Николай Караченцов 1944-2018. 13 лет борьбы за жизнь

Автор: Maks Янв 17, 2019

Он всегда считал себя любимчиком фортуны и не подозревал, какое тяжелое испытание ему уготовила судьба. Страшная авария разделила жизнь артиста на до и после.

Успех, любимая работа, здоровье — все осталось в прошлом. Последние годы были бесконечной болью и борьбой. Но он прошел путь испытаний с достоинством.

Призвание — актёр

«Все девчонки на курсе мечтали танцевать только с Колей», — вспоминали его друзья по Школе-студии МХАТ, куда он поступил без особого труда, внезапно решив стать актером. Его с самого начала считали перспективным студентом, и он не обманул ожиданий педагогов — практически сразу после выпуска прославился яркими театральными работами («Тиль», «Юнона и Авось» и др.).

Караченцов сыграл больше ста ролей в кино, и главных среди них было немного. Он был слишком не похож на идейных командиров и других идеологически правильных героев. Ему нередко доставались роли злодеев и преступников — и он наделял их своим безграничным обаянием. Школьники обожали Урри из «Электроника». Их родители с удовольствием наблюдали за злоключениями непутевого Василия в «Белых росах» или студента-обманщика в «Старшем сыне». А его героического и забавного маркиза Рикардо из «Собаки на сене» обожали абсолютно все!

Вера жены

Он был неистовым, в нем бурлила сумасшедшая энергия, и на сцене он отдавал ее всю, без остатка. Даже в 50 продолжал сам исполнять сложные трюки, играл в теннис, ну а по сцене бегал и прыгал, как мальчишка. Мог ли актер представить, что его ждут годы почти полной неподвижности?

28 февраля 2005 года он был на даче в Подмосковье. Поздно вечером раздался звонок: жена Людмила сквозь слезы сообщила, что умерла ее мама. Николай сразу собрался, сел в машину и, не пристегнувшись, помчался к жене. В снег, в гололед…

Он не заметил, как домчался до железнодорожного переезда, резко затормозил, увидев впереди шлагбаум, и разогнавшийся автомобиль занесло на скользкой дороге. Караченцов на большой скорости въехал в столб. Вся сила удара пришлась на водительское место.

Ему провели несколько операций на мозге, но после них он почти месяц находился в коме. В конце марта очнулся, однако остался парализованным и совсем не мог говорить: травма головы оказалась очень тяжелой, были задеты важнейшие участки мозга.

Николаю предрекали жизнь «овоща», и только жена верила, что он поправится. Людмила готова была целыми днями заниматься с ним гимнастикой, тренировать речь, разрабатывать мышцы. Через месяц Караченцов произнес первые звуки. Окружающие сомневались, что в них есть что-то осмысленное, что больной вообще осознает, кто он и что происходит. Одна Людмила видела в его глазах жизнь, она не сомневалась, что ее любимый все понимает и пытается прорваться через телесную немощь.

Долгое время никто, кроме нее, не понимал, что говорит больной. Но упорные занятия и безграничная вера жены дали свой результат: к Николаю Петровичу вернулась речь, а после нескольких курсов реабилитации он даже смог ходить. Пусть с палочкой, с долгими остановками для отдыха, но ходить! Восстановиться полностью не удалось, но актер жил, ходил в любимый театр, общался с друзьями и даже, несмотря на предостережения врачей, сыграл небольшую роль в продолжении «Белых рос».

И снова авария

Николай КараченцовКазалось бы, он уже столько пережил, злой рок мог бы оставить его в покое. Но нет. Ровно через 12 лет, 27 февраля 2017 года артист снова попал в аварию. Снова зимняя дорога, снова машину занесло… На этот раз за рулем была жена, она не справилась с управлением. Автомобиль перевернулся, Караченцов ударился головой. В его состоянии такой удар мог оказаться смертельным! Повезло: у актера диагностировали лишь сотрясение мозга.

Только супруги оправились от аварии, как их ждало новое потрясение: у Николая Петровича обнаружили рак легкого. Удалить опухоль было невозможно, оставалась химиотерапия. К каким осложнениям она приведет — предсказать было невозможно.

Актер прошел шесть курсов тяжелейшей «химии» в России. С огромным трудом он пережил все побочные эффекты: тошноту, слабость, ухудшение работы сердца. Но… все было зря, лечение не дало никакого результата. Специалисты советовали ехать в Израиль — там запатентованы новейшие методы лечения, однако все упиралось в деньги. Собрать их помогли друзья, в первую очередь — фонд Никиты Михалкова, которому Людмила была безмерно благодарна.

Из Израиля Николай Караченцов вернулся с улучшениями. Опухоль уменьшилась, врачи давали обнадеживающие прогнозы. Нельзя сказать, что он ощущал себя бодрым и здоровым. Он не чувствовал себя так уже тринадцать лет… И все же состояние было стабильным, жизнь снова продолжалась. Близкие были рядом, Николай Петрович мог общаться с сыном, видеться с внуками. И надеяться на полную победу над раком.

Последние слова

В начале октября 2018 года Караченцов в очередной раз оказался в больнице. Ему резко стало хуже, и причиной этого снова была раковая опухоль. Она набрала силы, пустила метастазы практически во все органы. На выздоровление, и даже улучшение, больше надежды не было. И врачи, и близкие актера, да и он сам прекрасно понимали: остались считанные дни, может, недели.

Состояние ухудшалось быстро. Николай Петрович не мог вставать, сидел с большим трудом — сил оставалось все меньше. Он столько лет смотрел в глаза смерти, страха перед ней у него не было. «Я не боюсь, и ты не бойся. Мы венчанные, будем вместе», — из последних сил прошептал он жене. У него осталось одно, самое последнее желание: встретиться с друзьями, еще раз посидеть в теплой компании тех, кто помнит его молодым, полным сил и задора.

Друзья готовились ко дню рождения актера, собирались устроить небольшой праздник прямо в палате. Успели купить торт и даже заготовили шарики — для настроения. Но вместо праздника их ждали похороны… Последнее желание артиста так и не исполнилось.

Вечером 25 октября к Караченцову заехал сын. Они не прощались, никто не знал, что сердце артиста остановится через несколько часов. «Папа был рад моему приходу, — рассказывал Андрей. — Я видел это по его глазам. Но он не мог даже слабо улыбнуться». На лице — кислородная маска, он был подключен к аппаратам, поддерживающим жизнь. А под утро у актера отказали почки, и сердце остановилось. «Я благодарна врачам за то, что он не мучился, — говорит Людмила Поргина. — Коля ушел легко, без боли. Но как теперь жить без него, я не представляю…» Да, для нее наступили тяжелые времена, и с этим Людмиле теперь надо научиться как-то жить дальше.

Николай Караченцов умер 26 октября 2018 года, совсем немного не дожив до своего 74-го дня рождения. В последний путь его проводили в «Лейкоме» — театре, который он считал лучшим местом на Земле.



,   Рубрика: Как уходили великие



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,203 сек. Потребление памяти:7.84 mb