Непростая судьба королевы

Автор: Maks Авг 14, 2018

В эпоху Каролингов женщинам не всегда удавалось заниматься делами, привычными для слабого пола. Порой им приходилось проявлять мужскую храбрость и решительность, возглавлять государства и армии. Одной из таких выдающихся женщин-воительниц тех лет стала королева Западно-Франкского государства Герберга Саксонская.

И хотя на ее долю и не пришлось много громких побед, но Герберга в трудные моменты жизни никогда не опускала рук, а брала меч и исправляла ситуацию в свою пользу.

Наша героиня родилась в семье Генриха I Птицелова, герцога Саксонии и будущего короля, и Матильды Вестфальской. Если отец происходил из знатного и могущественного остфальского рода Людольфингов, то мать принадлежала к богатому и известному роду, восходившему к Видукинду, знаменитому вождю саксов VIII века. Благодаря удачному браку, герцог Саксонии распространил свое влияние и на Вестфалию.

Политический брак

Герберга СаксонскаяГерберга появилась на свет в 913 году, став третьим ребенком в семье. Когда девочке было пять лет, ее отец был избран королем Германии. За время своего правления он расширил Германское (Восточно-Франкское) королевство, построил ряд крепостей на границах, создал сильную конницу и обложил данью приграничные племена славян.

Герберга видела, скольких трудов стоило все это отцу. С ранних лет у нее появился интерес к государственным делам, но реализовать его долгое время не удавалось.

Первое замужество Герберги в 928 году стало чисто политическим актом. Выдавая ее замуж за своего недавнего врага — герцога Лотарингии Гизельберта, попавшего к нему в плен, король Генрих рассчитывал посильнее привязать его к себе. Впрочем, на всякий случай были взяты и заложники из семейства зятя. Так Лотарингия стала пятым герцогством в Восточно-Франкском королевстве.

По воспоминаниям современников, впечатление ее муж оставлял противоречивое — смелый и недружелюбный, грубый и непоследовательный, расточительный и жадный, завистливый и тщеславный. Однако, как послушная дочь, Герберта честно исполняла долг жены и матери, родив четверых детей.

Гизельберт сохранял верность трону, пока на нем сидел тесть, до самой смерти венценосца в 936 году. Он даже принес присягу наследнику — Оттону I (между прочим, старшему брату Герберги). Но стоило герцогу Баварии Генриху и герцогу Франконии Эбергарду в 939 году поднять восстание против нового короля, как герцог Лотарингии присоединился к мятежникам. Они обратились за поддержкой к королю Западно-Франкского королевства Людовику IV Заморскому.

Брат оказался довольно искусным военным и политическим деятелем. Зная, что герцог Франции Гуго Великий, муж его двоюродной сестры Гедвиги, враждебно настроен к Людовику, он попросил родственницу уговорить супруга напасть на союзника мятежных герцогов. Тот так и сделал.

Не получив поддержки от короля, герцоги потерпели поражение в битве с Оттоном при Андернахе. Гизельберт, спасаясь на переполненной людьми лодке, упал в реку, и доспехи утянули его на дно…

Долгий путь к миру

Людовик IV появился в Лотарингии через год после этих событий. Он сожалел, что не успел прийти на помощь Гизельберту. Выражая свои соболезнования молодой вдове, 19-летний король был очарован ее красотой и предложил ей стать его женой. То, что Герберга была старше его на восемь лет, Людовика не смутило. Когда ее новый муж отправился воевать в Бургундию против мятежников, в Лотарингию вторглись войска Оттона I. Дела у Людовика стали совсем скверными…

Однако он держался, и большую помощь ему в политических и военных делах оказывала любящая супруга. Молодая женщина лично участвовала в ряде сражений. Она возглавила оборону Реймса от мятежников и пять дней удерживала его, прежде чем он пал. Королева начала переговоры, обратившись к брату с просьбой о посредничестве и мире. Встреча королей-родственников состоялась в 942 году. Они помирились. Правда, Людовик потерял часть земель и пообещал простить мятежников.

Тем временем королева Герберга подарила мужу наследника — мальчика по имени Лотарь. Всего у них с королем Людовиком родилось восемь детей.

В 945 году король решил, что пришла пора вернуть земли, которые он потерял во время мятежа. Его войска осадили Реймс, но взять его не смогли. Гуго Великий, который выступил посредником, уговорил Людовика снять осаду и уйти в Нормандию. Эта область не так давно была присоединена к Западно-Франкскому королевству, и здесь еще сильны были бунтарские настроения. Тем не менее, король опрометчиво принял предложение Гуго Великого, с небольшим отрядом воинов попал в засаду и стал пленником нормандцев.

Узнав о пленении короля, Герберга потребовала его освобождения, угрожая пожаловаться брату Оттону. Нормандцы в ответ предложили вернуть короля в обмен на двух его сыновей, чтобы избежать впоследствии мести. Королева решила схитрить, отправив вместо наследника Лотаря только одного младшего сына Карломана вместе с епископом. Тогда нормандцы передали короля Гуго Великому, который тоже держал его под арестом, требуя отдать ему во владение город Лан. Людовик отказался, и войска герцога осадили этот город.

В условиях, когда монарх оказался в руках мятежников, королевство возглавила Герберга. Ее мужество и командирские качества позволили довольно долгое время удерживать Лан. Однако, учитывая, что город не был подготовлен к долгой осаде, после переговоров она была вынуждена его сдать. Тем не менее, используя разные способы, Герберга добилась того, чтобы Гуго Великий не решился убить короля, а в 946 году освободил его. Когда супруги встретились в городе Компьен, Людовик решил написать шурину — Оттону I Великому и попросить его о помощи против мятежного герцога. Просила об этом и Герберга.

И король Восточно-Франкского королевства поддержал его, отправив большое войско. С его помощью Людовик вернул все, что у него было отнято. Более того, Оттон выступил с предложением к французским епископам — предать Гуго Великого анафеме за измену королю и разграбление храмов. И это было сделано. Поняв, что от него отвернулись все и
что он нажил могущественных врагов, в 950 году последний мятежный герцог помирился с королем. В стране наступил долгожданный мир.

И снова в бой!

Спустя четыре года после окончательной победы король Людовик IV Заморский возвращался в город Реймс из поездки. Заметив неподалеку волка, венценосец, будучи заядлым охотником, бросился за ним вскачь. Однако при этом король не удержался в седле, упал и сильно ударился о землю. Людовик скончался 10 сентября 954 года в возрасте всего 33 лет.

Его наследнику Лотарю не было тогда 13 лет, и появилось много претендентов, желающих помешать ему взойти на трон. Герберге пришлось вновь надевать доспехи, собирать войско и защищать сына. Со слабыми противниками она справилась сама, а чтобы одолеть более сильных, пришлось обратиться к… Гуго Великому.

Недавний враг принял ее с почетом, утешил и обещал помочь Лотарю стать королем. Конечно, при этом герцог выбил у королевы ряд преференций, но его влияние было таково, что уже 12 ноября 954 года сын Герберги был коронован в Реймсе. И все же, помня о непостоянстве Гуго Великого, королева-мать подстраховалась, обратившись за поддержкой еще и к архиепископу Кельнскому Бруно, который, как и король Оттон, был ее родным братом.

В 956 году Гуго Великий умер, и мятежный герцог Аквитании Гильом отказался признавать власть юного короля Лотаря. Тогда Герберга вновь возглавила армию, вторглась в земли взбунтовавшегося герцогства и принялась силой оружия приводить мятежников к покорности. Войска герцога были разбиты, и жители Пуату выразили покорность королю Лотарю. В 960 году королева-мать осадила и взяла город-крепость Дижон. После этого она ушла в монастырь, хотя продолжала оказывать влияние на дела в стране.

Свой беспокойный земной путь правительницы, жены, матери, воительницы и монахини она завершила, по одним данным, в 969 году, по другим — в 984 году. В любом случае, к тому времени королевство было уже в надежных руках ее сына, и Герберга Саксонская с чувством исполненного долга покинула этот мир…

Олег ТАРАН

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,605 сек. Потребление памяти:34.29 mb