Неукротимая суфражистка

Автор: Maks Ноя 30, 2018

На 10-долларовой купюре Новой Зеландии изображена белокурая женщина. Это Кейт Шеппард — новозеландская суфражистка, которая в конце XIX века возглавила в этой стране борьбу за всеобщее избирательное право. Возглавила и победила.


В 1893 году Новая Зеландия — первая в мире — объявила о том, что женщины могут принимать участие в выборах наряду с мужчинами.

В новой стране

Как получилось, что далёкая страна в Тихом океане, населенная преимущественно фермерами, опередила в области тендерного равенства и Англию, и Францию, и США? Ответ на этот вопрос прост: и Новая Зеландия, и её ближайший сосед Австралия раньше объявили о равных избирательных правах по той простой причине, что их жители — бывшие граждане развитых стран — часто бежали из Европы в Южное полушарие. Законы на родине казались им недостаточно демократичными. И в новой стране они начинали борьбу за то, чего им не хватало в отечестве.

Кэтрин Вилсон родилась в 1847 году в Ливерпуле. В 1869-м она переехала с семьёй в Новую Зеландию.

Кэтрин получила хорошее образование. Её отличали широкий кругозор и здоровое мировоззрение, которое она унаследовала от своего дяди-священника. Вообще, представления о равенстве выросли из идей христианского социализма, которые были популярны в её семье, принадлежавшей к одной из протестантских церквей.

Мотивом переезда семьи в Новую Зеландию стали банальные поиски лучшей доли. И надежды, которые Вилсоны возлагали на новую страну, целиком и полностью оправдались.

В 1871 году Кейт вышла замуж за владельца магазина Уолтера Шеппарда. В 1880-м родился её единственный ребёнок — сын Дуглас.

Общественный темперамент

Ролью матери и домохозяйки миссис Шеппард удовлетвориться не могла. Работать ей было не нужно, так как семья не испытывала недостатка в средствах. Хотя в то время ответ на вопрос о том, может ли женщина работать, звучал однозначно отрицательно. Но у Кейт рано проявился общественный темперамент, который требовал выхода.

Всё началось с участия в обществе трезвости. Борьбой против пьянства в семье и продажи алкоголя детям кого-либо удивить было трудно даже в XIX веке. Но оригинальность личности Шеппард состояла в том, что она в движении против пьянства усмотрела гендерный аспект. Кейт заметила, что борьбой с пороками общества занимаются в основном женщины. В этот момент Шеппард поняла, насколько мир несправедлив к представительницам слабого пола. Женщины не имели права участвовать в выборах. Но когда шла речь о борьбе против пороков общества, именно представительницы слабого пола оказывались во главе любого такого движения. И Шеппард, человек уравновешенный и методичный, взялась за дело. Она обладала замечательным даром убеждения и умела договариваться практически со всеми, кто встречался на её жизненном пути.

Шеппард была афористична: она умела облекать мысли в компактную, чёткую и емкую форму. В высказываниях Кейт часто звучали ответы на вопросы, которые волновали общество. Самый известный афоризм, принадлежащий Шеппард, звучит так: «Разделение людей по расам, классам, вероисповеданию или половым признакам бесчеловечно и должно быть искоренено».

Одной из причин того, что эта женщина добилась своей цели, определённо был её образ, не соответствовавший устоявшимся представлениям о суфражистках, феминистках и прочих борцах за права женщин. Кейт не отличалась мужеподобностью: она была миловидной блондинкой. Одевалась строго, но не как синий чулок, а с оттенком романтического стиля. Женщину, которая так выглядит, хотелось слушать.

Путь к победе

Кейт ШеппардВ 1887 году Шеппард способствовала публикации законопроекта о равных избирательных правах. В 1888-м она напечатала главное произведение своей жизни — памфлет «Десять причин, почему женщины Новой Зеландии должны голосовать».

Чаще всего протест против равенства мужчин и женщин выказывают мужчины — сторонники патриархата. Но, как ни странно, поддержку движению, возглавляемому Шеппард, оказали именно мужчины. И не какие-нибудь, а представители высших кругов.

Солидарность с идеями Шеппард выказал даже Джулиус Фогель, бывший премьер-министр страны и член парламента.

Кейт выбрала чрезвычайно мирный и взвешенный путь борьбы: она стала собирать подписи женщин в поддержку введения равных избирательных прав для женщин и мужчин. Подавала петиции в парламент, прикрепляя к ним заполненные подписные листы. Под последней из них стояло 30 тысяч подписей.

Первый раз Кейт через Фогеля подала проект о равных избирательных правах в 1887 году. Парламент отвёрг закон с возмущением. Шеппард по своему складу была не тем человеком, которого можно остановить. Тут сыграло роль христианское воспитание, настроившее её на смирение перед трудностями и терпение в борьбе. Она совершила поездку по стране: выступала в разных городах с речами — её ораторский талант трудно было оспорить.

Затем Кейт предприняла следующие шаги — общественное мнение было ею подготовлено. В 1888-м правительство в ответ на «возмутительную» петицию подготовило закон, в котором подчёркивалось отсутствие избирательных прав у женщин. Но лёгче было поколебать мраморную статую, чем решимость Шеппард. Она написала брошюру «Должны ли женщины голосовать?». Её творение не возымело никакого действия. С 1890 года Шеппард ежегодно подавала петиции в парламент. Подписей под ними было все больше — мужчины-депутаты отвергали «бесовский» законопроект.

Парламент сломался в 1893 году: несмотря на ряд голосов против, избирательное право женщинам Новой Зеландии предоставили. Произошло это под давлением Национального совета женщин, во главе которого встала решительная Кейт. Она довела депутатов до того, что те стали просто-напросто бояться общенационального бунта женщин.

Шеппард совершила то, чего до неё никто в мире не совершал. Но она даже не собиралась почивать на лаврах! Теперь её целью было добиться разрешения для женщин избираться в парламент. Этого Кейт при жизни тоже добилась: первая женщина-депутат появилась в Новой Зеландии в 1933 году — за год до смерти Шеппард.

Ещё одной особенностью Кейт было умение, преследуя серьёзные цели, не забывать и о мелочах, ведущих к ним. Например, она стала одной из первых новозеландок, севших на велосипед.

Опережая время

Ум Кейт питался всё новыми и новыми феминистскими идеями, которые она, со свойственной ей методичностью, пыталась воплощать в жизнь. Шеппард, живя в мире, в котором в большинстве стран женщин считали людьми второго сорта, впервые на планете добившись избирательного права для представительниц прекрасного пола, однажды включилась в борьбу за экономическое равенство. В первую очередь её волновал вопрос тотальной материальной зависимости женщин от мужчин. Нельзя сказать, что в её жизни были достижения более высокие, чем избирательное право для женщин Новой Зеландии, но Шеппард все свои последующие годы много времени проводила в поездках, где знакомилась и обменивалась опытом с феминистками и суфражистками разных стран.

Закат жизни Кейт Шеппард был грустен. Умер её муж. Он вышла замуж за близкого друга, который тоже вскоре скончался. Утраты как будто преследовали несчастную женщину: в 1930 году ушёл из жизни её единственный сын. А через год — единственная внучка. Только сила духа и философское отношение к реальности позволили Кейт Шеппард прожить ещё несколько лет. Она скончалась в 1934 году, не оставив после себя прямых потомков.

Мария КОНЮКОВА

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,698 сек. Потребление памяти:38.81 mb