Никита + Мэрилин…

Автор: Maks Авг 26, 2018

12 апреля 1955 года журналист New York Post позвонил в посольство СССР в Вашингтоне, чтобы прояснить — действительно ли Мэрилин Монро подала документы на советскую визу. Спустя некоторое время дипломаты ответили, что документы поданы и находятся на рассмотрении. Вот только о том, летала ли Мэрилин в Москву, историки спорят до сих пор.

Приглашение в Америку

В 1958 году, в разгар противостояния по Западному Берлину, президент США Дуайт Эйзенхауэр вдруг пригласил Никиту Хрущева посетить Америку. «Неожиданно, но приятно. А также интересно. Хотелось взглянуть на Америку», — вспоминал Хрущев свои ощущения. Посоветовавшись с товарищами по ЦК, глава СССР принял приглашение.

При этом в Кремле прорабатывали вариант с ответным визитом. Ожидая подвоха от янки, Хрущев высказался в таком духе: «Посмотрим-поглядим. Как они нас встретят, так и мы их будем потчевать!» Посол СССР в Вашингтоне Михаил Меньшиков получил указание, чтобы американская сторона была предупреждена о таком повороте. Янки понимали, что любые провокации с таким человеком, как Никита Хрущев, крайне нежелательны.

В Америку Хрущев прилетел на мощном турбовинтовом самолете Ту-114. Это был гражданский вариант военного бомбардировщика дальнего действия. Самолет был выбран неслучайно. Хрущев намекал американцам — раз такие самолеты возят в Америку первое лицо государства, то уж ракеты с ядерной начинкой доставить для них не проблема.

Вместе с официальной свитой Никита Сергеевич взял с собой жену Нину. Вообще-то, со времен Сталина кремлевским женам полагалось сидеть дома. Но в Америке так было не принято. Эйзенхауэр на приемах всегда был с первой леди. Микоян посоветовал советскому лидеру тоже взять жену. Мол, мы же тоже простые семейные люди — надо показать это американцам. Хрущев настолько проникся этим, что прихватил с собой еще и сына, а также двух дочерей с мужьями. В итоге Нина стала первой из жен глав советского государства, кто официально присутствовал на дипломатических приемах.

Переполох в Голливуде

На банкете Мэрилин не сводила глаз с Никиты СергеевичаНа пятый день визита в США, 18 сентября 1959 года, советский лидер посетил «фабрику грез» — Голливуд. А точнее, студию 20th Century Fox. Встречали Никиту Сергеевича президент Американской ассоциации кинокомпаний Эрик Джонстон и глава студии Спирос Скурас.

После посещения съемок мюзикла «Канкан», где играли звезды Голливуда — Фрэнк Синатра, Морис Шевалье и Ширли Маклейн, делегация отправилась в ресторан «Кафе де Пари». Позднее этот светский раут назовут «самым большим в истории Америки собранием звезд».

Проблема была в том, что банкетный зал вмещал в себя не более 400 персон. А коммунизм, яростно преследуемый в Америке, был запретным плодом и притягивал творческих личностей. Почти все звезды Голливуда хотели видеть лидера Советского Союза Но были и исключения — актеры Уорд Бонд, Адольф Менжу и Рональд Рейган демонстративно отказались от обеда с Хрущевым. И все равно желающих было чересчур много. Поэтому приглашения на банкет выдавались только звездам — даже их жены и мужья оказались вне игры.

Спирос Скурас настоял, чтобы на приеме присутствовала самая яркая звезда США — Мэрилин Монро: «В России Америка связана с двумя вещами: кока-кола и Мэрилин Монро», Спирас хотел, чтобы девушка надела свое самое сексуальное платье. Правда, как вспоминала служанка кинодивы: «Сначала Мэрилин, которая никогда не читала газет и не слушала новостей, должна была понять, кто такой этот Хрущев». При этом муж звезды кинодраматург Артур Миллер, известный своими симпатиями к коммунизму и СССР, приглашения на раут не получил.

Мэрилин прилетела в Лос-Анджелес на день раньше. Журналист атаковал ее вопросом:

— Не прилетели ли вы сюда лишь ради того, чтобы видеть Хрущева?

— Да, — сказала звезда. — Я думаю, это замечательно. Я счастлива быть здесь.

— Вы думаете, Хрущев хочет вас видеть?

— Я надеюсь, что так оно и будет.

На следующий день Мэрилин встала очень рано, что было нехарактерно для нее. Она посетила массажиста, потом съездила в парикмахерскую, а визажист сделал ей мейк-aп. Наконец Мэрилин надела плотное платье с черным рисунком и поехала в студию. Скурас, зная, что Монро любит опаздывать, лично проконтролировал, чтобы она приехала вовремя. Так и случилось — Монро приехала на час раньше Хрущева. Пожалуй, это было впервые в ее карьере. В ожидании начала банкета Мэрилин посадили за стол рядом с другими звездами — Джуди Гарленд и Шелли Уинтерс. Помимо них, на мероприятии присутствовали такие звезды, как Кирк Дуглас, Фрэнк Синатра, Гэри Купер, Элизабет Тейлор, Гленн Форд.

Агент Маша

Прибытие кортежа с советской делегацией голливудские звезды видели в прямом эфире по телевизору. Спустя несколько минут Хрущев вошел в зал. Американцы приветствовали его аплодисментами. За главным столом, куда усадили Хрущева и его жену Нину, сидели также комик Боб Хоуп и певец Фрэнк Синатра.

После нескольких речей Скурас повел Хрущева к сцене, чтобы лично представить самых ярких звезд Голливуда. Заметив Мэрилин в толпе, глава студии окликнул ее и подвел к Хрущеву. Советский лидер, конечно, узнал знаменитую блондинку. Афиши фильма «Некоторые любят погорячее» (советскому зрителю он стал известен под названием «В джазе только девушки») были развешаны на американской выставке, которая состоялась в Москве летом 1959 года. В любом случае красавица не могла не привлекать 65-летнего, но все еще очень бодрого Хрущева. Ведь в молодости Никита был ярким парнем. До революции он получал хорошую зарплату на шахте и рассекал по улицам Донецка на модном мотоцикле.

Хрущев посмотрел Мэрилин в глаза и улыбнулся: «Вы очень милая молодая леди!»

Позднее Мэрилин рассказала журналистам, что «он смотрел на меня так, как мужчина смотрит на женщину». А уже вечером она разоткровенничалась со служанкой: «Могу сказать, что Хрущеву я понравилась. Когда его представили, он больше всего улыбался мне, чем кому-либо другому… Он жал мне руку так долго и так крепко, что я подумала, что сломает ее…»

Была и другая версия их диалога. «Мистер Хрущев, можно ли рассчитывать на дружеский поцелуй с вашей стороны?» — улыбнулась Монро. Посмотрев на стоявшую рядом жену, глава СССР вздохнул: «Извините, это было бы нескромно с моей стороны».

Могло ли быть такое, что между Хрущевым и Мэрилин Монро действительно был роман? Историки не имеют однозначного мнения. Мэрилин легко кружила головы президентам и шейхам, но первый секретарь ЦК КПСС был из другого теста. Хотя красота американки завораживала и его. А сама Мэрилин была очарована всем русским — она обожала Достоевского, мечтая сыграть Грушеньку из «Братьев Карамазовых», и симпатизировала коммунизму, насколько могла понять, что это такое.

Уже в XXI веке спецслужбы рассекретили документы, свидетельствующие о том, что КГБ рассматривало Мэрилин как потенциального агента под псевдонимом Маша. Хрущев якобы положительно высказывался о творчестве «товарища Монро» и был не против ее визита в Москву. Однако потом возникли вопросы в связи с непредсказуемостью звезды, и одобрение визы заморозили. Но есть непроверенная информация что Мэрилин все-таки побывала в СССР.

В 1960 году во время съемок фильма «Займемся любовью» звезда на несколько недель отлучалась в неизвестном направлении. Есть сведения, что в этот период она тайно летала в Советский Союз под своим настоящим именем Норма Джин Бейкер. Добро на этот визит мог дать лишь один человек в стране — Никита Хрущев.

В Москве Мэрилин пожелала увидеть московское метро, от подземных дворцов которого она осталась в восторге. А еще ей понравился Кремль, заснеженные улицы и музей Достоевского, которого она любила. Ее новая встреча с Хрущевым так и не состоялась — у него было полно проблем, и визит звезды Голливуда он расценивал лишь как способ смягчения ситуации через культурный обмен. Спустя неделю Монро вернулась в США. А еще через два года она покончила с собой, так и не вписавшись в жесткие стандарты Голливуда.

Прохор ЕЖОВ

, , , ,   Рубрика: Назад в СССР



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,561 сек. Потребление памяти:34.27 mb