Немецкая ходынка

Автор: Maks Мар 23, 2017

Немцы любят веселиться. Поэтому в Европе Германия занимает первое место по количеству праздников, сопровождающихся массовыми гуляниями. Одним из самых «молодых» праздников стал Парад любви, который первый раз устроили 1 июля 1989 года в Берлине.

Многие торжества, такие как пивные фестивали, пришли из времен Средневековья. Другие появились сравнительно недавно. Например, с 1903 года празднуется Ландсхутская свадьба в честь бракосочетания дочери польского короля и сына баварского герцога.

Но Парад любви был одним из самых ярких по своему замыслу и «прогрессивных» празднеств: это были решившие заявить о себе представители сексуальных меньшинств — геи, лесбиянки и трансгендеры, — собравшиеся в карнавальных костюмах под радужным флагом в сопровождении музыкальных ансамблей.

Разливанное море любви

Первый раз данный праздник оказался немногочисленным, в нем приняли участие около 150 человек. Но, несмотря на скептицизм подавляющего большинства жителей Берлина, уже на следующий год он был признан официальным, и с тех пор стремительно росло не только количество участников, но и число городов, устраивающих летом такую «европейскую сиесту». К их числу присоединился и Дуйсбург, расположенный в Рурском угольном бассейне.

В начале июня 2010 года бургомистр города Адольф Зауерленд подписал распоряжение о проведении праздника 24 июля, и ответственные за его проведение чиновники тут же начали подготовку.

Местом основных мероприятий была определена давно законсервированная старая товарная станция Дуйсбурга. По данным полиции, к началу запланированных мероприятий их число превысило 100 тысяч, и все они около 16:00 сконцентрировались в районе улицы Карла Лера. Именно эта улица вела к основному месту торжеств. Второй вход на территорию со стороны улицы Меркатор был закрыт для посетителей и предназначался для проезда в экстренном случае спец-транспорта.

Здесь нужно отметить, что на территории товарной станции уже с утра находились участники праздника. Но несмотря на то, что порядок обеспечивал значительный контингент полицейских, количество не перешло в качество. Как потом стало ясно, стражи правопорядка не смогли организовать четкое регулирование человеческих потоков. Проще говоря, не была организована фильтрация входящих и выходящих с территории участников и гостей фестиваля. В результате в туннеле скопилось большое количество участников, желающих попасть на основную площадку. И это при 30-градусной жаре!

Коварная пересменка

Парад любви Дуйсбург 2010Роковым стечением обстоятельств можно считать то, что в 16:00 должна была состояться пересменка нарядов полиции, но из-за опоздания старшего офицера, который должен был провести это мероприятие, ее пришлось отложить на 15 минут. Офицер же, прибывший из родильного дома, где рожала его жена, решил произвести развод в сжатые сроки. В результате большая часть полицейских была отведена, а коллеги не смогли оперативно занять их место. В результате толпа ринулась на территорию станции, а навстречу им устремились люди, желающие покинуть ее. Вот как потом вспоминал один из участников этого инцидента Карл Майхофф: «Вместе с приятелем мы оказались в бетонном туннеле, где-то посредине него. Поэтому мы не могли понять, почему толпа стоит, а не продолжает двигаться дальше. Было очень жарко, и мы выливали себе на головы питьевую воду из бутылок, принесенных с собой. Я чувствовал, что находящиеся сзади все время прибывают — они давили наши спины своими телами. И наконец, толпа пришла в движение, все пошли вперед сначала быстрым шагом, а потом побежали, стараясь побыстрее выбраться из бетонного туннеля, больше напоминавшего длинный мрачный склеп. Вдруг впереди раздались громкие крики, люди замедлили ход, а потом и вовсе остановились. В это время сзади меня сжали так, что я потерял сознание, а очнулся уже в больнице с двумя переломами рук и ушибами».

Так столкнулись на выходе из туннеля два ранее заблокированных людских потока. На место происшествия были стянуты дополнительные силы полиции, спасателей и врачей. Но, к сожалению, жертв избежать не удалось. От травм грудной клетки на месте и позднее в больницах скончался 21 человек — 14 граждан Германии и семь гостей из других стран. Всего же число пострадавших превысило 500 человек. Прокуратура начала расследование с целью наказать виновных, но спустя некоторое время выяснилось, что таких с юридической точки зрения нет. Причина трагедии — случайное стечение обстоятельств. Единственным «крайним» стал бургомистр города Адольф Зауерленд.

Под давлением общественности он был вынужден написать заявление об отставке.

Леонид ЛУЖКОВ

, ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
29 + 22 =


SQL запросов:52. Время генерации:0,565 сек. Потребление памяти:29.95 mb