Невеста смутного времени

Автор: Maks Фев 22, 2019

В 16 лет судьба вручила ей заветный приз, сделав царевной Московского государства. Как вышло, что титул не принёс Ксении Годуновой ни удачи, ни благоденствия, ни счастья?

В 1598 году со смертью царя Фёдора Иоанновича пресеклась династия Рюриковичей. На царствие был помазан боярин не вельми высокого рода, бывший опричник, шурин покойного царя и зять покойного Малюты Скуратова — Борис, сын Фёдора, из рода Годуновых.

Ненастоящий царь

Согласно легенде задолго до помазания некие звездочёты предсказали Годунову, что тот станет царём, но только на семь лет. «Хоть на семь дней! — якобы воскликнул в ответ будущий монарх. — Лишь бы царствовать!».

Нет сомнений в том, что кандидатура Бориса была компромиссной, слишком много боярских группировок имели виды на трон, оставшийся без прямого наследника. Впрочем, в день торжественного вступления Годунова на престол мало кто об этом думал, и уж меньше всех — новоявленная царевна Ксения. Она шла рядом с отцом и братом, она присутствовала на богослужении в Успенском соборе, её имя возглашали за многолетием царю Борису, она вступила в царские палаты, и присягавшие царю клялись оберегать её здоровье. Трудно представить более крутой взлёт, более радужные перспективы… и более катастрофическое падение.

Историки называют этот период Смутным временем, но приход Смуты никак нельзя вменить в вину царю Борису. Годунов как раз был весьма неплохим руководителем. Обладая острым умом и широкими взглядами, он действовал как расчётливый политик, талантливый дипломат, последовательный государственник и реформатор. Будучи ближним боярином царя Фёдора, он развернул городское строительство, начал возводить крепости в Диком Поле, строить города на Волге и в Сибири, укрепил стены Москвы, запустил первый водопровод, провёл ряд социальных и хозяйственных реформ, заключил мир со Швецией. Благодаря его усилиям был «избран первый русский патриарх. В планах Бориса фигурировала даже организация Московского университета. Вместе с короной он получал, казалось бы, полный карт-бланш, но призрак худородства, а следовательно, и нелегитимности, стоял за его плечами. И с этим необходимо было что-то делать.

Девица на выданье

Ксения ГодуноваНаиболее простым и проверенным способом легитимации был брак: достаточно подыскать своему чаду супруга голубых с золотом кровей — и ты можешь рассчитывать на любую поддержку, от политической до военной, а внуки твои автоматически становятся полноправными членами монаршего клуба.

Имея незамужнюю дочь, Годунов просто не мог не попробовать этот вариант. Дело облегчалось тем, что Ксения считалась едва не эталонной красавицей своего века. «Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса… зелною красотою лепа, бела велми, ягодами румяна, червлена губами… бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна…» — писал про неё современник, князь Иван Катырев-Ростовский. Кроме того, в отличие от большинства девиц того времени, Ксения получила прекрасное образование. Девушка умела читать, писать, знала латынь и польский язык, прелестно пела, музицировала, имела способности к изобразительному искусству. До нас дошли вышитые царевной покровы с изображениями Пресвятой Троицы, чудотворцев, Иисуса с Богоматерью.

Шансы найти для Ксении мужа самой высокой пробы не вызывали сомнений, и Борис взялся за работу. Первым кандидатом в мужья стал сын шведского короля Эрика XIV, принц Густав, изгнанный из страны мятежными подданными. Умный, образованный юноша был тепло принят в России. Получив предложение руки царевны с прилагавшимся титулом властителя Ливонии, он почему-то решил, что теперь ему позволено буквально всё, привёз в Москву любовницу и принялся публично вести разгульную жизнь, а кроме того, наотрез отказался принять православие. Подобное положение дел было неприемлемо. Густав получил в кормление Углич и был выслан из столицы.

Вторым кандидатом стал Максимилиан, брат императора Рудольфа II. Переговоры с Габсбургами начались в 1599 году в чешском городе Пльзене. Предложение оказалось столь заманчивым, что и сам Рудольф заколебался: не жениться ли на дочери русского царя самолично? Однако Годунов требовал, чтобы зять непременно жил в России, и переговоры сорвались.

Третий жених тоже был из Габсбургов — эрцгерцог Максимилиан Эрнст Австрийский, сын Карла II, двоюродный брат императора и брат польской королевы Анны. И вновь православие стало камнем преткновения.

Четвёртая попытка едва не закончилась успехом. Брат датского короля, Иоанн (Ганс) Шлезвиг-Гольштейнский, был согласен на все: жениться, принять православие, стать удельным князем. Он торжественно въехал в Москву в октябре 1602 года и был принят с невиданной пышностью. Во время первого обеда царевна, оставаясь невидимой для гостя, смогла увидеть жениха и с первого взгляда буквально влюбилась в королевича Ганса. Похоже, дело складывалось. Свадьбу назначили на начало зимы. Иоанн остался в Москве учить русский язык и обычаи, а Ксения с семьёй поехала перед свадьбой на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Покуда Годуновы молились над гробом святого Сергия о благословении брачного союза, Иоанн внезапно заболел и 28 октября умер. Причина его смерти до сих пор остаётся тайной, однако досужие языки немедленно возложили ответственность на царя, хотя смерть будущего зятя была нужна Годунову меньше, чем кому бы то ни было.

Пятым кандидатом в женихи стал грузинский царевич Хозрой, шестым и седьмым — двоюродные братья короля Христиана IV, но переговоры опять зашли в тупик, а на горизонте уже замаячила зловещая фигура Лжедмитрия I. По слухам, царь ещё пытался устроить брак дочери с Петром Басмановым, но не успел. 23 апреля 1605 года Борис скоропостижно скончался — по всей видимости, был отравлен. И теперь уже никто не мог защитить его семью.

В руках Божьих

Похоронив царя, Москва присягнула царице Марии, её сыну и дочери. А всего через полтора месяца предала Годуновых, ведь, по общепринятому мнению, они были виноваты во всём, начиная со смерти отрока Дмитрия (сына Ивана Грозного) и заканчивая трёхлетним неурожаем, голодом и появлением в небе страшной кометы. В июне 1605 года сторонники Лжедмитрия арестовали, а затем и убили мать и брата Ксении. Их задушили практически на её глазах. Саму царевну пощадили, но лишь для того, чтобы передать самозваному немедленно сделавшему девушку своей наложницей. Чем руководствовался мошенник-расстрига в своих планах? Быть может, понимая, какое недовольство вызовет у народа обещанный полякам брак с католичкой Мариной Мнишек, он готовил «запасной аэродром», собираясь в случае чего объявить Ксению невестой? А может, просто польстился на красоту юной царевны… По воспоминаниям очевидцев тех событий, Лжедмитрий немало времени провёл в покоях Ксении Годуновой.

Как бы то ни было, но через пять месяцев Лжедмитрий всё же обвенчался с Мнишек, а Ксения была пострижена в монахини под именем Ольга…

За 17 лет инокиня Ольга сменила почти десяток монастырей. Свержение и смерть Лжедмитрия с последующим воцарением Шуйского уже не могли изменить течение её непростой судьбы. В Троице-Сергиевой лавре Ксения пережила 16-месячную осаду польско-литовского войска, а в Новодевичьем — нападение казаков Ивана Заруцкого, которые штурмом взяли монастырь, разграбили его, а «черниц», монахинь когда-то знатных фамилий, «на которых преж сего и зрети не смели — ограбили донага». При царе Михаиле Федоровиче бывшая царевна оказалась во владимирском Успенском Княгинином монастыре, позже (по некоторым источникам) была переведена в суздальский Покровский монастырь. Какой-то из этих монастырей и стал последним пристанищем, где Годунова умерла в возрасте всего 40 лет.

Дочь царя Бориса принято считать кроткой голубицей, нежным цветком, случайно попавшим в жернова истории, хотя есть и другая версия событий, последовавших за кончиной её отца. По этой версии, один из князей Белосельских якобы предложил Ксении тайное венчание и бегство в Англию, на что царевна ответила: «Лучше я посвящу себя Богу, чем стану нищей попрошайкой на чужбине». Трудно сказать, насколько легенда соответствует действительности, но подобный ответ вполне в духе женщины, которую не раздавили страшные несчастья и унижения, внучки Малюты Скуратова и дочери Бориса Годунова, поднявшего себя из простых опричников до главы государства Российского.

Евгений ЗИМИН



  Рубрика: Женщина в истории



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,370 сек. Потребление памяти:10.65 mb