Не прятались от врагов

Автор: Maks Мар 26, 2018

В XVI-XVII веках служилые люди разделялись «по отечеству» и «по прибору». К последним относились казаки, воротники, вожи, пушкари, стрельцы. Среди них были и затинщики.

Название затинщиков происходит от слова «затин» — то есть пространство за крепостной стеной. И эта категория служилых людей в России набиралась из различных сословий — «по прибору». В основном затинщиками становились посадские люди. В документах они значатся как люди «пушкарского чина».

Служба по наследству

Впервые упоминание о затинщиках мы встречаем в документах, относящихся к царствованию Ивана IV Грозного. Вместе с воротниками и пушкарями они и составляли основную силу гарнизона города-крепости. Кроме пушкарей и затинщиков (действовавших в бою из малокалиберных орудий — затинных пищалей) к этому воинскому разряду относились мастера, изготовлявшие и чинившие «наряд», а также крепостные служители — воротники, рассыльщики и сторожа.

ЗатинщикиИскусство затинщиков, как и пушкарей, высоко ценилось. Их служба не предполагала геройства на поле боя. Никто из затинщиков лично не вступал в сражение с ненавистным врагом — они занимался обстрелом противника. Они не могли, в отличие от тех же стрельцов или казаков, похвастаться тем, что зарубили несколько янычар или татар, взяли пленных, участвовали в преследовании неприятеля за много верст. Но реальное значение затинщиков, как и пушкарей, было очень велико. Недаром крымские татары и турецкие янычары боялись убийственного огня затинщиков и пушкарей.

Основным оружием у них была пищаль. Ее калибр варьировался от 14 до 18 миллиметров. Весила она 6-8 килограммов. Весьма опытные затинщики легко сбивали из пищали даже быстро летящую птицу. Если затинщики отправлялись в поход, то пищали складировали в телеги, и каждый воин хорошо знал свое оружие, неся за него персональную ответственность. Во время службы в городе затинщик получал пищаль из Зелейного погреба, своего рода местного арсенала. Со временем эта служба, как и у стрельцов, стала наследственной. Затинщик, обучивший премудростям своего «дела» сына, племянника или другого своего родственника, мог спокойно на старости лет уйти на заслуженный отдых.

На государевом жалованье

Как и многие служилые люди «по прибору», затинщики получали деньги за свою службу, а некоторые — и незначительный земельный надел. Но так так они были «городскими жителями», на земле старались не селиться, в отличие от казаков, атаманов, детей боярских (последние относились к служилым людям «по отечеству»). Поэтому большинство затинщиков, как и их «коллеги» (стрельцы, пушкари), занимались в свободное от службы время торговлей, а некоторые даже и ремеслами. Так что трудно определить, сколько же их насчитывалось. Так, в 1626 году в южных городах, на «Поле» в Ельце и уезде было 47 человек, в Курске и уезде — 39 человек, в Воронеже и уезде — 51, в Ливнах и уезде — 34, в Белгороде и уезде — 44, в Валуйках и уезде — 100, в Осколе и уезде — 57 и в Лебедяни с уездом — 39.

Более точное количество затинщиков сообщают документы, относящиеся к городам Поволжья. Так, в 1625 году в небольшом городе-крепости Алатыре было 17 затинщиков. В начале XVII столетия гарнизон Курмыша насчитывал 20 затинных пищалей, а гарнизон Чебоксар на вооружении имел 21 затинную пищаль. По документам конца XVI века в городе-крепости Свияжске насчитывалось 22 затинщика. В XVI-XVII веках во многих городах появились пушкарские слободы, и селились здесь пушкари и затинщики. Были введены даже так называемые «уставные грамоты», в которых определялись порядок и условия военной службы. Согласно указу от 30 июля 1679 года при формировании полков «нового строя» затинщиков вместе с пушкарями перевели на посменный режим несения военной службы. Они переходили под эгиду Разрядного приказа и теперь делились на две группы. Затинщиков теперь приравнивали фактически к солдатам. А уже петровскими указами 1719-1724 годов, как и многих служилых людей «по прибору», их стали зачислять в разряд однодворцев и государственных крестьян. Затинщики уже были не нужны. У России появились регулярная армия и отменная артиллерия, громившие шведов.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

  Рубрика: Забытое ремесло




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,481 сек. Потребление памяти:33.94 mb