Новости на продажу

Автор: Maks Июл 4, 2017

Современные газеты все увереннее и увереннее осваивают виртуальное пространство. Хотя многие по-прежнему предпочитают читать традиционные бумажные издания. Свежая газета за завтраком всегда была символом того, что человек интересуется окружающим миром и держит руку на пульсе событий. А ведь долгие века люди обходились без этого источника информации.

В 59 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь, бывший тогда консулом Римской республики, дал указание вывешивать в общественных местах информационные доски, залитые гипсом. Их называли Acta diurna populi Romani («Ежедневные дела римского народа»). Все значимые известия писали на этих белых досках черным шрифтом. В первую очередь — протоколы заседаний сената, известия о назначении должностных лиц, донесения полководцев и послания правителей соседних государств, а также сведения частного характера, например о похоронах, пожарах или праздниках. Затем эти сведения стали переписывать с досок на свитки или небольшие дощечки и доставлять знатным горожанам прямо домой. Принято считать, что это и было первым прообразом привычной нам газеты, хотя по форме древнеримский образец изрядно от нее отличался.

Торговля — двигатель прогресса

Газета в более понятной и привычной нам форме появилась на родине бумаги, в Китае. Приблизительно с 911 года (по другой версии — еще раньше, с VIII века) там стали выпускать периодическое издание под названием «Цзинь бао» («Столичный вестник»). Печатался он по крайне простой технологии — на деревянной доске вырезались иероглифы, затем их покрывали тушью и делали прямой оттиск на бумаге. Большой тираж таким образом изготовить было невозможно — доска быстро приходила в негодность. Но и читателей у первых газет было немного.

Тем не менее традиция издавать и распространять информационные листки в Китае закрепилась. Известно, что в 1366 году там издавалась многотиражная официальная газета, сообщавшая о действиях правительства, переменах в составе администрации, а также о значимых событиях, например о голоде или наводнении.

У европейской газеты была своя, совершенно самостоятельная история. С развитием торговли и ремесел расширялись связи между городами и странами. Особенно нуждались в разных сведениях государственные мужи, купцы и банкиры. В это время бурно развивающаяся Венецианская республика, которая вела бизнес практически со всеми и имела интересы в разных краях света, активно принялась устанавливать дипломатические отношения. Ее послы и представители появлялись повсюду. Они и прочие венецианцы постоянно обменивались сведениями как с центром, так и друг с другом. На этой волне примерно в XVI веке в Венеции возникли первые бюро по сбору и анализу поступающих сведений — прообразы информационных агентств. А заодно появилась и профессия — «писатель новостей».

Частные лица могли пользоваться этими новостями за особую плату. Важные сообщения в рукописных листках вывешивались на площадях. Их читали вслух, за что со слушателей брали мелкую монетку — газетту (gazzetta). При желании такой же листок можно было купить, чтобы почитать дома. Его так и называли — La gazzetta dele novita (то есть «Новостей на газетту»), С этим и связано происхождение слова «газета», закрепившееся как общее название для всех информационных листков.

В Германии рукописную газету издавали крупнейшие банкиры XVI века — Фуггеры. Она выходила регулярно и имела агентов во всех крупных городах Европы. Здесь также существовали профессиональные переписчики, составлявшие газету из писем и разных сообщений. За особую плату ее посылали заинтересованным лицам.

Правда и вымысел

Уличные разносчики газет

Уличные разносчики газет были неотъемлемой частью городской жизни в начале ХХ века по всему миру

После того как распространилось книгопечатание, издательское дело быстро двинулось вперед. О том, кто начал издавать первую в мире печатную газету, некоторое время шел спор.

На эту честь претендовали французы и немцы. Однако, в конце концов, исследователи разобрались, что первой печатной газетой все же была немецкая Relation, которую с 1605 года издавал в Страсбурге типограф Иоганн Каролус. Ни одного из ее экземпляров до наших дней не сохранилось. А самая старая дошедшая до нас газета называлась Aviso. Она была издана в январе 1609 года в немецком городе Вольфенбюттель.

В Париже медик и типограф Теофраст Ренодо основал сначала первую справочную контору, а 30 мая 1631 года издал первый номер La Gazette в четыре страницы. Это издание уже всем походило на привычные нам современные газеты. Кроме того, Ренодо издавал и приложения к газете — родоначальники будущих журналов. Тираж газеты изначально составлял 1200 экземпляров, а выходила она в свет почти три столетия. С 1762 года издание было переименовано в Gazette de France и выходило с подзаголовком «Официальный орган королевского правительства».

Первые газетчики сразу оценили преимущества печати и привнесли в прессу знакомые нам всем черты. Публиковались не только действительные события, но также всякие фантастические истории и даже стихи. Вот заголовок одной статьи: «Правдивая новость и ужасные истории, случай с наваждением ведьм и дьявола в городе Дипбурге и вне его, как двадцать восемь душ были сожжены и еще четырнадцать схвачены и подвергнуты наказанию за колдовство. Впервые напечатано во Франкфурте-на-Майне. 1628 год».

В 1657 году одна из английских газет опубликовала первое рекламное предложение. Вскоре король Карл II поместил частное объявление о пропаже любимой собаки. А полвека спустя Дэниель Дефо положил начало политической журналистике, основав еженедельник «Обозрение государственных дел».

По публикациям газет можно проследить и судьбу некоторых исторических личностей. Например, в 1673 году французская газета сообщила о гибели капитана мушкетеров, павшего на поле брани при осаде Маастрихта: «Никак не удалось избежать потерь наших храбрецов, среди которых был сьер д’Артаньян, убитый выстрелом из мушкета, о чем король (Людовик XIV. -Прим. авт.) очень грустил, поскольку испытывал к нему большое доверие и ценил его достоинства…»

От «Курантов» до «Ведомостей»

В Московском царстве функции информационного центра до XVIII века выполнял Посольский приказ. Он составлял для царя рукописные «вестовые письма», позднее названные на европейский манер — «Куранты». Основу содержания «вестовых писем» составляли переводные заметки из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы. Самым старым изданием такого рода из сохранившихся до наших дней считается экземпляр «Курантов» 1621 года.

Первая печатная русская газета, как и многие другие европейские изобретения, появилась в России при Петре Великом. Для начала он передал «Куранты» в Монастырский приказ и поручил печатать их для продажи «в мир». При этом он иногда сам проводил корректуру. 27 декабря 1702 года был напечатан «Юрналъ», посвященный осаде крепости Нотебург.

2 (13 по новому стилю) января 1703 года вышел первый номер «Ведомостей о военных и иных делах…» (тираж — 1000 экземпляров; цена — 2 копейки). Поэтому именно в этот день отмечается День российской печати. Заметим, что в Америке первая газета появилась в 1704 году в Бостоне (The Boston News Letter).

Повсюду газеты были еще еженедельными изданиями. Со временем они стали выходить и по два раза в неделю. Первая ежедневная газета появилась в Лондоне 11 марта 1702 года (Daily Courant), во Франции — 1 января 1777 года (Journal de Paris). В 1811 году в Лондоне было уже 16 ежедневных газет (8 утренних и 8 вечерних) и множество еженедельных изданий. С этого времени пресса уже окончательно стала похожа на нынешнюю.

Михаил ЕФИМОВ

  Рубрика: Люди и вещи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
20 − 18 =


SQL запросов:50. Время генерации:0,598 сек. Потребление памяти:29.89 mb