Непокорённые семинолы

Автор: Maks Мар 9, 2017

Индейские войны в США закончились еще в 1890 году. К этому моменту все племена коренных американцев либо признали свое поражение и подчинились воле Вашингтона, либо были вытеснены в Канаду. Все, кроме одного, по сей день так и считающегося непокоренным и установившего официальные отношения с американской властью только после Второй мировой войны, — семинолов.

Когда речь заходит об индейцах, у большинства людей перед глазами встает образ смуглокожих охотников на бизонов, гарцующих на мустангах в пышных головных уборах из орлиных перьев и в кожаных брюках, обшитых бахромой. Но так выглядели лишь индейцы, обитавшие в XIX веке в прериях, занимавших центральную часть Северной Америки. Лакота, арапахо, кайова и команчи воевали с захватывающими их земли бледнолицыми около 30 лет. Однако к 1890 году практически все вынуждены были сложить оружие и сдаться. Единственный индейский народ, который так и не капитулировал перед армией США, к обитателям прерий не относился и по сей день живет у берегов Атлантического океана…

Война за Флориду

Семинолы сформировались как единый этнос примерно в XVIII веке. Считается, что в конце XVII столетия одна из групп племени оконее, относящегося к крикским народам, двинулась с территории современной Джорджии на юг, во Флориду. По пути они смешались с другими криками и образовали новый народ, известным нам по книгам Майн Рида и фильмам с Гойко Митичем.

Потомки африканцев -как беглые рабы, так и свободные — стали селиться рядом с семинолами и платить им дань за покровительство, приняв имя «черных семинолов». Правнуки выходцев из Западной Африки полностью усвоили культуру своих индейских друзей, но почему-то очень редко (как свидетельствуют современные генетические исследования) сочетались с ними браком.

Юго-восточная часть Северной Америки в XVIII веке стала местом столкновения интересов британцев, испанцев и французов. А позже — еще и, собственно, американцев. Семинолы и крики активно использовали противоречия европейцев в своих интересах. Некоторые белые селились среди криков, брали в жены дочерей их вождей и начинали воевать на их стороне с бывшими соотечественниками. Метис Александр Макгилливрей, став вождем криков и семинолов, добился звания английского полковника, американского генерала, испанского генерального суперинтенданта и даже официального признания императорского титула. Во многом благодаря его дипломатическим способностям индейцев Флориды и Южной Джорджии около 20 лет никто не трогал. Но их спокойствию пришел конец в эпоху Наполеоновских войн.

Воспользовавшись оккупацией Испании Бонапартом, американцы решили «откусить» кусок территории соседей и вторглись во Флориду. Но параллельно началась Вторая война за независимость с Британией. У Вашингтона возникли новые хлопоты. Семинолы попытались преследовать отходящих американцев, но были отброшены назад. Генерал Эндрю Джексон, будущий президент США, разгромил их сородичей криков в Джорджии. Те, в свою очередь, отступили под защиту братьев-семинолов. Британцы хотели закрепиться во Флориде и вооружить индейцев, но это уже не имело особого смысла. В 1814-м между Лондоном и Вашингтоном был подписан мирный договор.

В 1816-1817 годах американцы вторглись во Флориду, закрепились там и начали войну против семинолов. Индейцы разгромили на свой территории одну из американских военных колонн, и тогда против них с четырехтысячным корпусом двинулся уже сам Эндрю Джексон. Генерал уничтожил индейское поселение Таллахасси и повесил двух захваченных в плен индейских вождей. Кроме того, Джексон вытеснил с полуострова испанцев. В Мадриде поняли, что Флорида для Испании все равно потеряна, и в 1821 году официально продали эти территории американцам — вместе с людьми.

Легенда об Оцеоле

СеминолыОт семинолов потребовали перебраться на неплодородные земли в центре полуострова и выдать всех беглых рабов. Лишь в 1826 году часть индейцев удалось загнать в резервацию. Но ставший в 1829-м президентом США Джексон этим не удовлетворился. В 1830 году конгресс по его инициативе принял решение о переселении всех индейцев юго-востока на неплодородные земли к западу от Миссисипи. И в 1832-м американский ультиматум был донесен до семинолов. Год спустя нескольких вождей вынудили его принять. Индейцев, живших на открытой местности, в 1834 году силой погнали на запад. Но обитатели Центральной Флориды выполнять требования Вашингтона отказались и начали готовиться к войне. Лидером сопротивления семинолов в это время и стал прославленный Майн Ридом Оцеола.

Вопреки книжной легенде, Оцеола не был «официальным» вождем, скорее — неформальным лидером. Предводитель семинольских воинов, судя по всему, являлся индейцем менее чем наполовину. Его мать была метиской из племени криков (внучкой шотландца Мак-Квина), а отец — английским торговцем по имени Вильям Пауэлл. Но у криков родство ведется по женской линии, и Оцеолу «бледнолицым» никто не считал. На фоне конфликта семинолов с американцами он стал советником вождя Миканопи.

Чиновник по делам индейцев Уайли Томпсон приказал арестовать Оцеолу, но не тут-то было. В 1835-м американцы несколько раз провоцировали семинолов, и в конце концов жестоко за это поплатились. Индейцы уничтожили отряд артиллеристов майора Дейда, а Оцеола напал на помещение правительственного агентства и убил разыскивавшего его Томпсона.

Убедившись в военных способностях семинолов, Вашингтон бросил против них 9-тысячную армию. Но и под ее натиском лишь пара вождей согласилась уйти на запад. В 1837 году Оцеола и вождь Абиака (Арпиуки) нанесли очередное поражение американцам. Армии США разгромы со стороны индейцев надоели, но в честном бою она ничего добиться не могла.

21 октября 1837 года Оцеолу пригласили на переговоры и арестовали. Через три месяца он умер от малярии. Однако остальные семинолы даже не думали сдаваться. Их пытались травить на болотах собаками-людоедами, но все напрасно. За любой успех американской армии приходилось платить высокую цену. В 1840 году около 700 семинолов согласилось выехать на запад за денежную компенсацию. Еще два года спустя американские власти вынуждены были согласиться на то, чтобы оставить флоридских индейцев в покое. Война с ними приводила к неприемлемым потерям.

Краснокожие бизнесмены

В 1854 году власти США снова попытались изгнать семинолов с родной земли. Во Флориду ввели регулярную армию и начали формировать там местную милицию. Однако военные находили лишь пустые деревни. Семинолы избегали масштабных столкновений, нанося тихие удары и отходя назад. С таким же успехом американцы могли воевать с воздухом. Армия США несла потери и тратила деньги, ничего при этом не достигая. Опять переманив на запад несколько десятков индейцев за деньги, военные заявили о победе и ушли из Флориды.

Переехавшие на запад семинолы поддержали в ходе Гражданской войны конфедератов. Но флоридские отказались участвовать в разборках бледнолицых. В 1880-е их снова попытались потревожить. В нескольких стычках, которые иногда называют Четвертой семинольской войной, они опять отстояли право на независимость.

К XX веку семинолы во Флориде разделились на три группы: собственно «племя семинолов», микосуки (потомки первых «пришельцев с севера») и «независимые» семинолы. В 1924-м конгресс США предоставил семинолам американское гражданство, но они не торопились им пользоваться. 10 лет спустя по закону о реорганизации индейцев им была выделена резервация. Однако на контакт с властями в этот период начало идти только «племя семинолов». В 1947 году оно захотело получить компенсацию за свои земли. Для этого в 1957-м члены племени официально его зарегистрировали. Через пять лет то же самое сделали микосуки.

Формально так и не сдавшиеся американцам, семинолы и микосуки стали активно заниматься бизнесом, воспользовавшись налоговыми льготами для индейцев. Сегодня они владеют отелями, зоопарком, несколькими казино. В 2006 году «племя семинолов» почти за миллиард долларов выкупило всемирную сеть Hard Rock Cafe. У них есть собственная администрация и полиция, и они не позволяют властям Флориды вмешиваться в свои дела. Огромные деньги они тратят на образование детей. Семинолы горды и исполнены чувства собственного достоинства — ведь их не смогло победить одно из самых могущественных в военном плане государств на земном шаре.

Вячеслав БУРДА

,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
16 + 15 =


SQL запросов:62. Время генерации:0,620 сек. Потребление памяти:30.36 mb