Обручены с обманом

Автор: Maks Авг 26, 2018

Именно графа Калиостро можно назвать королём мошенников. Никто другой не дурил своих ближних с такими же фантазией и артистизмом. Но делал он это не в одиночку, а при помощи своей очаровательной жены.

Джузеппе Бальсамо, вошедший в историю как граф Калиостро, родился 2 июня 1743 года в семье мелких итальянских торговцев сукном и шёлком. Родители стремились дать сыну лучшее образование, какое могли позволить их скромные доходы. Мальчик с детства проявлял быстрый ум. Но вместе с ним — пылкое воображение и непокорность.

Охота за золотом

Первый побег он совершил ещё в детстве, когда учился в школе при церкви Св. Рокка в Палермо (по другой версии, его выгнали оттуда то ли за кражу, то ли за богохульство). Был пойман и определён для продолжения образования к монаху-аптекарю в монастыре Св. Бенедикта около Кальтаджироне. Но и здесь он долго не задержался. После того как его уличили в каком-то мелком мошенничестве, Джузеппе вновь сбежал и вернулся в Палермо. Там его криминальные таланты развернулись вовсю.


Чем только юный Джузеппе не занимался: фальсифицировал завещания, изготовлял и продавал приворотные зелья, придумывал записки о кладах, подделывал театральные билеты, официальные документы, паспорта, квитанции. Но самая блестящая его афёра раннего периода — это обман ростовщика и золотых дел мастера Мурано.

Хитрый и умудрённый жизнью ростовщик купился на красивую историю о спрятанном кладе, рассказанную ему Джузеппе. Вместе они отправились к пещере, где этот клад предположительно находился. Когда прибыли на место, то Бальсамо предупредил ростовщика, что дальнейшие инструкции им сообщат духи пещеры. И действительно, под каменными сводами тут же раздался страшный голос, изложивший условия, при которых он отдаст своё богатство.

Мурано очень не понравилось одно из них — положить перед входом в пещеру 60 унций золота. В душе ростовщика отчаянно боролись алчность и недоверчивость. Но всё же алчность победила. Он принёс и положил требуемое золото. Едва Мурано вошёл после этого в пещеру, как на него накинулись из темноты четыре демона. Злобные отродья нечистой силы уволокли старика в дальний угол и хорошенько отмолотили. Наконец, бестии утихомирились, оставили ростовщика в покое и приказали ему смирно лежать час, после чего его глазам откроется клад.

Конечно, ничего подобного глазам Мурано не открылось, зато открылось его сознанию, что его бессовестно одурачили, поскольку принесённое им золото и Джузеппе бесследно пропали.

Обманув Мурано, Джузеппе отправился в Мессину, где унаследовал фамильное имя своей умершей тётушки. Отныне он стал называть себя графом Калиостро.

По чужим постелям

Граф Калиостро и его жена ЛоренцаВ Риме новоявленный граф женился на миловидной девушке-служанке по имени Лоренца Феличиати (по другой версии, её фамилия звучала как Феличиане). Сразу после свадьбы он занялся весьма своеобразным «воспитанием» супруги, внушая ей, что в супружеской измене с ведома мужа нет ничего предосудительного. Родители новобрачной не одобрили его свободы взглядов, но сама она смиренно принимала все странности своего супруга. Сложно сказать, была ли она без памяти влюблена или её настолько восхищала предприимчивость и дерзость графа.

Личность Калиостро особенно привлекала дураков и пройдох. И те и другие просто липли к нему. Вскоре Джузеппе завёл знакомство с двумя сомнительной репутации товарищами: с Оттавио Никастро и маркизом Альята, умевшим талантливо подделывать почерки. Дурные знакомства до добра не доводят. И в этом Калиостро сумел быстро убедиться, когда Альята сбежал, прихватив его деньги, а самого графа едва не сдав полиции. Чтобы срочно раздобыть средства на побег из Рима, Джузеппе пришлось отправить Лоренцу в постель к одному знатному богачу.

Когда они с женой были в Англии, Джузеппе сам соблазнил одну знатную матрону. Только не своим телом, а идеей увеличить богатство. Мадам Фрей поверила, что если закопать в землю драгоценности, то они увеличатся в размерах. В общем, попалась как Буратино.

Там же, в Англии Калиостро усовершенствовал свой способ обогащения путём сдачи жену в аренду. Лоренца вскружила голову очередному богачу, заманила его, сгорающего от страсти, к себе домой. В момент, когда казалось, что акт прелюбодейства вот-вот свершится, возвратился Джузеппе «из командировки». Гнев его был ужасен. С большим трудом незадачливому любовнику удалось успокоить горящего негодованием мужа с помощью сотни фунтов стерлингов.

Но место для такого рода бизнеса оказалось не очень удачным. Чопорные англичане редко теряли голову, и к адюльтеру их было склонить весьма непросто. Порой супругам Калиостро даже не хватало средств на еду и квартплату. В результате Джузеппе угодил за долги в тюрьму. Лоренце пришлось проявить все свои артистические таланты, чтобы трогательной беспомощностью разжалобить некоего богача. Но цель оправдала средства — тот выкупил Калиостро.

После этого супруги немедленно покинули холодную, негостеприимную Англию и перебрались во Францию. Но здесь Джузеппе стал жертвой собственных принципов семейной жизни. Его супруга чересчур привыкла к свободной любви и мигом наставила ему рога. Чтобы вразумить жену, Калиостро пришлось посадить её в тюрьму. Метод оказался действенным. Супруги помирились. Лоренца превратилась в верную жену, а Джузеппе перестал на ней зарабатывать, превратив в источник дохода свои магические способности.

Пользуясь доверчивостью людей ко всему таинственному, что он только не вытворял: торговал эликсиром молодости, продавал желающим выигрышные номера лотерей, демонстрировал опыты по изготовлению золота и бриллиантов. Его трюки по превращению железных гвоздиков в золотые и выращиванию бриллиантов очень понравились масонам. Они привлекли его к своему делу и щедро снабжали деньгами.

Джузеппе совершил гастрольную поездку по Франции, Англии и Германии, демонстрируя на магических сеансах сверхъестественные чудеса и попутно торгуя на них эликсиром молодости. Про себя рассказывал, что был знаком с Иисусом Христом и дружен с Александром Македонским. Кому хотелось верить — верили и платили хорошие деньги.

Неприветливый Петербург

В 1779 году супруги Калиостро посетили Петербург. Здесь Лоренца весьма приглянулась светлейшему князю Потёмкину, чем даже вызвала ревность всесильной Екатерины II.

Пребывание в Северной Венеции закончилось для Джузеппе скандалом. За огромную сумму он взялся излечить смертельно больного трёхмесячного ребёнка богатой купчихи. Целитель из него оказался никудышный, и младенец умер. Зато аферист он был отменный. Калиостро подменил мёртвого ребёнка живым, купленным за 2000 рублей у крестьян.

Обман раскрылся, Екатерина II приказала схватить и наказать мошенника. С большим трудом Джузеппе и Лоренце удалось сбежать из России. Не сумев наказать Калиостро, императрица высмеяла его в своих комедиях «Обманщик» и «Обольщенный» под именем Калифалкжерстона.

Неудачный опыт целительства в Петербурге не отпугнул Джузеппе от этого занятия. В дальнейшем он устраивал целые представления, на которых одним махом излечивал от разных недугов множество людей.

Но для столь великого авантюриста было скучно ограничивать свою деятельность одним направлением. Он успешно занялся ещё и модным в то время в Европе занятием — вызовом духов давно умерших людей. И делал из этого процесса фантастическое шоу, производившее неизгладимое впечатление на всех присутствующих.

Популярность Калиостро росла. Он общался преимущественно с богачами и знатью. Поэтому как-то решил создать в Париже масонскую ложу для людей своего круга. Причём членам своей ложи гарантировал 5557 лет жизни. Всё у Джузеппе складывалось замечательно, он добился при жизни славы и богатства, что удаётся немногим. Но на вершине успеха вдруг затосковал. Потянуло его на родину, в Италию.

В 1789 году Калиостро приехали в Рим. Однако в Италии масонство уже давно было объявлено папской буллой делом богопротивным, достойным смертной казни. На Калиостро донесли, и он был схвачен.

С ним заодно под суд угодила и Лоренца. Именно на её показаниях строилось основное обвинение. Сложно сказать — запугали её тюремщики или она пожелала отплатить супругу за долгие годы унижений и отношения к ней как к очередному инструменту для обогащения.

Конец супругов был печален и бесславен. Калиостро умер в тюрьме 26 августа 1795 года. А Лоренца скончалась, отбывая пожизненное заточение в монастыре.

Олег ЛОГИНОВ

, , , ,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,603 сек. Потребление памяти:33.88 mb