Нетипичная сказка

Автор: Maks Ноя 26, 2018

Русско-японская война не сильно всколыхнула самосознание российского общества из-за удаленности и ограниченности театра военных действий. Тем не менее, нашлись люди, которые посчитали своим долгом поддержать армию в этом военном конфликте. В их числе была и сестра милосердия Екатерина Десницкая…


Жизнь порой сочиняет такие сюжеты, по сравнению с которыми волшебные истории для детей кажутся не такими уж и выдуманными. Только иногда все происходит в них не так, как в сказках с хорошим концом. Так произошло и с Катей Десницкой.

Она уехала, он остался…

По законам сказочного жанра на битву с драконом отправлялся прекрасный принц, чтобы освободить красавицу от чудовища. В нашем случае все оказалось наоборот: на войну с японским драконом отправилась красавица, а ее принц остался в далеком Санкт-Петербурге.

…В вагоне санитарного поезда, следующего в Маньчжурию, сестра милосердия Катя Десницкая думала о том, что ее ожидает. Нет, трудностей, связанных с уходом за ранеными, она не боялась. Ей пришлось ухаживать за больной матерью. Она переодевала ее и мыла, меняла белье, кормила, находилась рядом до последней минуты. Девушка поняла, что ее призвание — сострадать и помогать нуждающимся.

Похоронив мать и окончив в 1904 году Фундуклеевскую женскую гимназию в Киеве, Катя Десницкая уехала в Санкт-Петербург. Она поступила на курсы сестер милосердия. Жила у Ивана, родного брата, студента. В Питере же познакомилась с принцем. Самым настоящим, из далекого Сиама, которого звали Чакрабон.

Екатерина Десницкая

Будущая тайская принцесса Екатерина Десницкая была награждена георгиевским крестом

Чакрабон Пуванат, принц Питсанулок, был вторым сыном Рамы V Чулалонгкорна — короля Сиама (ныне Таиланд). Наследником он не был, и отец отправил отпрыска учиться за рубеж. В России Чакрабон блестяще окончил Пажеский корпус и был выпущен в звании корнета в лейб-гвардии Гусарский полк. Решив продолжить военное обучение, принц поступил в Академию Генерального штаба. Гусар Чакрабон жил в полном соответствии с образом жизни своих однополчан — служба, а в свободное время кутежи и флирт с дамами. Однако встреча на одном из званых ужинов с девушкой по имени Катя заставила его измениться.

Его не остановило ни незнатное происхождение Кати — из бедных дворян, ни ее увлечение медициной — в те времена гусары предпочитали крутить романы с артистками. Впрочем, и само понятие «крутить роман» не подходило для строгой в поведении Десницкой. Это, кстати, тоже понравилось принцу. Он начал «осаду» предмета своего обожания по всем правилам военного искусства — с комплиментами, подарками, цветами и стихами. Но тут началась война.

Сердце сиамского принца сжималось от страха за свою любимую, которая ехала на войну, в то время как ему, пусть и офицеру российской армии, но подданному Королевства Сиам, ход туда был заказан…

Катя же, принимая ухаживания Лека (по-тайски «маленький»), как просил называть себя принц, пока еще не решила, чего в их отношениях больше — обоюдного интереса представителей двух разных культур и народов или действительно какой-то симпатии. Она держала дистанцию…

И эта дистанция теперь с каждой сотней вёрст все увеличивалась и увеличивалась. Девушка в вагоне уже начинала грустить о своем принце.

Госпиталь

По прибытии в Харбин сестёр милосердия определили в местный госпиталь. Десницкую определили в офицерские палаты. Однако там она долго не задержалась, поскольку некоторые господа офицеры стали уделять ей повышенное внимание.

По просьбе Кати, ее перевели ухаживать за солдатами. Эти люди оказались более благодарными и уважительными пациентами, видевшими в ней действительно сестрицу, которая и с ложечки накормит, и перевяжет, и лекарство даст, и письмо из дома почитает. Ну а уж то, что она красивая, еще и взгляд радовало.

Десницкую уважали и любили в госпитале. На хорошем счету девушка была и у начальства. Катю не надо было уговаривать поработать еще, когда раненых стало поступать больше из-за начавшихся ожесточенных боев. Выбиваясь из сил, засыпая на ходу, сестры милосердия вместе с врачами старались вырвать из лап смерти людей, которые поступали к ним с большой потерей крови, а порой и безнадежными. Спасти удавалось далеко не всех…

И когда у Кати было совсем тяжело на душе, она в свободную минуту доставала письмо своего Лека и со слезами на глазах читала написанные им строки: «Мне никто не нужен, кроме тебя. Если бы ты была со мной, все было бы прекрасно и ничто не могло бы омрачить моего счастья».

На фронте

В марте 1905 года Кате удалось выбраться на фронт. Вместе с одним из врачей они отправились в Мукден на двух повозках отвезти в войска лекарства. Было это под занавес неудачного для русской армии сражения.

Потоки отступающих, беженцы, множество раненых и больных, паника и артобстрелы японцев. В суматохе первая повозка с врачом затерялась…

Здесь-то и проявился характер Десницкой. Поняв, что в занятый врагом Мукден пути нет, она принялась оказывать помощь всем, кто был рядом. Перевязав раненых, наложив шины и выдав лекарства, сестра милосердия устроила на повозке тех, кто не мог самостоятельно передвигаться, а тем, кто покрепче, велела помогать товарищам. Растерявшиеся было солдаты с удовольствием подчинялись решительной красавице, которая стала теперь для них единственным начальством. Один из попавшихся на пути полковников попытался было отнять повозку для эвакуации своей персоны и пожитков. Но солдаты ему так пригрозили, что «их высокоблагородие» больше не претендовал на транспорт.

За организацию эвакуации раненых, их доставку в госпиталь с линии огня и решительные действия Екатерина Десницкая была удостоена солдатского Георгиевского креста IV степени. Всего за Русско-японскую войну им были награждены лишь четыре женщины.

Неравный брак

Пусть дракон тогда и одержал победу в войне, красавица все же вернулась к своему принцу. Лек оказался человеком слова и, говоря о своей любви к Екатерине, ее не обманывал. Она не смогла не ответить на его чувства, невзирая на то что в свете очень неоднозначно восприняли ее брак с иноверцем.

Они обвенчались в Константинополе. Чакрабон ради любимой принял православие. А потом, после свадебного путешествия, молодые отправились в Сиам.

Здесь началась другая сказка — про сердитого короля, не пожелавшего видеть невестку-иностранку до самой своей смерти, и недовольную мезальянсом свекровь. Мать принца, следуя примеру мужа, тоже не встречалась с Катей. Но, узнав, что Десницкая ведет себя достойно и к тому же ждет ребенка, королева Саовабха посетила ее. Она была покорена обходительностью невестки и приятно удивлена тем, что та выучила тайский язык.

Чакрабон стал наследником престола, Катя родила ему сына. Но стать королевой она так и не смогла. Их сказка закончилась из-за измены Лека. Впрочем, он свои действия изменой не считал, так как взял в жены вторую супругу. Быть не единственной Десницкая не пожелала и в 1919 году уехала в Шанхай к брату, который жил там в эмиграции.

Не стал королем и Чакрабон. С новой женой по имени Чавалит он прожил всего год. Тщеславная красотка требовала, чтобы их чаще видели вместе. На одной из морских прогулок Чавалит заставила уже простуженного принца стоять с нею на палубе яхты под дождем. И это стало для него роковым…

Екатерина Десницкая вышла замуж за американца Гарри Стоуна, с которым переехала из Китая в Париж. Здесь в 1960 году и закончился земной путь этой замечательной женщины.

Олег ТАРАН

, , , , ,   Рубрика: Женщина в истории





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,749 сек. Потребление памяти:38.82 mb