Незаменимая фаворитка

Автор: Maks Фев 19, 2018

Если бы к жизни французской придворной дамы XVII-XVIII веков было применимо слово «карьера», то о Франсуазе де Ментенон можно было бы сказать, что она сделала блестящую карьеру при дворе Людовика XIV. Нищая аристократка, сирота, жена, а потом вдова инвалида, она стала сначала воспитательницей внебрачных детей короля, а потом его официальной женой.

Франсуаза д’Обинье была дочерью от второго брака Констана д’Обинье, скандалиста и авантюриста. Первую жену он убил в порыве ревности. Родители девочки рано умерли. Так что воспитывала ее тетка, не знавшая, как лучше сбыть с рук бесприданницу. Правда, вскоре выяснилось, что у нищей племянницы есть серьезный козырь: яркая, южная красота.

Воспитательница бастардов

В течение некоторого времени Франсуаза училась в школе при монастыре. А в 1652 году, в возрасте 17 лет, Франсуазу выдали за 42-летнего поэта Поля Скаррона. Так она стала мадам Скаррон. Женщина честно признавалась: между монастырем и замужеством она выбрала брак.

Скаррон был глубоким инвалидом: от тяжелого ревматизма позвоночник мужчины скрутился в дугу, колени прижались к животу, ноги парализовало, руки искривились настолько, что писать он мог только с помощью специального приспособления. По ночам поэт мучился от ужасных болей, которые не мог заглушить даже опиум. Жена преданно ухаживала за ним. Как ни странно, именно эти нелегкие восемь лет — до смерти Скаррона в 1660-м — Франсуаза называла «самым лучшим временем жизни».

Дело в том, что годы замужества мадам Скаррон провела не только в заботах о супруге-инвалиде. Муж и жена создали в своем доме модный салон, который посещали лучшие умы того времени. В обществе интеллектуалов молодая женщина постепенно превратилась в лощеную и образованную светскую даму, умную и участливую собеседницу.

Эти качества в ней оценила мадам Монтеспан, муж которой, маркиз Монтеспан, нередко посещал салон Скарронов. К моменту знакомства с мадам Скаррон Франсуаза Монтеспан была официальной фавориткой короля Людовика XIV и имела от него детей, которых она, в общей сложности, от монарха родила семь. Еще двое старших у нее были от законного супруга.

Мадам Монтеспан пришла в восторг от изысканных манер, набожности и ума тезки. Она наняла Скаррон в качестве воспитательницы своих детей от короля. Сама Монтеспан потомством не занималась: она рожала детей, только чтобы удержать любовника. Фаворитка монарха проводила время в развлечениях, примерке нарядов, выборе драгоценностей. Она была уверена в себе, скандальна и взбалмошна. Монтеспан и не заметила, как превратилась в отталкивающе толстую женщину, к которой Людовик XIV потерял всяческий интерес. Самоуверенная любовница оказалась не способна посмотреть на себя стороны. А тем более по достоинству оценить соперницу. Между тем ее тезка была умна, ответственна и старательна в воспитании внебрачных потомков короля.

Людовик устал от скандалов и капризов, меры в которых не чувствовала его подурневшая и обнаглевшая фаворитка. Ему захотелось тихой пристани и понимающего собеседника. Король с упоением читал письма, в которых воспитательница описывала жизнь его детей. Отличному литературному слогу и способности доходчиво излагать мысли мадам Скаррон научилась у покойного мужа. Монарх с радостью проводил время за приятной беседой с умной наставницей своего потомства.

Тем временем Монтеспан начала что-то подозревать. Тезка, которую она считала ближайшей подругой, судя по всему, стала представлять опасность.

Скаррон не спешила: в течение целых двух лет она противостояла мужскому напору короля. И отдалась ему, только убедившись в том, что у Людовика XIV серьезные намерения. Это случилось в 1678 году, когда Монтеспан на несколько месяцев уехала на курорт. Вернувшись после отдыха, она с ужасом осознала, что ее место заняла бывшая лучшая подруга.

Любовница или исповедница?

Франсуаза д’Обинье,маркиза де МентенонЛюдовик помог новой фаворитке приобрести и отремонтировать замок Ментенон. Под именем маркизы де Ментенон мадам Скаррон и вошла в историю.

В 1683 году скончалась супруга Людовика Мария Терезия. Король при ее жизни относился к жене пренебрежительно. Впрочем, от нее у него было шестеро детей…

Но после смерти королевы монарх впал в какой-то религиозный психоз. По всей видимости, мужчина стал бояться небесной кары за свои грехи. Спасением для Людовика стали богословские беседы с мадам де Ментенон. Он ходил к любовнице как к духовнику. Роскошный двор Людовика XIV приуныл: грешить продолжали с неменьшим размахом, но делали это теперь не так открыто.

А король как будто сошел с ума: он решил связать себя с Франсуазой де Ментенон узами законного брака. И сделал это! Примерно в 1684 году он обвенчался с фавориткой.

Церемония была тайной: все-таки повелитель Франции, хоть и был уже вдов, не решился объявить миру о своей новой женитьбе. То ли его самого смутило, насколько быстро после кончины супруги он женился вновь. То ли Людовик боялся шокировать двор браком с не самой знатной, не самой богатой женщиной, еще и старше его на три года.

В общем, Ментенон, будучи законной супругой, должна была изображать из себя всего лишь фаворитку — не более того. Франсуаза, как умная женщина, на приемах покорно держала себя так, как будто она не связана с королем узами законного брака. Обидно было ужасно. А что делать?

Ментенон злило все, а главным образом, нравы придворных. «Женщины нашего времени для меня непереносимы, их одежда — нескромна, их табак, их вино, их грубость, их леность — все это я не могу переносить… Я вижу страсти самые различные, измены, низость, безмерные амбиции, с одной стороны, с другой — страшную зависть людей, у которых бешенство в сердце и которые думают только о том, чтобы уничтожить всех», — писала она.

Постепенно и сама Франсуаза стала раздражать Людовика — притом тем же, чем она в свое время притягивала его к себе. Историк Луи Бертран писал о Ментенон: «Людовик XIV был разочарован. Новая супруга вступила в конфликт со всеми его вкусами, со всеми влечениями, со всем, что было свойственно его натуре. Невозможно представить себе супругов столь отличных друг от друга. У нее не было никакой женской нежности. И к тому же ее едва ли можно было считать настоящей женщиной… Король должен был жестоко страдать от недостатков своей супруги, от этой буржуазной посредственности… Несмотря на все, он так высоко ценил ее верность и преданность, что терпел ее до конца».

Тайная королева

Холодность и расчетливость новой жены выводили короля из себя. Европа потешалась над Людовиком XIV, который всегда слыл женолюбом и эпикурейцем. Теперь шутили, что у короля Франции молодые министры и пожилая фаворитка, намекая на то, что все должно быть наоборот.

Впрочем, после женитьбы на воспитательнице своих отпрысков король не прекратил своего победного шествия по женским постелям. Но теперь это были просто небольшие приключения. Сказывался возраст Людовика XIV.

Тем не менее нельзя сказать, что супруги не ладили: фаворитка была лучшим собеседником, другом и союзником короля. Они не раз засиживались, обсуждая государственные дела. Именно Франсуаза окружила Людовика XIV лучшими медиками того времени.

Постепенно Ментенон стала играть ключевую роль в политической жизни страны. Она назначала и снимала с должностей министров, имела любимчиков и врагов среди аристократов. Король ее слушал, а придворные боялись чинимых ею интриг.

Франсуаза, помня о том, что образование она получила по большому счету случайно, основала институт благородных девиц Сен-Сир, в котором лично вела несколько предметов. Образование в этом заведении было светским — Ментенон противостояла католической церкви, которая пыталась прибрать Сен-Сир к рукам.

Отношение современников к тайной королеве было неоднозначным: все ценили ее за ум и образованность, даже враги. Но холодностью, ханжеством и склонностью к интригам она отталкивала.

Людовик XIV скончался в 1715 году. Тайная королева пережила супруга на четыре года. Она скончалась в Сен-Сире, который был ее подлинным детищем.

Мария КОНЮКОВА

, , ,   Рубрика: Женщина в истории




Комментариев к записи: 1

  1. Ася от 03.03.2018 в 17:39 пишет:

    Повторяете чужие глупости про измены Луи 14 Франсуазе Ментенон.После,их венчания,не найдете ни одного имени «свежеиспеченной» любовницы.Вспоминают, рыжую Анну де Роан,но их связь с королем закончилась в 1674 году.Король любил Ментенон,это очевидно,все есть в его письмах.Он не скрывал своих чувств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:75. Время генерации:0,967 сек. Потребление памяти:32.76 mb