Оазис в Кордове

Автор: Maks Мар 17, 2018

В 711 году южные области Пиренейского полуострова были захвачены теми, кого впоследствии стали называть маврами. Переселенцам достались невзрачные и неудобные земли: каменистые пустыни со скудной растительностью и необозримые цепи гор. Но они сумели основать на этих землях процветающее государство…

Большую роль в создании первого в Европе мусульманского государства сыграл изгнанный из Сирии представитель династии Омейядов Абд ар-Рахман I. Он бежал от своих врагов Аббасидов в Испанию, где основал государство со столицей в Кордове.

Первый аэронавт

Здесь мирно проживали представители разных народов и вероисповеданий. И хотя главной религией был ислам, Омейяды были терпимы и к иудеям, и к христианам — ко всем, кто жил в Андалузии. Созданная ими сеть ирригационных каналов превратила прежде бесплодные земли в край, богатый плодами фруктовых садов, изобильный домашним скотом и изделиями рук многочисленных ремесленников — тканями, кожей, керамикой, изделиями из стекла, драгоценных камней, дерева.

РахманВ Кордове — крупнейшем культурном центре Европы — проживало полумиллионное население, насчитывалось 113 тысяч домов, 60 тысяч домов знати, 1600 мечетей, 300 бань, 70 библиотек. Улицы по ночам освещались фонарями, жители пользовались канализацией и водопроводом. Мусор в городе регулярно собирали и вывозили на ослах за городские стены на специальные свалки. Жители высокоразвитого полиса пользовались бесплатным образованием и здравоохранением. Неудивительно, что практически все население Кордовы (включая женщин) было грамотным и здоровым. Правители Андалузии покровительствовали торговле и ремеслам, и всякой творческой деятельности человека. Стать знаменитым в Кордове означало быть мудрецом, поэтом, музыкантом, агрономом, изобретателем.

Среди плеяды выдающихся ученых-экспериментаторов выделялся Аббас ибн Фирнас (жил в Кордове и умер в 887 году). Обладатель энциклопедических знаний, поэт, астролог, музыкант, астроном и инженер, он приобрел вечную славу, соорудив первый в истории летательный аппарат, способный поднять человека в воздух. Много лет он совершенствовал свое изобретение, прежде чем сделать две знаменитые попытки полета в Кордове.

Первая из них датируется 852 годом, когда Фирнас, надев просторный плащ, натянутый на деревянные распорки, прыгнул с минарета Большой мечети Кордовы с высоты 25 метров. Приземление было достаточно мягким, и пилот отделался незначительными травмами.

Спустя 12 лет, когда ему шел уже седьмой десяток, Аббас решился на второе испытание, но уже новой, улучшенной модели «планера». В одном из городских предместий он поднялся на холм, явившись перед собравшейся толпой в костюме птицы, сшитом из шелка; крылья были покрыты орлиными перьями и пухом и стянуты тонкими шелковыми полосками.

Перед полетом изобретатель объяснил всем, как он собирается взлететь, используя крылья, прикрепленные к его рукам и спине; «Сейчас я покину вас. Поднимая и опуская эти крылья, я должен взлететь как птица. Если все пойдет хорошо, то я буду парить некоторое время, а потом смогу благополучно вернуться к вам». Эти слова сохранили средневековые хроники.

«Человек-орел» взлетел на большую высоту и парил в воздухе больше 10 минут. Он уже возвратился в точку отправления, но вдруг стремительно упал на землю, ударившись спиной и сломав крылья и один позвонок. После очередной неудачи ученый осознал, какую роль играет хвост у птиц, и сказал своим друзьям, что, когда птицы садятся, они приземляются на основание хвоста, чего он не смог сделать за отсутствием такового.

Врач милостью Божьей

В 936 году в Кордове родился и знаменитый впоследствии врач Аз-Захрэви (или Альбукасис). Он провел за свою жизнь сотни операций, разрабатывал новые способы терапии для улучшения состояния пациентов, страдавших от костных заболеваний, опухолей, камней в мочевом пузыре и ран, а также для облегчения родов. Он первым стал применять хлопок (вату) для остановки кровотечений, осуществил трахеотомию, дробил камни, вводя для этого тончайшее сверло через мочевой проход.

Аз-Захрави, совершенствуя хирургическую науку, изобрел множество хирургических инструментов. В его первой в истории книге по хирургии «Ат-Тасриф» представлены рисунки более чем 200 инструментов, необходимых в практике врача-хирурга, в том числе стоматолога. Среди них ножи, скальпели, скребки, сверла, пилы, стержни, крючки, орудия для прижигания разных форм, щипцы…

Его трактат заложил основы европейской хирургии и стал классическим учебником во всех медицинских школах вплоть до XVI века.

Михаил ЕФИМОВ

  Рубрика: Гениальные изобретения 657 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,297 сек. Потребление памяти:9.64 mb