Ночь на родине сиртаки

Автор: Maks Ноя 23, 2018

Греция, как известно, родина демократии. Но в конце 60-х годов XX века она стала примером жёсткой тирании, известной как правление «чёрных полковников». Правда, глава этого режима Пападопулос до конца дней считал, что он и его соратники спасли страну от коммунизма и гражданской войны…

Послевоенная Греция, в отличие от других стран, чья судьба решилась Москвой и союзниками, осталась на перепутье.

Этот смутный объект желания

Формально Сталин договорился с Черчиллем и Рузвельтом о том, что Греция остаётся в капиталистическом лагере. Но в том-то и дело, что в Греции коммунисты были на лидирующих позициях. И в результате уже в 1946 году началась гражданская война. Она унесла тысячи жизней, и если бы не массированная и регулярная помощь со стороны США и Англии, древняя Эллада пошла бы вслед за Москвой.

Но с Западом сумел договориться СССР, который в конце 1940-х годов перестал оказывать помощь греческим партизанам. Это и привело к победе властей.

Однако власти повели себя не слишком умно: пообещав повстанцам амнистию и гражданские права, стали убивать их на каждом шагу. Поэтому хотя в стране соблюдался относительный порядок, ситуация оставалась слишком напряжённой. Многие все чаще поговаривали о необходимости диктатуры, которая снизит градус недовольства и заставит людей жить не так, как им хочется, а как того требует ситуация.

21 апреля 1967 года Афины проснулись от рокота танков. Греческая армия решила взять власть в свои руки. Государственный переворот возглавили не высшие армейские чины, как ранее предполагалось, а офицеры среднего звена.

Имена этих офицеров до случившегося переворота никто не слышал. Они занимали достаточно высокие должности, но далеко не ключевые. Однако сразу после переворота офицеры Пападопулос, Макарезос и Паттакос стали известны всему миру.

Шагом марш в счастливое будущее!

Все прокоммунистические газеты заподозрили, что полковники — представители высшей военной элиты, никогда не знавшей, чем живёт простой народ и к чему он стремится.

Это было неправдой. Все трое вышли из народной гущи, из бедных семей, и их карьерные достижения были результатом беспорочной службы, а не следствием происхождения и родственных связей.

Самый главным среди пришедшей к власти хунты был Георгиос Пападопулос. Он родился в 1919 году на севере Пелопоннеса, в одном из беднейших регионов Греции, в семье учителя. Георгиос хорошо учился и мечтал об университете. Однако денег на учёбу не было, и учительскому сыну, который был далёк от армии, пришлось поступить в военное училище. После училища его направили в военную академию. Он принимал участие во Второй мировой войне, однако, как свидетельствовали многие, служил в батальонах, подчинявшихся нацистам, которые боролись с Сопротивлением. А так как Сопротивление состояло из коммунистов, Пападопулос главными своими врагами считал красных.

После того как немцы потерпели поражение, Георгиос связал свою судьбу с ЦРУ. Американцы помогали греческим властям создавать Центральную службу разведки (КИП) — греческий аналог ЦРУ. Пападопулос был связным между американцами и греками. Существует версия, что его завербовало ЦРУ сразу после войны: у ЦРУ имелся на него компромат. Если бы он был обнародован, карьере Пападопулоса пришёл бы конец. Недаром среди служащих американской военной миссии в Греции после прихода его к власти бытовало такое выражение: «Пападопулос — первый агент ЦРУ, который занял пост премьер-министра европейской страны».

Многие считали, что государственный переворот 21 апреля был напрямую организован спецслужбами США. Но формально американцы сразу же дистанцировались от заговорщиков.

Так, Филипс Тэлбот, посол США в Греции, осудил военный переворот и заявил, что это стало «изнасилованием демократии». На что Джек Мори, глава миссии ЦРУ в Афинах, парировал: «Как можно изнасиловать шлюху?».

Но «чёрные полковники», невзирая на свою внешнюю зависимость, не собирались жить по чужой указке. У них имелся свой план, который, что бы ни говорили, во многом удался.

Революция отменяется

Георгиос ПападопулосУдивительно, но антиконституционный переворот «чёрных полковников» вызвал куда большее возмущение за рубежом, чем в самой стране. Греки, не участвующие в политике, встретили его не то чтобы с воодушевлением, но достаточно благожелательно.

Правда, новая власть тут же занялась не столько экономикой и реформами, сколько сведением счетов с оппозицией. Досталось левым, и особенно коммунистам. Их пачками свозили на афинский ипподром, где тайная полиция творила полное беззаконие: людей били, пытали, вырывали ногти, калечили.

Георгиос Пападопулос, в отличие от других руководителей, был очень работоспособным и педантичным человеком. Он приезжал на работу раньше всех, проводил рабочие встречи и при этом знакомился со всеми документами, прочитывал все справки, приготовленные помощниками. Его окружали многочисленные эксперты и советники, но при этом Пападопулос имел своё мнение, выработанное с учётом множества других точек зрения. Уже в декабре 1967 года Пападопулос стал первым среди равных — он занял пост премьер-министра и приступил к широким реформам.

Сами полковники называли свой приход к власти «революцией, спасшей нацию». Они полагали, что если бы не захватили власть, то в стране разразилась бы гражданская война между коммунистами, которые рвались к власти, и сторонниками монархии. Трудно сказать, сбылось бы это предположение или нет. Но предпосылки, и довольно явные, были. И что бы ни говорили, режим «чёрных полковников» по большей части пользовался народной поддержкой.

Новая власть действовала под лозунгом «Родина. Религия. Семья», что импонировало людям. При этом акцент был на православии, оно считалось фундаментом, на котором базировались реформы. И верующие греки, натерпевшиеся от религиозных гонений, воспринимали это с воодушевлением.

Уже в течение первых лет промышленное производство в стране выросло в три раза. Было построено множество новых заводов, дорог, крестьянам давали льготы, беспроцентные кредиты, освобождали от налогов, В течение нескольких лет среднегодовой доход на душу населения вырос с 700 до 1300 долларов.

Большое внимание уделялось системе образования. Зарплата учителей и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений при одновременном снижении нагрузки была значительно увеличена. Обучение в вузах стало бесплатным. Реформы «чёрных полковников» при всех своих отрицательных моментах позволили решить проблему нехватки собственных квалифицированных кадров, заложили основы ориентированного на государство среднего класса.

Немалую роль в укреплении и успешности режима играл и Советский Союз. На словах Москва всячески осуждала греческую диктатуру, давала приют политическим эмигрантам из числа коммунистов, финансировала левые партии. А на деле Кремль и Афины всячески расширяли торговые связи, доведя объём до невиданных ранее масштабов. С чем это было связано? Руководство европейских стран боялось осуждения со стороны оппозиции и прекратило контакты с Грецией. И СССР быстро занял опустевшие ниши — Кремль не боялся криков из-за рубежа, ведь его и без того поносили направо и налево. А своей оппозиции, с которой следовало считаться, в стране не было.

Невзирая на отдельные успехи нового режима, уже через три года греки стали высказывать недовольство властью. В стране рос культ Пападопулоса, которого называли политиком нового типа, величайшим мыслителем и реформатором. Хотя реформы были половинчатыми, свирепствовала цензура, продолжались аресты.

В 1973 году Пападопулос упразднил монархию и стал президентом Греции. Это неумеренное заигрывание с населением привело к тому, что от него отвернулись сторонники хунты. 25 ноября в стране случился новый переворот. К власти пришёл другой генерал — Димитриос Иоаннидис. А в 1974 году хунту окончательно свергли. Пападопулос был арестован и приговорён к смертной казни. Однако впоследствии её заменили пожизненным заключением.

Власть пыталась добиться от Пападопулоса раскаяния, обещая перевести его под домашний арест. Но бывший диктатор отказался: он умер от рака в 1999 году в афинской тюрьме «Коридало».

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, , , ,   Рубрика: Власть





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,682 сек. Потребление памяти:38.81 mb