Ну и шут с ним

Автор: Maks Дек 5, 2018

Царям, как и всем людям, иногда хотелось веселиться. Для этого при дворе держали шутов. Шутовская служба была непростой, а порой и опасной для жизни.

Юмор — штука опасная

Иван Грозный очень любил пошутить. Правда, его юморок частенько был с привкусом крови.

Как-то раз царь хотел надеть скоморошью маску на князя Михаила Репнина-Оболенского. Но князь сорвал маску и растоптал. Через несколько дней его зарезали в церкви. Нельзя, дескать, портить царю веселье.

Другой князь — Осип Гвоздев-Ростовский — командовал полками и ходил вместе с Иваном Грозным на Литву. Но потом превратился в царского шута Осипа Гвоздя и расхаживал в шутовском колпаке с ослиными ушами и серебряными бубенчиками. Когда царь въезжал в Москву, впереди него на огромном быке ехал экс-воевода Осип Гвоздь.

Сальные шутки Гвоздя имели успех при дворе. Но однажды он пошутил неудачно. Вроде бы усомнился в том, что родословная Ивана Грозного восходит к Октавиану Августу. Царь шутку не оценил и опрокинул на голову шута кипящие щи. Гвоздь закричал от боли и побежал от стала. Но Иван Грозный, по словам переводчика Альберта Шлихтинга, «выхватил нож, догнал Гвоздева, схватил за руку и вонзил в него свой нож».

Вскоре царь раскаялся и велел доктору исцелить Гвоздя. Увы, шут был мертв. «Так пусть дьявол приберет его, раз он не пожелал ожить», — сказал Грозный и продолжил веселье.

Через некоторое время царя развлекали новые шуты — братья Прозоровские. Их коронным номером была борьба с медведем.

Всепьянейшие соборы

Казалось бы, шуты — это развлечение допетровской Руси. А эпоха Петра I — это изысканные европейские нравы. Ничего подобного! Петр I придавал шутовским потехам огромное значение. Чего стоят хотя бы всешутейшие и всепьянейшие соборы.

Развлекаясь подобным образом, царь-реформатор не только веселился и, говоря современным языком, снимал стресс. Он преследовал и более серьезные цели, скажем, сбивал спесь с чванливых аристократов.

При Петре I между шутовскими и официальными должностями порой существовала весьма тонкая грань. Например, «князь-папа» Никита Зотов, выполняя функции шута, занимал еще и пост начальника Ближней канцелярии — важнейшего органа финансового управления. А предводитель пьяниц на всепьянейшем соборе «князь-кесарь» Федор Ромодановский возглавлял Преображенский приказ и руководил политическим сыском.

Помимо официальных и неофициальных шутов Петр I держал несколько десятков карликов и карлиц. Честно говоря, шуточки той эпохи были незамысловатыми и на редкость грубыми. У нас они вызвали бы разве что отвращение.

Датский посланник Юст Юль вспоминал такую сцену: «Царь, стоя, болтал с кем-то. Вдруг к нему подошел один из шутов и намеренно высморкался мимо самого лица царя в лицо другому шуту. Однако царь не обратил на это внимания. А другой шут, недолго думая, вытер себе лицо, захватил с блюда на столе целую горсть миног и бросил ими в первого шута».

А в 1710 году будущая императрица Анна Иоанновна выходила замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Петр I устроил пышную свадьбу. В какой-то момент царь разрезал огромный пирог, и из него выскочила карлица. А из другого пирога вылезла вторая карлица, и они вместе станцевали менуэт.

Тут же состоялась и «потешная» свадьба царского шута Екима Волкова. На нее со всей страны свезли карликов и карлиц. «Все гости, в особенности царь, были в восторге, не могли навеселиться на коверканье и ужимки 72 уродцев, хохотали до упаду, — вспоминал один из свидетелей потехи. — У иного были коротенькие ножки и высокий горб, у другого — большое брюхо, у третьего — ноги кривые и вывернутые, как у барсуковой собаки, или огромная голова, или кривой рот и длинные уши, или маленькие глазки и расплывшееся от жира лицо».

Свадьба в ледяном доме

Шуты Анны Иоанновны

Шуты Анны Иоанновны — Голицын-Квасник, князь Волконский, Балакирев, граф Апраскин, д’Акоста и Педрилло

По нашим меркам — довольно отвратительное зрелище. Но тогдашней публике нравилось. Явно нравилось и Анне Иоанновне. По крайней мере, ее царствование стало, можно сказать, эпохой расцвета придворного шутовства.

При императрице состояли карлики, карлицы, безногие, блаженные, «арапки», «калмычки» и даже «тунгузской породы девка». А кроме того, официальные шуты. Таковых насчитывалось шесть человек — двое иностранцев и четверо русских.

Шута д’Акосту привез из Гамбурга еще Петр I. Д’Акоста был образованным человеком и часто беседовал с царем на вполне серьезные — богословские темы. А также не стеснялся «истину царям с улыбкой говорить». Отвешивая шуточки и кривляясь, д’Акоста обличал вельмож во взяточничестве, казнокрадстве и других пороках. Петр I подарил шуту маленький пустынный остров в Финском заливе и произвел в «самоедские короли».

Второй иностранный шут носил не очень благозвучное имя — Педрилло. Он приехал в Россию из Италии, хотел быть придворным музыкантом. Но музыкальная карьера не сложилась, и Педрилло устроился на другую должность — шута. И стал любимым шутом Анны Иоанновны, ее постоянным карточным партнером.

Он сколотил неплохое состояние и вернулся на родину вполне обеспеченным человеком. А мы его до сих пор помним, хотя и не знаем об этом. Ведь Петрушка — персонаж народного кукольного театра — это русский вариант имени Педрилло.

Если иностранцы сами шли в шуты, то русские, как правило, попадали на эту должность не по своей воле. Среди четырех русских шутов Анны Иоанновны трое были титулованными особами — князь Волконский, князь Голицын и граф Апраксин.

Князь Михаил Голицын — внук Василия Голицына, сподвижника царевны Софьи, попавшего в опалу при Петре I. Михаилу Голицыну тоже не повезло — в Италии он женился на итальянке и принял католичество. А потом вместе с женой и дочкой вернулся в Россию. Перемена веры в то время — это государственное преступление, поэтому Голицын всячески скрывал свое католичество.

Однако нашлись доброхоты, которые «настучали» на князя. В наказание Анна Иоанновна определила Голицына в шуты. Он подносил императрице квас, поэтому и получил кличку Квасник.

Брак, совершенный по католическому обряду, признали недействительным. И Голицына решили женить «по-настоящему» — на калмычке Евдокии Бужениновой. Эта свадьба, состоявшаяся в знаменитом Ледяном доме, вошла в историю.

При дворе хохотали до упаду. А новобрачные чудом остались живы, проведя целую ночь на жутком холоде в ледяном дворце.

Грустный весельчак

Пожалуй, самый известный российский шут — это Иван Балакирев. Княжеского титула он не носил, но принадлежал к старинному дворянскому роду. При Петре I служил в Преображенскому полку, а потом попал в свиту императрицы Екатерины Алексеевны.

Екатерина имела любовную интрижку с камергером Виллимом Монсом. А Балакирев выполнял роль почтальона — носил любовные записочки. Петр I узнал о связи Екатерины и Монса. Балакирева пытали, а затем, всыпав 60 палочных ударов, отправили на каторгу. Он еще хорошо отделался, если учесть, что Монсу отрубили голову.

Взойдя на престол, Екатерина I помиловала Балакирева и приблизила к себе.

А Анна Иоанновна зачислила его в шуты. Собственно говоря, и раньше он играл примерно такую же роль.

Балакирев прославился как непревзойденный остроумец. Его юмор ценили — Балакирев обзавелся домом в Петербурге. Но после смерти Анны Иоанновны он закончил шутовскую карьеру и уехал в свою деревню. Там он жил на покое еще лет двадцать. Соседи вспоминали, что никогда не видели такого угрюмого и неразговорчивого помещика. Что ж, веселить других — тяжелый и изнурительный труд.

В середине XVIII века шуты исчезают из придворной жизни. Екатерина II предпочитала более утонченные и интеллектуальные развлечения. Хотя, как говорится, свято место
пусто не бывает. Официально придворных шутов не существовало, но почти всегда кто-нибудь из придворных играл эту роль.

При Екатерине II своеобразным шутом был острослов Лев Нарышкин. При Александре I и Николае I — Александр Меншиков.

Да и Хрущев, танцевавший для Сталина гопака, — чем не придворный шут? Были бы правители, а шуты всегда найдутся.

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ

, , ,   Рубрика: Дворцовые тайны





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,631 сек. Потребление памяти:38.77 mb