Неудержимая фаланга

Автор: Maks Дек 8, 2018

Только наличие передовой военной технологии может позволить государству лидировать среди соседей и подчинять соперников. Когда-то изобретение фаланги подняло Грецию на вершину политического Олимпа. Спустя 5 веков неспособность к модернизации боевого строя повергла непобедимых греков к его подножию.

Первые упоминания фаланги как боевого строя встречаются еще в «Илиаде». Диомеда даже называют разрывателем фаланг, и вряд ли это просто гипербола. Гомер слыл человеком, не бросающим пустых слов. Гомеровская фаланга состоит вовсе не из героев, а из рядовых воинов, бедных и плохо вооруженных. Герои же (разрыватели фаланг) геройствуют в одиночку, истребляя сотни простых бойцов.

Конец эпохи героев

Это тоже вовсе не аллегория. Период «гомеровской» Греции (XI-IX века до н. э.) можно с полным правом назвать эпохой героев. Основной упор в битвах делался на небольшое количество хорошо вооруженных и отлично подготовленных бойцов. Профессионал такого уровня десантировался с колесницы в гущу вражеского войска и начинал крушить врага направо и налево. Действенный метод, но имеющий свои минусы. Слишком уж дорого обходились герои, и слишком предсказуемо их концентрация влияла на исход сражений. Такая ситуация не могла длиться вечно.

Формирование нового построения в форме фаланги происходило в архаический период, в VIII-VII веках до н. э. Жизнь греческих полисов того времени была характерна укреплением позиций демоса и правлением ранних тиранов — узурпаторов, рассматривающих прочие аристократические кланы исключительно как угрозу своему единоличному правлению. Пытаясь расширить и укрепить свою социальную базу, тираны реанимировали древнее микенское построение и стали организовывать пешее гражданское ополчение, состоящее из мелких землевладельцев и торговцев.

Расширение же производства металлов явилось экономической предпосылкой. Достаточно качественное военное снаряжение стало доступно не только аристократам, но и средним по достатку слоям общества.

Изобретение круглого щита — гоплона — тоже считают одним из факторов появления фаланги. Щит, давший название тяжеловооруженному воину — гоплиту, — изготавливался из деревянных пластин, а к V веку до н. э. стал покрываться слоем бронзы. Главной его особенностью была конструкция крепления. В середине щита имелась бронзовая скоба, в которую боец просовывал руку так, чтобы сам щит оказывался на предплечье, а ладонью брался за ремень у края щита. Щит становился почти продолжением руки, и гоплит мог свободно действовать им в бою, прикрывая левую часть тела. Но правая сторона при этом оставалась незащищенной. Решение проблемы нашлось, причем простое и логичное. Гоплитов начали выстраивать сомкнутой шеренгой: щит соседа справа прикрывал твое правое плечо, а твой щит прикрывал товарища слева. Получалась совершенно непробиваемая стена щитов, ощерившаяся жалами копий.

Теперь ни личный героизм, ни сила, ни индивидуальная выучка не играли особой роли, достаточно было сохранять строй и держать щит. Бросивший щит или место в строю подвергался остракизму. Аяксы и Ахиллесы исчезли как класс. Герои встали в один строй с виноградарями. Доблесть военного вождя заключалась не в махании мечом, а в умелом управлении монолитным строем.

Значение играли лишь протяженность фаланги и глубина ее построения. Глубина могла варьироваться в зависимости от ситуации, хотя классическим считался строй из восьми рядов. Причем непосредственно сражались только две начальные шеренги, задние же двигали вперед боевую линию, подпирали щитами, давили, при этом непрерывно заменяя убитых и заполняя бреши в наступающих порядках.

Слабыми местами фаланги оставались ее неповоротливость, незащищенный тыл и слабые фланги. Но в тыл еще нужно было умудриться зайти. Защитой же флангов служили команды легковооруженных пращников и умелое расположение войск на местности. Фаланга выстраивалась между двумя естественными преградами — скажем, холмами. Зажатая между высотами, она дожидалась атаки врага, делала ему навстречу короткий разбег и, набрав инерцию, лавиной обрушивалась на противника.

Новое построение великолепно проявило себя и против пехоты, и против конницы, которая на долгое время вообще утратила свое значение на поле боя. Метательное оружие тоже теряло позиции, и со временем гоплиты полностью отказались от второго копья (дротика). Время героев кануло в Лету, наступила эпоха фаланг.

Железная поступь

Древнегреческая фалангаПринято считать, что впервые фалангу использовали аргосцы, разбившие спартанцев в битве при Гисиях в 669 (668) году до н. э. Спартанцы лишились владычества над Пелопоннесом, зато переняли опыт, и боевая технология начала стремительно распространяться по Греции.

Пожалуй, самые яркие главы в историю греческой фаланги вписаны во времена греко-персидских войн. Первая блистательная победа над персами была одержана у местечка Марафон. Силы афинян, поддержанные беотийцами, столкнулись с многократно превосходящими их по численности войсками Дария. И оказалось, что ни пехота, ни знаменитая персидская конница не в силах противостоять фаланге. Статистика побоища поражает воображение: на 192 погибших грека приходится 6400 убитых персов. Персидские военачальники Артаферн и Датис, не имея опыта столкновения с самым передовым на тот момент боевым построением, совершили фатальную ошибку — уже будучи разбитыми, они продолжали сражаться, бросая дрова в топку.

Дело в том, что еще одним слабым местом фаланги была совершенная неприспособленность к преследованию бегущего противника. Любое нарушение строя сводило на нет все преимущества греков. Сложно без улыбки представить щитоносных гоплитов, плечом к плечу бегущих по полю вслед за удирающим неприятелем.

Победа над Персидской империей имела огромное значение. Эллины уверились во всемогуществе своего государства с его демократическими принципами. Афины стали культурным, политическим и экономическим центром Греции. Фаланга тоже претерпела некоторые изменения. Персидское нашествие заставило греков обратить более пристальное внимание на усиление средств метательного боя и легковооруженной пехоты. Милиционную (на основе ополчения) систему набора армий постепенно сменили профессионалы-наемники.

Осколки славы

Нельзя сказать, что за время своего существования греческое ноу-хау не модернизировалось. Изменения все же происходили. Фиванский стратег Эпаминонд ввел в обиход косой строй. При столкновении двух фаланг очень часто левый фланг терпел разгром раньше правого, причем у обеих армий. Это происходило оттого, что каждому бойцу легче поразить противника справа от себя, и оттого, что правый фланг, как наиболее уязвимый, комплектовался лучшими солдатами.

Учтя эти факторы, Эпаминонд усилил левый фланг дополнительными шеренгами и начал строить фалангу наподобие кочерги, многократно увеличив свои шансы на опрокидывание врага.

Филипп II Македонский внедрил шестиметровые копья (сариссы) и облегченный щит, что увеличило число воюющих шеренг до восьми. Но все эти ухищрения не могли компенсировать главного недостатка — вопиющей неповоротливости фаланги, неспособной к быстрой смене направления атаки или к движению по пересеченной местности.

Пока эллины сталкивались с врагами вроде персов или индийцев, они одерживали уверенные победы. Появление на политической арене Рима смешало все карты. Столкновение было неизбежно. В 197 году до н. э. армия Филиппа V Македонского встретилась с легионами Тита Фламинина у гряды каменистых холмов, называемой Киноскефалы. Две военные модели — фаланга и манипулярный строй римлян — впервые сошлись в открытом поединке, и греки проиграли. Фалангу подвела та самая малоподвижность.

Двадцать римских манипул зашли в тыл не успевшим развернуться македонцам, и битва превратилась в резню. Приговор фаланге был подписан. К середине II века до н. э. после серии тяжелых поражений Греция окончательно утратила независимость и превратилась в римскую провинцию. И только славная история греческих гоплитов навсегда осталась в памяти потомков.

Виктор ШТЕРН

  Рубрика: Военная тайна 438 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,415 сек. Потребление памяти:9.68 mb