Невесты для императоров

Автор: Maks Фев 1, 2018

Выбор невесты для будущего царя — дело ответственное. Здесь на первый план выходила политика, а чувства наследника престола, как правило, мало кого интересовали.

Конкурсы красоты

Первым Романовым невест подыскивали из русской знати. Михаил Федорович женился, уже будучи царем. Он нашел себе невесту, но ее забраковала его мамаша — инокиня Марфа. И заставила жениться на другой — Марии Долгоруковой. Которая вскоре умерла.

Тогда для царя устроили своеобразный конкурс красоты — свезли на смотр 60 девушек. Но ни одна ему не понравилась. А выбрал он Евдокию Стрешневу, которая находилась в свите боярской дочки, приехавшей на смотрины.

Они прожили в браке почти 20 лет. Евдокия умерла через пять недель после мужа.

Их сын — Апексей Михайлович — по части семейной жизни повторил путь отца. Выбрал невесту, но ее забраковали. На этот раз не мамаша, а влиятельный боярин Борис Морозов. Который навязал царю в жены свою ставленницу — Марию Милославскую. Через 20 лет после свадьбы она умерла. Вторую жену Алексей Михайлович, как и отец, выбрал на смотре невест. Ею оказалась Наталья Нарышкина, мать Петра Великого.

Петр I ломал вековые устои и традиции. И вообще делал все, что хотел. Отправил нелюбимую жену в монастырь и женился на Екатерине, которую отбил у Меншикова, который еще раньше отбил ее у фельдмаршала Шереметева.

Сыну Петра — царевичу Алексею — повезло меньше. Его желания никого не волновали. Жену — Шарлотту  Брауншвейг-Вольфенбюттельскую — ему подыскали за границей.

Брак был несчастливым. Алексей жаловался: «Жену чертовку мне навязали». А Шарлотта писала матери из России: «Один Бог знает, как меня здесь огорчают…», «Я умираю медленной смертью под бременем горя…». Но умерла она не под бременем горя, а, судя по всему, от перитонита.

Петру II, сыну царевича Алексея, тоже пытались навязать невесту — Марию Меньшикову. И для невесты, и для светлейшего князя это закончилось ссылкой в Березов.

Петр выбрал Екатерину Долгорукову, но жениться не успел — умер от оспы.

Зато брат невесты — Иван Долгоруков — успел подделать завещание царя: престол, дескать, достается Екатерине. Но престол достался Анне Иоанновне, при которой Иван принял мученическую смерть — был колесован. Короче говоря, всем, кто сватался к Петру II, фатально не везло.

Следующего Петра — Третьего — снова никто не спрашивал. Невесту выбрали без его участия. Дело закончилось плохо: Екатерина II свергла ненавистного супруга, а ее дружки его прикончили.

Начиная с Петра III, невест наследникам престола будут искать только среди равнородных особ,то есть из числа иностранных принцесс.

«Придётся вооружиться терпением»

Екатерина II устраивала свадьбы и сына, и внука. Причем крайне неудачно — то для себя, то для женихов.

Когда Павлу стукнуло восемнадцать, императрица взялась за поиск невест. Хороша была София Доротея Вюртембергская, но маловата — всего 13 лет. И Екатерина II вызвала в Россию трех сестер из Дармштадта.

Павел, как Парис, выбирал из трех богинь прекраснейшую. Отвергнув старшую и младшую, остановился на средней — 17-летней Вильгельмине (в православии — Наталья Алексеевна).

Павел Петрович в жене души не чаял, а вот надежд Екатерины II невестка не оправдала. Она примкнула к оппозиционной группировке, которая поддерживала права Павла на престол. Императрица отомстила: рассказала сыну, что любимая женушка состоит в связи с его близким другом — Андреем Разумовским.

И тут Наталья Алексеевна умерла при родах. Все знали, что Екатерина ее терпеть не могла. Поползли слухи об убийстве. Чтобы их развеять, императрица пригласила для медицинского заключения аж 13 врачей. Они подтвердили: никакого убийства не было.

Но наследник не может оставаться вдовцом. И Екатерина вспомнила про когда-то отвергнутую принцессу Софию Доротею. Она как раз подросла. Императрица отправила сына к ней. «Я нашел невесту свою такову, какову только желать мысленно себе мог», — писал Павел матери.

Принцессе Павел тоже понравился. Софию Доротею (Марию Федоровну) не смутили даже наставления, которые давал ей будущий муж. Моей жене, предупреждал он, «придется прежде всего вооружиться терпением и кротостью, чтобы сносить мою горячность и изменчивое расположение духа».

Мария Федоровна вооружилась терпением и по примеру супруга ненавидела Екатерину II. А кроме того, родила 10 детей. После чего врачи запретили ей интим, поскольку следующие роды будут опасны для жизни. То же самое случится с женами Николая I и Александра II. Заниматься сексом без деторождения высочайшие особы не умели. Или не хотели. Или жены умели, да мужья уже их не хотели и призывали на помощь врачей.

У Павла были и постоянные фаворитки — сначала Екатерина Нелидова, потом Анна Лопухина, — и мимолетные увлечения. В последние годы отношения с женой совсем испортились. Ходили слухи, что ее сошлют. Но еще раньше Павел был убит заговорщиками.

Любил всех, кроме жены

Как известно, Екатерина II не любила Павла и мечтала передать престол внуку — Александру.

Но наследник должен быть женатым. Екатерина взялась за привычное дело — подыскивать невесту. Родителей жениха — Павла и Марию Федоровну — вообще не спрашивали.

Надо сказать, с фантазией у монархов было туго. Как мы помним, Павел выбирал первую жену из трех сестер. Выбрал среднюю. А старшая вышла замуж за баденского маркграфа и родила дочек. Этих дочек — Луизу и Фредерику — Екатерина II и позвала в Петербург, по привычке устроив смотрины. На этот раз для Александра.

Выбирать, честно говоря, было особо не из кого. Одной 13 лет, другой — 11. Самому Александру еще не исполнилось пятнадцати. Он остановил выбор на той, которая постарше.

По язвительному, но меткому замечанию Александра Герцена, Александр I любил всех женщин, кроме жены. Дольше всех он любил Марию Нарышкину. У них были дети.

Нарышкина имела наглость рассказывать о каждой своей беременности императрице Елизавете Алексеевне (так стала зваться Луиза). «Какую голову нужно иметь, чтобы говорить мне об этом, — сокрушалась императрица. — Должна же она понимать, что мне известно, каким образом она забеременела».

Елизавету Алексеевну современники часто сравнивали с ангелом. Однако в начале XX века известный историк и по совместительству великий князь Николай Михайлович, роясь в фамильных архивах, узнал о романах Елизаветы Алексеевны с кавалергардом Охотниковым. Николай II — запретил великому князю предавать огласке эту информацию, чтобы не порочить светлый облик императрицы.

Роман с английской королевой

Варвара НелидоваНиколай I был серьезным человеком. Женился он одновременно и по любви, и по расчету. Еще в 1909 году ему наметили в невесты прусскую принцессу Шарлотту. А затем Николай ее увидел, полюбил и взял в жены, совместив приятные чувства с полезным русско-прусским союзом.

Об отношениях между супругами замечательно написала фрейлина Анна Тютчева: «Император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание…», «Для него это была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке…».

Птичка, собственно, и не желала вырываться. Она исправно рожала императору детей и безропотно взирала на романы любвеобильного супруга. А когда их супружеская (точнее — сексуальная) жизнь по настоянию врачей закончилась, Николай завел себе постоянную любовницу — Варвару Нелидову. Племянницу Екатерины Нелидовой, фаворитки Павла I. Даже в этом сказалось безмерное уважение, которое сын Николай испытывал к отцу Павлу.

Вроде бы Николай I — тиран и деспот. Но он оказался первым из императоров и императриц, кто не стал навязывать наследнику спутницу жизни. Цесаревич Александр Николаевич путешествовал по Европе, заехал в Дармштадт и в местном театре повстречал принцессу Марию. И решил, что она станет его супругой.

Но была одна проблема. По всей Европе судачили, что Мария незаконнорожденная. Что ее отец не герцог Гессенский, а барон де Граней.

Мать наследника воспротивилась подобному браку.

Но Александр закрутил роман с английской королевой Викторией. Этот роман явно не имел перспектив: либо Виктории нужно было отрекаться от престола и ехать в Россию, либо Александру довольствоваться скромной ролью английского принца-консорта.

Вернувшись в Россию, наследник престола забыл про английскую королеву и вступил в любовную связь с фрейлиной Ольгой Калиновской. Николай I решил: пусть уж лучше сынок женится на гессенской принцессе сомнительного происхождения.

Супружеская жизнь Александра II развивалась по уже отработанному сценарию: любовь, дети, запрет врачей на секс. В итоге — долгий и унизительный для жены роман с княжной Долгоруковой.

Или Алиса, или никто

Старшим сыном Александра II был Николай. В семье его звали Никса. В 1864 году Никса отправился путешествовать по Европе — на мир посмотреть, себя показать, а заодно раздобыть невесту.

Невесту Никса нашел быстро. Ею стала датская принцесса Дагмар. Но Никса не успел жениться — умер от воспаления костного мозга.

Наследником российского престола стал Александр Александрович, будущий Александр III. В это время он был по уши влюблен в княжну Мещерскую. Настолько, что хотел отречься от всего и жениться на ней. Отец, конечно, впал в бешенство. Он чуть не пинками выгнал сына в Копенгаген. Просить руки Дагмар, оставшейся без жениха.

Еще недавно датская принцесса искренне любила красивого и веселого Никсу. Теперь к ней сватается его некрасивый и угрюмый брат. Но выбирать не приходится — Дании позарез нужны хорошие отношения с Россией, чтобы противостоять Пруссии.

Брак Дагмар (Марии Федоровны) и Александра III, заключенный по расчету, в итоге оказался на редкость счастливым. Как и брак их старшего сына — Николая II. Хотя тому пришлось проявить характер. Может быть, единственный раз в жизни.

Николай влюбился в Алису Гессенскую. Родители не одобрили его выбор. Отец считал Алису слишком худородной, а мать вообще не хотела видеть невесткой немку.

Тем временем Александр III тяжело заболел. Наследника нужно срочно женить. А Николай уперся: или Алиса, или никто. Пришлось соглашаться на Алису.

Возникло новое препятствие — невеста не хочет переходить в православие. А без этого никак нельзя. Строптивую гессенскую принцессу уговаривает целая толпа величеств и высочеств, в том числе славившийся красноречием кайзер Вильгельм II. Общими усилиями уломали.

Николай II и Алиса (Александра Федоровна) были идеальной супружеской парой. А вот правителями они оказались неидеальными…

В общем, только два императора — Александр II и Николай II — женились исключительно по любви, да еще и преодолев сопротивление родителей. И оба окончили жизнь трагически. Необъяснимая закономерность.

Глеб СТАШКОВ

, ,   Рубрика: Дворцовые тайны



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,583 сек. Потребление памяти:34.29 mb