Неспетая песня

Автор: Maks Окт 26, 2018

Недавно умерший певец Иосиф Кобзон любил рассказывать телезрителям о своей счастливой семье с супругой Нелли Михайловной. Но до Нелли у него были ещё две законные жены. На первой из них — певице Веронике Кругловой — певец женился в 1965 году. Брак продлился менее трёх лет. Закончился скандально. Годы жизни со звездой советской эстрады Вероника Петровна иначе как страшными не называла…

Сегодня 78-летняя Вероника Круглова живёт в США. Она в пятый раз замужем — и счастлива. Её дочь Ксения, которую она родила от певца Вадима Мулермана, завела свою семью и живёт также в Америке. Сравнительно недавно Вероника Петровна стала в интервью рассказывать о том, что она пережила, будучи супругой Иосифа Кобзона.

Талантливая и красивая

Вероника Круглова родилась в 1940 году в Сталинграде. После войны семья переехала в Саратов. С детства Вероника увлекалась пением. Кроме чистого, звонкого и светлого сопрано, природа одарила её замечательной классической красотой: большими голубыми глазами, роскошными русыми волосами и отличной фигурой. Девушку с таким данными было трудно не заметить. И вскоре талантливая провинциалка пела уже на ленинградской сцене.

В начале 1960-х годов звезда певца Иосифа Кобзона также только всходила. Он родился в 1937 году на Украине и был третьим сыном в семье. Во время войны его отец встретил другую женщину. А мать Ида Исаевна также вышла вновь замуж за вдовца с двумя сыновьями. В новой семье родилась общая дочь. Таким образом, кроме Иоси, в семье было ещё пять детей. Но все отмечали: главным и любимым ребёнком для многодетной Иды Исаевны был младший сын. Мать с детства заметила в нём свой — пробивной — характер и самые разнообразные способности и сделала, так сказать, ставку именно на него. И, как показало время, не прогадала.

Иосиф преуспевал и в учёбе, и в спорте, и в музыке: в армии он стал петь и вернулся из вооружённых сил с твёрдым намерением стать профессиональным исполнителем эстрадных песен.

Иосифу всегда нравились женщины: он любил завоёвывать. Говорили о его легкомысленном поведении. Но до поры до времени. Перевалив за 25, Кобзон, по всей видимости, решил создать нечто серьёзное. Мать Иду Исаевну певец считал нравственным авторитетом — она, скорее всего, также решила, что взрослому сыну пора остепениться.

Принятию этого решения способствовал скандал, который вылился на страницы газет. Писали, что пьяный Кобзон в 1964 году на гастролях стал ломиться в номера артисток. Иосиф Давыдович считал публикацию чистой ложью — его доводы никто не слушал. Певца отлучили от выступлений в Москве. А Ленинград остался для него «разрешённым» городом.

Настойчивый ухажёр

Иосиф Кобзон и Вероника Круглова

Иосиф Кобзон и Вероника Круглова были красивой парой. Но их совместная жизнь не сложилась

Там-то во время одного из сборных концертов он приметил красивую Веронику. И со свойственным ему упорством решил её завоевать. Круглова в тот момент отходила от развода с первым мужем — конферансье. Кобзон об этом знал и считал, что появился в жизни женщины в самый удачный момент. А Круглова поначалу так совершенно не считала. Вот как она вспоминала одну из первых встреч с будущей суперзвездой советской эстрады: «Вижу, спускается по лестнице Кобзон, как-то смешно, по-казённому — боком. Никак не представился, сразу стал что-то говорить, говорить… Может, уже тогда считал себя королём сцены?».

Как певец Кобзон также никакого впечатления на Круглову не произвёл. По её словам, исполнял он песни невыразительно. На сцене стоял истуканом. Правда, Вероника Петровна честно признавалась: с годами Иосиф отточил своё исполнительское мастерство и научился непринуждённо держаться на публике.

В общем, новый ухажёр никакого впечатления на исполнительницу шлягера «Ничего не вижу» не произвёл. Но холодность Вероники только раззадорила Иосифа.

Человеческие качества Иосифа также не устроили Круглову. По её словам, он чуть ли не прямо из сумочки украл у неё единственный экземпляр нот песни «Топ-топ, топает малыш» композитора Станислава Пожлакова. Ноты по настойчивой просьбе Вероники вскоре к ней вернулись. Только вот замечательную песню она вскоре услышала в исполнении Иосифа Кобзона с Тамарой Миансаровой.

После этого Круглова дала себе слово близко не подпускать к себе Кобзона. Но не тут-то было! Он «вызванивал» её на гастролях, стучался в номера гостиниц, где она останавливалась. Однажды он неожиданно пришёл к ней в гостиницу с целой ватагой друзей — и не выгонишь.

Однажды Кругловой сообщили, что она, оказывается, выходит замуж за Кобзона.

— С чего вы это взяли? — осведомилась певица.

— Кобзон сказал, — услышала она в ответ.

Что тут возразишь? В начале 1965-го Вероника сдалась, уступив напору исполнителя популярной песни «А у нас во дворе…».

Как оказалось, все несимпатичные истории, связанные с поведением Кобзона до заключения законного брака, были только цветочками.

«Ныкейва»

Против брака сына с Кругловой ополчилась Ида Исаевна: ей в невестках хотелось видеть еврейку. Круглова вспоминала, как будущая свекровь представляла её знакомым и родственникам: «А вот и наша ныкейва». Вероника не знала идиша и думала, что «ныкейва» — это невеста. Только немного смущало выражение лиц людей, которые слышали это слово. Потом певице объяснили, что «ныкейва» — женщина лёгкого поведения.

Несмотря на открытое неприятие мамой будущей невестки, Иосиф впервые взбунтовался против матери. И женился на Веронике. На роскошной свадьбе было около 400 гостей — в основном нужные люди. Кобзон уже тогда заводил связи.

После заключения брака между Кобзоном и Кругловой Ида Исаевна изменила тактику. Она перешла в открытую атаку. Общалась с сыном так, как будто невестки рядом не было.

Запросто могла без стука вломиться в 14-метровую комнатку, которую снимали молодые. Особенно Ида Исаевна любила это делать, когда пара встречалась в первый раз после разлуки.

Под предлогом того, что мамочке негде остановиться в Москве, Ида Исаевна ночевала на одном диване с молодыми: аккуратно ложилась между любимым сыном и ненавистной невесткой.

Несмотря на жёсткий надзор, Веронике каким-то образом удалось забеременеть. Тут Ида Исаевна, не желавшая иметь русских внуков, развернулась не на шутку. Она говорила сыну при Веронике: «Есик, ты посмотри на неё, все время блюет, на лице пятна выступили. Оно тебе надо?».

А потом и вовсе попыталась при живой жене сосватать его с какой-то Светой. Тут Иосиф уже открыто заявил матери: «Мать, у меня есть жена! У нас будет ребёнок! Оставь нас в покое! Никогда на твоей Свете не женюсь!».

Но не тут-то было. Ида Исаевна, как и её сын, не сдавалась никогда. Она не смогла заставить Иосю бросить Веронику. Но каким-то образом убедила его в том, что Круглова должна сделать аборт. И тут Вероника сломалась — как-то достали фиктивную справку о том, что ей нельзя рожать. Ребёнок умер в искусственных родах. А Круглова после этой страшной истории чуть не скончалась от сепсиса.

Постепенно Вероника узнавала все новые подробности о семье, в которой вырос её муж. В одном из интервью она приводит слова его отчима: «Деточка, как же ты попала в такую страшную семью? Как влипла?… После смерти жены остались двое сыновей. У нас, у евреев, принято свататься. Невест было много, но хотелось, чтобы избранницей стала женщина с детьми, которая смогла бы принять в дом и моих сыновей. Так и женился на твоей свекрови. У неё самой было трое детей, потом она родила ещё дочку. Но все дети ушли из дома, не смогли ужиться с этой женщиной…».

По словам Кругловой, из-за Кобзона не состоялись и их совместные выступления. Иосиф никогда не терпел около себя тех, кого считал своими конкурентами. Публика жаждала слышать и видеть тогда более популярную Круглову. А выступал Кобзон. В течение всего концерта он позволял ей исполнить не более трёх песен.

Развод был скандальным. Иосиф захотел остаться в совместно нажитой квартире. Бывшей жене он купил однокомнатную в получасе езды от метро. Но Кругловой уже было всё равно, куда уходить от той жизни, в которой она существовала. Вскоре на её горизонте возник другой певец — Вадим Мулерман, — от которого она родила дочь. С ним Круглова развелась много лет спустя из-за измены мужа.

Второй женой Кобзона стала актриса Людмила Гурченко. Жёсткий человек, она фактически отомстила Иде Исаевне за Веронику: ни одно замечание свекрови Людмила Марковна не оставляла без достойного ответа.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ

Рубрика: История любви 578 просмотров