордился этим званием, даже когда стал президентом США. Он активно занимался спортом и был капитаном школьной футбольной команды. В 1937 году он поступил в Мичиганский университет, а потом — в Йельскую школу права.

Форд был парнем активным, энергичным и авторитетным — ведь добиться расположения сверстников в таком возрасте трудней, чем среди взрослых.

Да и умом он был не обделен. Йельская школа права — привилегированное учебное заведение, в котором может учиться человек со способностями. Но воспользоваться полученными знаниями Джеральд не успел — началась Вторая мировая война.

Всегда говори «нет»

На войну Джеральд пошел добровольцем, не дожидаясь призыва. Он был военным инструктором, потом спортивным тренером, ходил в море на авианосце «Монтерей», принимал участие в десантных операциях.

Так что свое детское желание быть сильным и отважным он исполнил сполна. На берег Форд сошел в 1946 году в звании капитан-лейтенанта.

После войны отставной морской десантник вернулся домой, где занялся юридической практикой. Не удивительно, что вчерашнего капитана быстро затащили в политику. В 1948 году Джеральд стал членом Республиканской партии, а спустя некоторое время и членом Конгресса.

Интересно, что в молодости один из самых гибких и компромиссных политиков 1970-х годов был жестким и неуступчивым оппозиционером власти. За это его зачислили в разряд «ястребов». Заседая в Конгрессе, Форд в большинстве случае был против. Он выступал против оказания помощи школам, когда это предложение было внесено на рассмотрение в Конгресс, и против серии законопроектов, предусматривавших установление минимальной ставки заработной платы. В 1964-м голосовал против образования управления по созданию экономических возможностей. В 1965-м будущий президент возмутился программой «Медикэр» — системой медицинского страхования для населения старше 65 лет. Он занимал антипрофсоюзную и антифермерскую позиции, выступал против законопроектов по оказанию помощи жилищному строительству, против попыток переадресовки на развитие общественного транспорта средств, выделенных на строительство шоссейных дорог, против мер, направленных на борьбу с загрязнением окружающей среды.

Одним словом, он был самым настоящим «человеком-нет» — реакционером, душителем реформ и противником всего живого. Но самым ярким проявлением его позиции было участие Джеральда в расследовании убийства президента Джона Кеннеди, случившегося 22 ноября 1963 года. Форд, как и все остальные члены комиссии, сделал все, чтобы отвлечь внимание от вице-президента Линдона Джонсона, которого многие считали одним из главных подозреваемых. Возможно, именно такая позиция — жесткая, реакционная и последовательная — принесла ему репутацию депутата, который не зря ест хлеб и который заслуживает большой должности.

Будучи членом Конгресса, Форд перезнакомился со многими видными политиками. Одним из них был Ричард Никсон, депутат-республиканец, с которым Джеральд свел знакомство еще в 1949 году.

Это знакомство сыграло свою роль в 1973 году, когда Никсон назначил Форда преемником вице-президента Спиро Агню. Тот был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в уклонении от налогов.

А 9 августа 1974 года Ричард Никсон под воздействием улик и под угрозой импичмента ушел в отставку, передав управление страной вице-президенту. Так Джеральд Форд стал единственным президентом США, который никогда не был всенародно избран ни на пост президента, ни на пост вице-президента. Судьба отмерила ему три года. И Джеральд, к его чести, сумел за отпущенное время сделать столько, сколько другим не удавалось за всю жизнь.

Политический цейтнот

Джеральд Форд и Леонид Брежнев

На встрече во Владивостоке Брежнев в знак признательности подарил Джеральду Форду пыжиковую шапку

Вступая в должность президента, Джеральд пошутил, что он «Форд, но не Линкольн». С одной стороны, эту фразу можно было понять, как безоговорочное признание авторитета президента Линкольна, с другой — отнести к сравнению автомобилей марок «Форд» и «Линкольн». Ведь в свое время «автомобильный король» США и всего мира Генри Форд якобы сказал: «Президентом может быть всякий, а Генри Форд — один». И вот президентом страны стал Форд. Пусть «другой, еще неведомый избранник», но все же…

Одним из самых главных и судьбоносных решений Форда стало решение о помиловании Ричарда Никсона. Будь на его месте другой человек, Никсон мог бы получить солидный срок.

Недолгое правление Форда ознаменовалось продолжением политики разрядки в отношениях с СССР. В 1975 году он прибыл в Хельсинки, где проходило Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Подписанное там соглашение было единственным письменным документом по урегулированию этих вопросов после Второй мировой войны. Говорят, что в Хельсинки, где Форд подписал этот документ, Брежнев проникся к 38-му президенту симпатией и пообещал, что СССР поможет ему избраться на новый срок. Но Форд посмеялся и сообщил, что он обойдется без помощи СССР. Он полагал, что его действия и без всякой помощи извне скажут о нем больше, чем любые закулисные игры. После этого он совершил визит в Советский Союз и встречался с Брежневым во Владивостоке. Итогом встречи стало соглашение об ограничении стратегических вооружений. По свидетельствам историков, СССР и США обязались ограничить количество стратегических носителей до 2400 единиц, из которых 1320 могли быть оснащены головными частями с боеголовками индивидуального наведения. Гонка вооружений между двумя сверхдержавами была приостановлен, хотя этот договор был подписан уже следующим президентом Джимми Картером. Когда Форд уезжал, растрогавшийся Брежнев подарил президенту США пыжиковую шапку и волчью доху. Форд увез шапку с собой, а шубу вернул: по закону, президент США не имеет права принимать подарки, стоимость которых превышает 50 долларов.

В 1975 году благодаря Форду США все же выбрались из Вьетнамской войны. Да, силы Севера захватили Южный Вьетнам. Но это позволило американцам сохранить десятки тысяч человеческих жизней. Разве такое решение можно считать провальным?

У Форда было множество проблем внутри страны. Он столкнулся с самым сильным на тот момент экономическим кризисом со времен Великой депрессии. Поэтому Форд постоянно сокращал невоенные расходы, что вызвало большое недовольство Конгресса, где большинство занимали демократы. При нем возросли инфляция и безработица, и за свои три года он так и не смог найти выход из этой ситуации. Он полагал, что будет переизбран и проведет реформы, которые выведут страну из тупика.

Но этого не случилось: выборы 1976 года Джеральд Форд проиграл демократу Джимми Картеру. Разница между победившим и проигравшим составила всего лишь 2,1%.

Джеральду пришлось уйти. Своевременная отставка позволила ему стать самым долгоживущим экс-президентом США. Он скончался в 2006 году в возрасте 93 лет.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

,   Рубрика: Власть




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,472 сек. Потребление памяти:33.95 mb