О чём поёшь синица?

Автор: Maks Сен 16, 2018

Сегодня о певице, чьё имя гремело в 40-50-х годах XX века, помнят только подлинные ценители советской эстрады. К сожалению, болезнь заставила артистку замолчать и уйти со сцены, на которой она царила почти целое десятилетие…

Каждая эпоха рождает талантливых людей, которые становятся кумирами миллионов. Среди знаменитых эстрадных исполнителей середины минувшего столетия звучит и имя Ружены Сикоры: в энциклопедии 1967 года среди имён Александра Вертинского, Леонида Утёсова, Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко — незабываемых мастеров того времени — есть и её имя.

Девочка из Новороссийска

Песни Ружены Сикоры знакомы людям старшего поколения, а нежное исполнение, глубокое их содержание трогали сердца и запоминались надолго. Певица привлекала не только своим голосом, но и чистым женским обаянием и красотой.

В 1918 году в городе Новороссийске, в семье чеха-музыканта Владимира Сикоры и польки Вероники Адамовны родилась дочь. Её назвали Руженой, что в переводе означает «бутон красной розы». Фамилия в переводе с чешского значит «синичка». Вот и получилось — «синичка на бутоне красной розы».

Музыка в этой семье звучала всегда. Все отмечали безграничную любовь отца к дочери, он хотел, чтобы она стала пианисткой. А сам он был прекрасным оперным певцом, имел баритональный бас. Девочка уже с 4 лет давала свои первые сольные концерты. Взобравшись на стул, кроха исполняла известные песни.

В музыкальную школу её отдали с пяти лет. А когда дочери исполнилось восемь, отец подарил ей пианино. И хотя это был подержанный, расстроенный инструмент, ребёнок буквально не отходил от него. Довольно скоро девочка выучила весь папин репертуар. Однажды отец попросил Ружену аккомпанировать ему на одном из концертов. Проба оказалась удачной. Вскоре они составили семейный дуэт — папа поёт, а дочь-школьница ему аккомпанирует. Они постоянно выступали в клубах, дворцах культуры, организациях и на городских предприятиях. Владимир Сикора стал любимцем меломанов Новороссийска. Их выступления продолжались до середины 1930-х годов. В 1936 году Владимир Владимирович, возвращаясь с концерта, упал прямо на улице и умер — не выдержало сердце. В то время по всей стране свирепствовал страшный голод, и в 18-летнем возрасте будущая певица оставила сцену и пошла работать на цементный завод «Пролетарий» в бондарный цех — она подбирала деревянные клёпки для упаковки. Работницы старательно оберегали девушку, которая параллельно работала тапёром-аккомпаниатором немого кино в заводском клубе.

До позднего вечера она находилась в тёмном, душном зале, а утром отправлялась подрабатывать бухгалтером в контору фабрики «Маслопром». Но вскоре заболела малокровием, долгое время лечилась. И все же выходила на эстраду, но уже без отца.

Городские власти решили направить одарённую певицу в музыкальное училище в Ростов-на-Дону. Она отлично сдала экзамены и стала студенткой вокального отделения. Ей приходилось учиться и работать, ведь Ружена была единственной кормилицей в семье.

Мы из джаза

В этот период Ружена попробовала свои силы в качестве солистки оркестра эстрады с джазом Северо-Кавказской железной дороги под руководством Дмитрия Воронина. Певица много выступала на различных концертах. Её творческая манера была незабываемой: она могла не только спеть, но и сыграть песню на сцене.

Во время выступления в Баку её талант заметил руководитель популярнейшего в то время джаз-оркестра, пианист и дирижёр Александр Наумович Цфасман. Его оркестр считался первым в СССР профессиональным коллективом такого плана. Там работали одни звезды. Цфасман пригласил девушку к себе.

После окончания училища Ружена приехала в Москву. Уже в мае 1941 года она выступала на площадке Зелёного театра Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Они с оркестром должны были отправиться на гастроли по стране. Но началась война. С оркестром на время пришлось расстаться. Ружена пела перед сеансами на сценах кинотеатров «Ударник» и «Художественный», а когда враг стоял у стен Москвы, она отказалась уезжать из города и продолжала выступать. Молодая певица исполняла песни военного времени — «Катюшу», «Синий платочек», жизнерадостные песни мирного времени. Вскоре её включили в состав фронтовой концертной бригады. Вместе с конферансье Михаилом Гаркави и известной танцевальной парой она поехала на фронт.

Как и Клавдия Шульженко, Ружена Сикора объехала множество боевых частей, особенно на Западном фронте. После окончания войны певица добилась успеха на Втором Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, приняв эстафету от самой Шульженко, которая победила на первом конкурсе. Секрет успеха был в звонком, чуть вибрирующем голосе, природном даре Сикоры.

Именно после войны Ружена поняла, что измученная, истерзанная войной страна нуждается в лирической, задушевной песне. И со свойственным только ей творческим максимализмом готовила свой новый репертуар. В 1946 году вышла её первая грампластинка с записью песни «Месяц в синем небе». Не прекращая концертной деятельности, она совершенствовала своё вокальное мастерство в Гнесинском училище. С 1948 года артистка давала сольные концерты, программа которых состояла из произведений советских и зарубежных композиторов. Ружене Сикоре здесь принадлежало немало «открытий». Она первая исполнила песни Марка Фрадкина, Матвея Блантера, Кирилла Молчанова, Исаака Дунаевского.

Гимн советских стиляг

Ружена СикораКазалось, творческий путь певицы на много лет вперёд предопределён и усыпан розами. Но не тут-то было: в 1955 году Ружену обвинили в пропаганде чуждых советской эстраде песен. Особенно досталось за исполнение «Бесаме мучо», который сочли джазовым гимном стиляг. Ей досталось ещё и за то, что одной из первых на эстраде она решилась исполнять песни на польском, болгарском, французском, чешском, итальянском языках. Ведь её слушали в Польше, ГДР, Румынии, Болгарии, Чехии.

В это время Ружена вышла замуж за пианиста Виктора Горышника. Большие джаз-оркестры начали распадаться, и певица, взяв пример с легендарной Клавдии Шульженко, стала выступать под аккомпанемент рояля, за которым сидел её муж.

Слава певицы в основном пришлась на 50-60-е годы минувшего столетия. А потом все изменил трагический случай. Во время гастрольной поездки по Подмосковью машина, в которой ехала Ружена Владимировна, попала в аварию. Муж умер в больнице, а сама певица оказалась на 7-8 месяцев прикованной к больничной койке. И хотя мужественной женщине не только удалось встать на ноги, но и вернуться на сцену, подорванное здоровье не позволяло ей полностью восстановить концертную деятельность. Тогда Ружена приняла нелёгкое для себя решение: ушла с большой эстрады в полном расцвете сил и таланта.

Но при поддержке друзей и любимых учеников она нашла в себе силы восстановиться. Ведь уход со сцены ещё не означал уход из искусства. Она воспитывала молодых певцов в школе при Центральном Доме работников искусств. Здесь она встретила своего второго мужа Николая Тараненко, который руководил эстрадным ансамблем.

Артистка часто вспоминала свой родной Новороссийск, несколько раз приезжала туда на могилу к отцу, любовь к которому она пронесла через всю свою жизнь.

После ухода со сцены она только дважды изменила собственному зароку — больше не петь на большой сцене. Первый раз по просьбе своих друзей приняла участие в вечере памяти великого Александра Вертинского, а в феврале 1993 года по настоянию писателя и коллекционера Валерия Сафошкина она согласилась на проведение творческого вечера в ЦДРИ. Невозможно описать, что творилось в этот момент в переполненном зале. Зрители плакали, ловили каждое слову, каждую ноту. Снова на эстраде полновластно царила замечательная певица, и снова струились от сердца к сердцу невидимые токи теплоты и любви. Ведь молчание длилось более 10 лет. Казалось, что и не было этих невероятных изнурительных лет разлуки…

Она ушла из жизни 23 декабря 2006 года. Её хоронили в Москве, на Химкинском кладбище. На похороны народной артистки пришли всего лишь три человека. Ни в газетах, ни по ТВ не сообщили о смерти той, кто была истинной звездой.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,584 сек. Потребление памяти:34.3 mb