Небожественная трагедия

Автор: Maks Янв 23, 2018

Более четырех столетий не смолкают разговоры о юной итальянской девушке Беатриче Ченчи, ставшей главной героиней кровавой драмы. В этой истории много тайн, которые не раскрыты до сих пор...

Беатриче родилась в феврале 1577 года в семье богатого римского аристократа Франческо Ченчи, грубого и развратного мужлана, ненавидевшего своих детей и жен. Он считался внебрачным ребенком папского казначея и унаследовал высокое положение, графский титул и хорошее денежное состояние своего предка. Своих семерых детей от первого брака он ненавидел, девочек избивал, а мальчиков отослал подальше, лишив какой-либо поддержки. История с Беатриче Ченчи случилась не в Риме, но в городском архиве до сих пор хранятся документы судебного процесса над девушкой. Историк Микеле де Сива изучил этот процесс и доказал, что история, которую долгое время считали легендой и вымыслом, все-таки имеет документальную основу.

Проклятое семейство

Род Ченчи — древний, богатый и влиятельный. Появились они в Риме в XII столетии, разбогатели на торговле скотом, зерном, лесом и тканями. Франческо был настоящим главой клана, который владел множеством домов и вилл, имел много денег и положение в обществе. У него имелось немало наследников, в том числе внебрачных. Но все это его не утешало, недаром современники называли Франческо хмурым и жестоким параноиком.

В 1594 году Франческо Ченчи обвинили в содомии. Процесс губительно повлиял на репутацию и финансовое положение этого человека, разрушив и так непростые взаимоотношения с близкими ему людьми. После этого жизнь других членов семьи превратилась в ад. Все началось с того, что Антонии, старшей сестре Беатриче, удалось переправить папе римскому Клименту VIII секретное письмо, несмотря на жесткий контроль со стороны родителя. В нем девушка жаловалась на чудовищное отношение к ней отца и слезно умоляла понтифика о помощи. Она хотела уйти в монастырь или выйти замуж за первого попавшегося претендента, лишь бы убраться подальше от ненавистного отца. Климент VIII пошел навстречу одной из дочерей узурпатора и даже заставил Франческо выдать Антонии неплохое приданое. Ее мужем стал юноша из благородного семейства. Но счастье продлилось недолго — старшая дочь умерла при родах. Беатриче, младшая дочь Франческо, стала заложницей отца. Она на себе ощутила гнев отца за поступок Антонии. Беатриче решила последовать примеру сестры — она тоже написала понтифику. Но на этот раз по неизвестным причинам письмо до адресата не дошло. В это же время отец отослал своих сыновей подальше от дома, лишив их всяческой материальной поддержки. Они погибли, выжил только один из сыновей, который все же вернулся домой. Отец отказался ему помогать, и тот еле-еле сводил концы с концами.

Новый поворот

А тем временем жестокосердый отец женился на девушке Лукреции Петрони. Он развлекался с ней, но вскоре впавшему в маразм старику надоели ласки молодой жены, и он обратил свой взор на подросшую дочь. Франческо начал приставать к Беатриче: всячески ее гнобил, закрывал в комнате, не давал общаться даже с мачехой. При этом он постоянно внушал ей, что любовная связь между отцом и дочерью вполне нормальна и не противоречит общепринятым нормам. Девочку изолировали не только от общества, но и от родственников.

Рассказывают, что похотливый отец развлекался на супружеском ложе с Беатриче в присутствии второй жены. И та не смела ему перечить. Именно в это время в доме появился старший брат. Вместе с ним приехал и некий друг, который влюбился в Беатриче. Однако мачеха пугала Беатриче тем, что молодой человек может узнать об инцесте и тогда не избежать позора. Поэтому Беатриче, которой было 22 года, находилась в постоянном страхе. Она была напугана и молчанием папы, который, как говорили, имел виды на имущество семьи Ченчи. В худшем случае он рассчитывал получить хорошие отступные.

Тем временем истязания старого сладострастника довели семью до того, что Лукреция и Беатриче решили объединить усилия и убить Франческо. Их останавливало одно — женщины не были уверены в том, что смогут совершить это убийство.

Поэтому они привлекли на свою сторону влюбленного в девушку друга брата и знакомого священника. А те, в свою очередь, наняли убийц.

Но Франческо каким-то образом ощутил угрозу и на всякий случай собрался отправить семью в замок Ла-Петрелло дель-Сальто, расположенный в Абруццо. Он принадлежал другу семьи Марцио Колонна. Именно здесь и произошла кровавая драма.

Замок и его обитатели

Допрос Беатриче ЧенчиУправитель замка Олимпио Кальветти стал свидетелем невыносимой жизни женщин, которую устроил им Франческо. Они жили в изоляции от всего мира, им запрещалось гулять по замку, он запирал жену и дочь на ключ в одной из комнат, а окна закрывал ставнями. Но даже такая строгость не помешала Беатриче подружиться с Олимпио. Тот согласился отсылать в Рим письма, которые девушка адресовала своему брату Джакомо. Как утверждают историки, именно в Риме Джакомо, синьор Гуэрра (которому было отказано в руке Беатриче), Олимпио Кальветти и его друг Марцио Каталано, сговорившись, решили покончить с деспотией Франческо. Они хотели отравить его ядовитыми микстурами, которые из столицы передавал Джакомо. Но план не удался: Франческо заставлял Беатриче первой принимать пищу, а потом уже ел сам. По свидетельству Марцио Каталано, утром 9 сентября 1598 года они вместе с Олимпио Кальветти ворвались в комнату Франческо и убили его, ударив молотком по голове. После этого тело сбросили с балкона в сад. Как только взошло солнце, Лукреция и Беатриче стали кричать и звать на помощь, объясняя смерть отца тем, что он упал с балкона. Подозрения в убийстве возникли сразу, раны на теле отца говорили о том, что он не мог получить их при падении с высоты.

Франческо похоронили. Но его друг решил продолжить расследование. По его инициативе были не только проведены следственные действия, но и сделана эксгумация тела, которая и подтвердила насильственную смерть. Первым арестовали Каталано, который под пытками признался в убийстве. Судья Улисс Москати, который проводил допрос, пришел к выводу, что виновны все члены семейства Ченчи. 15 января 1599 года арестовали братьев Джакомо и Бернандо, а через месяц — Беатриче и Лукрецию Петрони. Молодая вдова утверждала, что мужа все ненавидели и желали ему смерти. А дочь говорила, что ничего не знала о заговоре и любила отца. На допросах дольше всех держалась Беатриче, может, потому, что чувствовала несправедливость и ощущала ужас того, что с ней сотворил отец.

Папа Климент VIII разрешил применять при допросах Ченчи жесткие меры. Беатриче раздевали и обливали ледяной водой, выкручивали суставы, прижигали тело, вырывали ногти, но она продолжала твердить, что больше ничего не скажет, даже если ее разрубят на куски.

В конце мая того же года на одной из улиц города нашли мертвым Олимпио Кальветти. Ходили слухи, что его убрало семейство Ченчи, избавляясь от лишнего свидетеля.

11 августа 1599 года в замке Святого Ангела начался суд. Под страшными пытками брат сознался в содеянном и обвинил сестру и Лукрецию в смерти отца. Сама же она отрицала обвинения родственников до последнего, но после серии страшных пыток созналась, что его убил Олимпио Кальветти. Но тот в это время был уже мертв.

Как утверждает историк Микеле де Сива, судьбы семьи решили деньги. Ченчи были сказочно богатым семейством, а папская казна накануне юбилейного 1600 года была почти пуста. О том, что убийство Франческо Ченчи было продиктовано экономическими причинами, говорили еще в Средневековье. Франческо одно время одалживал римским аристократам огромные суммы, и его смерть была выгодна многим, ведь в этом случае некому было бы возвращать кредиты.

Однако суд так и не сумел (а может, и не захотел) установить всех виновных. В результате в убийстве Франческо обвинили Беатриче. 11 сентября 1599 года ее казнили.

Говорят, что часть оставшихся денег Беатриче завещала сыну, которого она родила от отца. Так что не исключено, что причиной убийства стала внутрисемейная драма. Хотя эта загадка, над которой бились Бальзак, Стендаль и другие известные писатели, все еще ждет своего исследователя.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

 

  Рубрика: Злодеи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,526 сек. Потребление памяти:33.96 mb