Одна жизнь на двоих

Автор: Maks Июл 7, 2018

Советский писатель, нобелевский лауреат Михаил Александрович Шолохов прожил со своей женой Марией Петровной 60 лет. Их брак, да и всю жизнь успешного, приближенного к власти писателя гражданам СССР преподносили как идеал жизни советского человека, к которому следует стремиться.

Фигура Михаила Шолохова по сей день вызывает споры. В основном — среди литературоведов. Речь идет об авторстве его самого удачного и известного романа «Тихий Дон». Дискутируют и о том, так ли «правильна» была биография самого писателя, как ее преподносили.

Старшая сестра

Шолохов родился в 1905 году на территории нынешней Ростовской области. Отец его был мелким купцом, мать происходила из крестьян. Так что приход к власти Советов будущий писатель принял с радостью. Уже в 15-летнем возрасте Михаил возглавил отряд, который занимался продразверсткой, весьма непопулярной среди крестьян.

В 1922 году Шолохов служил налогоинспектором. При этом он отличался жесткостью, которая чуть не стоила ему жизни. Вот как сам он позже писал об этом: «Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…»

В конце 1923 года Михаил посватался к Лидии Громославской, дочери бывшего станичного атамана. Но, согласно правилам казачьей общины, замуж раньше следовало выдать старшую дочь. Атаман сказал потенциальному зятю: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека». До сих пор неизвестно, что Петр Яковлевич Громославский вкладывал в понятие «человек», что заставило Шолохова подчиниться приказу будущего тестя. Но в 1924 году он женился именно на Марии, которая была старше его на четыре года.

Старшая дочь атамана работала учительницей начальных классов в Усть-Медведицкой гимназии, директором которой в свое время был писатель Федор Крюков. Тот самый Крюков, которому некоторые исследователи приписывают подлинное авторство «Тихого Дона».

Согласно их версии, в руки четы Шолоховых через Марию попала рукопись романа, которую Михаил основательно переработал, оставив лишь костяк произведения, созданного Крюковым. Тот не мог ничего оспорить, поскольку скончался в 1920 году.

Секретарша гения

Несмотря на то что Шолохов вроде бы женился не на той, на ком собирался, его брак оказался счастливым. Мария Петровна, несмотря на то что была начитанной и образованной, с первых дней приняла на себя роль традиционной, патриархальной жены казака. Главным в семье в течение всех 60 лет брака был Михаил Александрович. Можно сказать, что в семье царило поклонение отцу — его культ.

Уже к моменту знакомства с будущей супругой Шолохов начал печататься в периодике: из-под его пера вышло несколько фельетонов и рассказов. Став мужем Громославской, Михаил, видимо, не без влияния жены, которая всю жизнь воспринимала его восторженно, окончательно решил стать советским писателем. Он чувствовал в себе талант. Да и время благоприятствовало литературному труду на благо советской власти: коммунисты хорошо платили писателям. Особенно тем, кто в своих произведениях восхвалял их власть.

Шолохов с самого начала демонстрировал преданность советской власти — и всегда был «в струе». Правда, его ругали за неоднозначность политической позиции Григория Мелехова, главного героя «Тихого Дона». Но роман понравился Сталину — тот лично благословил публикацию.

Союз Михаила и Марии Шолоховых был во многом творческим. Мария Петровна стала первым читателем, редактором и даже критиком произведений мужа. Первые годы работы над «Тихим Доном» семья не могла позволить себе покупку печатной машинки. Так что Маруся, как звал ее супруг, от руки писала и переписывала текст будущего великого романа. Кстати, тем же самым в XIX веке занималась жена Льва Толстого Софья Андреевна, когда писатель трудился над «Войной и миром».

Только через шесть лет брака Шолохов смог приобрести печатную машинку.Теперь Маруся стала его личным секретарем-машинисткой.

Семейные узы

Михаил и Мария ШолоховыС 1926 по 1938 год в семье появилось четверо детей: два сына и две дочери. Связь между супругами была очень тесна: Михаил и Мария были всегда вместе — и в быту, и в творчестве. Писателю постоянно была нужна та или иная помощь или поддержка жены. Дети вспоминали — не успевала мать выйти из дома, как отец начинал дергаться: «Где моя Маруся?»

Их объединяло писательство Шолохова. Как довольно быстро выяснилось, приняв решение стать писателем, Михаил Александрович не ошибся: его литературный труд приносил семье очень большой доход. Кроме огромных денег за публикации произведений высокими тиражами, Шолохов не раз становился лауреатом разных литературных премий. А в 1965 году ему присудили Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Дети с восхищением относились к родителям. Говорили о том, что мать очень спокойно и организованно вела хозяйство семьи. Но главным все равно всегда был отец: сыновья и дочери боялись его сурового взгляда. Часто именно взгляда становилось достаточно для того, чтобы тут же начать исправляться. Вслед за мужем те же методы молчаливого порицания практиковала и Мария Петровна.

Светлана, старшая дочь Шолоховых, вспоминала, как отец однажды сказал матери: «Хорошо, Маруся, что мы одинаковые». Светлана Михайловна говорила о родителях: «Они как веревочкой связаны. Мама всегда жила папиной жизнью, своей у нее не было. Либо надо было для папы что-то от руки переписывать, либо печатать, либо ехать с ним на охоту и рыбалку. Он без нее никуда не ездил».

Шолохов жил в родной станице Вешенской: комфортнее чувствовал себя там, а не в подмосковном писательском поселке Переделкино. В одном доме с писателем и его семьей до самой своей смерти жил и тесть Михаила Александровича — бывший атаман Петр Яковлевич Громославский. Понятно, советская власть его не жаловала. Грехи прощали только благодаря весу прославленного зятя. Шолохову, который никогда не стеснялся «колебаться вместе с генеральной линией партии», было бы выгоднее избавиться от Петра Яковлевича. Но тут писатель был непреклонен: атаман спокойно дожил свой век рядом с семьей дочери. Тесть платил зятю добром: его бесценные рассказы об истории, быте и нравах казачества легли в основу многих произведений советского классика.

Мария Петровна тоже внесла свой вклад в творчество супруга. Она помогала Шолохову выписывать женские характеры. Говорили, без ее советов героини романов выглядели бы плоско.

Некоторые отмечали слишком уж глубокую покорность Маруси и пытались ее разговорить: мол, как ей живется в мире другого человека, пусть даже самого любимого и близкого. Подобные беседы Мария Петровна никогда не поддерживала. У Шолохова было много врагов — не среди власти, а среди представителей образованной интеллигенции. Маруся смотрела только на супруга — они как будто вообще не видела, что творится кругом.

Под старость Шолохов стал сентиментален: он чувствовал глубокую благодарность жене за ее необыкновенную преданность. Каждое утро он, проснувшись, выходил в сад, который примыкал к их дому в станице Вешенской, срезал розу и клал ее на подушку своей любимой и верной Марусе.

В январе 1984 года супруги отпраздновали 60-летний юбилей совместной жизни. В тот день Михаил Александрович пошутил, обращаясь к жене: «Вот, Маруся, прожили мы с тобой 60 лет и ни разу не развелись». В следующем месяце Шолохов скончался. Жена пережила его на несколько лет. Она умерла глубокой старухой: в возрасте 91 года. Но дети Шолоховых говорили, что, пока был жив отец, мать казалась вечной и несгибаемой. А после его смерти бодрилась как-то искусственно: ее жизнью была жизнь Михаила Александровича — и ничья больше.

Мария КОНЮКОВА

, ,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:70. Время генерации:0,985 сек. Потребление памяти:32.71 mb