Одиссея античного папируса

Автор: Maks Янв 21, 2019

В 1959 году в маленьком курортном городке на румынском побережье Черного моря строители неожиданно наткнулись на эллинистический некрополь. Особенно выделялся восьмиметровый курган, под которым был найден погребальный саркофаг. Именно он и подарил ученым самый большой сюрприз!

В Румынии хорошо известно, что современный городок Мангалия на Черноморском побережье находится на месте древнегреческой колонии Каллатис (Callatis). Она была основана при македонском царе Аминте I (VI век до нашей эры) либо при Аминте III (IV век до нашей эры) выходцами из Гераклеи Понтийской, находившейся на северном берегу Турции (современное поселение Эрегли). Однако большинство историков утверждает, что датой основания города является все же VI век до нашей эры.


Неожиданная находка

Археологическое изучение Каллатиса и округи было начато еще в конце XIX века и активно продолжено с середины XX века. За это время здесь были сделаны открытия, позволившие более глубоко осмыслить результаты греческой колонизации бассейна Черного моря. Но особое место занимает уникальная находка, обнаруженная во время раскопок кургана в центре Мангалии. История его открытия и дальнейшая судьба напоминают настоящий археологический детектив.

Когда на месте строительства летнего театра и стадиона рабочие нашли рукотворный каменный круг, его изучением занялись археологи. Они обнаружили прямоугольную яму с саркофагом из больших каменных блоков. На нем лежали фрагменты бронзового позолоченного венка и остатки яичной скорлупы.

В неразграбленном саркофаге находился скелет человека, череп которого украшал аналогичный позолоченный венок, а у правой руки лежал свернутый трубочкой папирусный свиток. Когда к нему прикоснулись, он мгновенно рассыпался на кусочки. Археологи тут же покинули склеп, тщательно закрыли вход досками, камнями и землей. Было понятно, что обнаружено уникальное захоронение: ведь во времена Античности венками из различных растений награждали военачальников, императоров, победителей спортивных игр и выдающихся поэтов.

Данный курган представлял собой настолько уникальный комплекс, что по инициативе Академии наук Румынии было принято решение о строительстве на его месте здания Музея археологии «Каллатис». Находка папируса стала самым большим сюрпризом для археологов, поэтому было решено сделать все возможное для его спасения. Ученые-археологи обратились к коллегам из Советского Союза с просьбой о помощи. Главный реставратор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Михаил Александровский сразу же вылетел в Румынию. По свидетельству участников событий, ему оформили паспорт и визу в течение одного дня. Утверждают также, что за ним даже прислали специальный самолет, но сегодня это сложно подтвердить.

Пропавший манускрипт

Папирус МангалииПриехав в Мангалию, Александровский сразу же отправился на раскопки и, сидя на корточках, проработал в узком саркофаге четыре часа. Закончив консервацию фрагментов папируса, он предложил передать их румынским коллегам. Однако те в ответ попросили его забрать папирус в СССР для дальнейшей реставрации. Судя по всему, румынские археологи не очень верили в спасение папируса и долго о нем не вспоминали.

Вместе с тем находку этого письменного источника трудно переоценить. Достаточно сказать, что он являлся первым и на тот момент единственным подобным артефактом, обнаруженным в Европе за весь XX век. Если не считать крохотного кусочка папируса, найденного в 1962 году при раскопках в Греции, то открытий, равных мангальскому, не сделано в Европе и по сей день.

Поэтому неудивительно, что в 2001 году румынский археолог-эксперт Ион Пыслару начал собственное расследование. В Румынии и в других странах даже сложилось мнение, что уникальный папирус бесследно исчез в Москве. А это уже грозило и определенными политическими издержками.

Пыслару начал поиски папируса с работы в библиотеках и архивах. Около трех лет он писал письма в различные инстанции, штудировал книги и прессу середины прошлого века, держал постоянную связь с российскими коллегами. В результате кропотливой работы ему удалось точно установить, что папирус из Мангалии был в Москве отреставрирован, законсервирован, но так и не прочтен. Возникла задача разыскать и вернуть в Мангалию уникальную находку.

Пыслару несколько раз посетил Москву, где побывал в Третьяковской галерее, МГУ, Московском государственном областном университете (МГОУ), ГМИИ имени Пушкина. Одновременно он пересмотрел множество газет в Ленинской библиотеке, где обнаружил публикацию за 1962 год. В ней сообщалось, что Михаил Александровский завершил сложную работу по реставрации папируса. Из других заметок стало понятно, что папирус хранился в Центре реставрации имени Грабаря, и Ион Пыслару отправился к его директору Александру Лесовому. Однако год назад на улице Радио в Москве, где находится Центр реставрации, произошел крупный пожар, и шансов на успех поисков практически не осталось. Но свою роль сыграли счастливый случай и профессионализм московских рестараторов.

Спустя две недели после посещения Центра реставрации в Мангалии получили короткое сообщение от Лесового: «Все, что вы искали, — у нас». На вопрос: «А что значит — все?!» был получен лаконичный ответ: «Все!» Оказалось, что в Центре реставрации был обнаружен не только папирус, но и все связанные с ним документы. Мало того, российская сторона не выдвигала никаких требований и готова была безвозмездно передать уникальный источник.

Это удалось сделать 10 июля 2001 года, когда все фрагменты папируса были вручены румынской делегации в Москве. В августе 2001 года на торжественных мероприятиях уникальную находку передали в Музей археологии в Мангалии. Показательно, что в этом событии приняли участие генконсул России в Констанце, мэр Мангалии и группа российских студентов из МГОУ. Возвращение папируса на историческую родину стало в Румынии событием общенациональной важности.

Вопрос за вопросом

Российским реставраторам удалось установить, что древнегреческий текст на фрагментах папируса был выполнен водостойкими чернилами. Однако прочесть запись пока не получается — видны лишь отдельные буквы и их фрагменты. Исследователи полагают, что если в результате работы с новейшими компьютерными программами по совмещению кусочков текста им удастся разобрать хотя бы несколько слов, то это уже будет фантастической удачей. Гипотезы же относительно содержания рукописи высказываются самые разные.

Например, есть версия, что на папирусе записаны так называемые орфические тексты, в которых Орфей взывает к богам Олимпа, умоляя вернуть его возлюбленную Эвридику.

Попытки установить, кто именно был погребен в античном Каллатисе, безусловно, будут предприниматься.

Имена как минимум четырех великих граждан Каллатиса дошли до нашего времени. Среди них — выдающийся историк и географ Деметрий Каллатиан, литератор Сатир Перипатетик, ученый и грамматик Геракпид Лемб и писатель Истрос из Каллатиса. Конечно, здесь жили и другие выдающиеся люди, но история сохранила лишь эти имена. Не исключено, что в гробнице был захоронен один из них.

В настоящее время жители и гости Мангалии могут увидеть уникальный папирус в экспозиции Музея археологии «Каллатис». Манускрипт представляет собой 154 фрагмента разного размера. Несмотря на неприглядный внешний вид, они представляют огромную научную ценность, так как позволяют хотя бы частично восстановить уникальный письменный источник Античности.

В счастливом завершении этой истории переплелись удача и профессионализм археологов Румынии и мастерство реставраторов России. Благодаря их энтузиазму и настойчивости папирус удалось спасти от неминуемой гибели, и теперь он занял свое законное место в культурном наследии страны. Конечно, основная заслуга в возвращении бесценного раритета принадлежит Иону Пыслару и Александру Лесовому. Без их настойчивой и скрупулезной работы, а также доброй воли московских хранителей манускрипта вряд ли было возможно столь счастливое завершение.

Евгений ЯРОВОЙ



,   Рубрика: Невероятные артефакты



Добавить комментарий

SQL запросов:63. Время генерации:0,659 сек. Потребление памяти:36.99 mb