Неизвестный Муссолини

Автор: Maks Мар 23, 2017

Бенито Муссолини всем известен как дуче итальянского фашизма, кровавый диктатор, друг Гитлера. Известно также, что поначалу он был социалистом. Но об этом говорится как-то вскользь. А ведь это был важный этап в жизни итальянского диктатора. Важный и неслучайный.

В последние месяцы жизни Бенито Муссолини возглавлял Итальянскую социальную республику — марионеточное государство, которое занимало некоторую часть Италии и полностью контролировалось немцами. Главным образом контроль осуществлял генерал Вольф — тот самый, который вел переговоры с Даллесом.

Защитник пролетариев

Муссолини уже ничего не решал и ни на что не надеялся. Его проклинала вся Италия. Но больше всего Муссолини обижался, когда слышал, что он ничего не сделал для рабочих. Он уверял, что всю жизнь был другом рабочих. Что пролетарии — самые лучшие люди на земле. В отличие от буржуазии. Странные речи в устах фашистского диктатора. И гораздо менее странные в устах бывшего социалиста.

Есть такое выражение — «на роду написано». Так вот Муссолини было на роду написано стать социалистом. Он — человек из народа. Его отец был кузнецом. Но предпочитал не работать в кузнице, а вести политические дискуссии и даже пописывать статейки. Папаша сперва состоял в анархистах, а потом в социалистах.

Вообще-то Муссолини носил не одно, а три имени — Бенито Амилькаре Андреа. Бенито — в честь вождя мексиканского восстания Бенито Хуареса. Амилькаре — в честь итальянского анархиста Амилькаре Чиприани. Андреа — в честь одного из основателей Итальянской социалистической партии Андреа Коста. С таким набором имен путь Муссолини был предрешен.

Он оканчивает школу и некоторое время преподает. Но учительская работа не для него. Муссолини слишком темпераментный и слишком самовлюбленный. У него непомерные амбиции. Но нет никаких возможностей для их реализации. В итоге, спасаясь от призыва в армию, Муссолини оказывается в Швейцарии, где полно итальянских рабочих. Но опять же — работа не его удел.

Высокие идеалы

Муссолини бродяжничает. Живет под мостом в картонных коробках. Несколько раз арестовывается за попрошайничество. Он абсолютно асоциальный тип. Из собственности у него есть только медальон с портретом Карла Маркса.

Однажды русско-итальянская социалистка Анжелика Балабанова встретила Муссолини на митинге. «Этот человек был не просто беден, но чрезвычайно грязен, — вспоминала она. — Я никогда не видела человека, который выглядел бы столь жалким».

В то время Муссолини частенько голодал. Он рассказывал, как однажды шел по парку, изнывая от голода: «Я увидел двух англичанок, которые сидели на скамейке и обедали — хлеб, сыр, яйца! Я не смог сдержаться. Я бросился на одну из старых ведьм и вырвал еду из ее рук».

Разумеется, Муссолини вступил в Итальянскую социалистическую партию. Ведь она выступала в защиту всех обездоленных. Собственно говоря, ненависть к богатым — это тот стержень, на котором держались социалистические убеждения Муссолини. «Рогса Madonna, как я ненавижу богатых!» — кричал он.

Надо сказать, что лидеры итальянских социалистов происходили из обеспеченных семей. По крайней мере, голодать им не приходилось. И Муссолини всегда относился к ним с пренебрежением. Считал их ненастоящими революционерами, людьми, «сделанными из лапши». Настоящим революционером он считал себя.

В названии партии Гитлера тоже присутствовало слово «социалистическая». Но это была лишь дань демагогии. А молодой Муссолини — настоящий социалист. Более того, даже в рядах итальянской соцпартии он считался леворадикалом. Его ближайший соратник и подруга Анжелика Балабанова станет впоследствии секретарем Коминтерна.

Муссолини более 10 раз арестовывался. Причем неоднократно — в свободной Швейцарии. По-настоящему развернуться ему удалось в городе Форли, в родном регионе Эмилия-Романья, который был самым революционным во всей Италии. Здесь он издает газету «Классовая борьба» — 4 страницы, которые полностью заполнял сам Муссолини.

Он был талантливым журналистом. Умел писать просто, даже примитивно. Так же просто, но чрезвычайно эмоционально Муссолини умеет обращаться к народу. Он — непревзойденный оратор. Пока что его аудитория — жители Форли. Потом его будет с восторгом слушать вся Италия.

Муссолини выступает против богачей. Последними словами ругает католическую церковь. Но самое удивительное, что в это время он — стойкий антимилитарист.

В 1911 году Италия начинает войну с Турцией за обладание Ливией. Муссолини клеймит итальянское правительство: «Международный милитаризм продолжает предаваться оргиям разрушения и смерти». И это говорит человек, который, придя к власти, захватит Эфиопию и Албанию, а потом ввяжется во Вторую мировую войну на стороне Гитлера.

Но тогда, в 1911-м, Муссолини целиком за мир и дружбу между народами. Он призывает женщин ложиться на рельсы и не пускать военные эшелоны. Женщины не особо прислушиваются к этому призыву, поэтому Муссолини ограничивается тем, что громит трамвайные рельсы в Форли. Страсть к насилию уже тогда отличала его. Даже когда он выступал против войны.

Вскоре в Итальянской социалистической партии разгорелась борьба между левым крылом и правым. Нечто вроде борьбы наших большевиков и меньшевиков. Муссолини на стороне «большевиков». Теперь уже он клеймит лидеров умеренных реформистов. Их исключают из партии. А Муссолини делает партийную карьеру. Его избирают в Исполнительный комитет партии, а главное — он становится главным редактором партийной газеты «Avantib («Вперед!»).

На этом посту он добился огромных успехов. За несколько месяцев тираж газеты вырос вдвое. А за два года увеличился с 28 тысяч до 100 тысяч. Далеко не каждый редактор может похвастаться такими достижениями.

«За этим парнем будущее», «Он далеко пойдет», — так говорят про Муссолини. Действительно, он один из самых многообещающих людей в руководстве итальянских социалистов. Скорее всего, самый многообещающий. Однако карьера социалиста внезапно прерывается.

Сторонник войны

Бенито МуссолиниНачинается Первая мировая война. Итальянские социалисты продолжают занимать антивоенную позицию. Они настаивают, что Италия должна сохранять нейтралитет. А Муссолини внезапно забывает про свои антимилитаристские взгляды. Про «оргии разрушения и смерти». Теперь он сторонник вступления Италии в войну. За это его исключают из партии.

Самое интересное, что большинство европейских социалистов в это время показали свою воинственность. В Германии, Австрии, Франции, Бельгии социалисты поддержали свои правительства и поддержали войну. В любой из этих стран Муссолини оказался бы в числе социалистического большинства. И продолжал бы делать партийно-социалистическую карьеру. А возможно, даже стал бы министром.

И только итальянские социалисты оказались убежденными противниками войны. А Муссолини — в свою очередь — оказался вне партийных рядов. И начал путь, который привел его к фашизму, к абсолютной власти, а в конечном итоге — к бесславному концу.

Вряд ли Муссолини когда-либо имел твердые социалистические убеждения. Вряд ли он вообще когда-либо имел какие-либо убеждения. Ведь итальянский фашизм — идеология настолько путаная, что ее толком не объяснишь ни в трех словах, ни в трех книгах.

Муссолини любил две вещи. Он любил себя, а еще больше он любил, когда его любят, когда им восхищаются. Муссолини имел десятки любовниц. Но ему было мало. Он завел любовницу, которую звали Италия. Муссолини заставил страну влюбиться в себя.

Конечно, он установил жесткую диктатуру. Но неправильно говорить, что его власть опиралась только на насилие. Насилия в Италии было гораздо меньше, чем в гитлеровской Германии или франкистской Испании.

Муссолини стремился к власти. Идеи для него — дело второстепенное. Сегодня — социалист, завтра — фашист. Сначала противник Гитлера, потом — его друг и союзник.

На самом деле, именно безыдейность вкупе с безудержной демагогией вознесла Муссолини к вершинам власти. Но именно она и погубила его. Ему было все равно, за кого воевать во Второй мировой войне. Ему хотелось урвать побольше. В 1940 году казалось, что сделать это легче с помощью Гитлера. Он сделал ставку на него. И проиграл. И потерял власть, а вместе с нею и жизнь.

Глеб СТАШКОВ

,   Рубрика: Военная тайна


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
11 − 2 =


SQL запросов:48. Время генерации:0,497 сек. Потребление памяти:27.41 mb