Олег Табаков 1935-2018 «Я ни о чем не жалею»

Автор: Maks Янв 25, 2019

«Когда я предстану перед Богом, мне будет чем перед ним оправдаться», — говорил народный артист. А на вопрос, жалеет ли он о чем-нибудь в своей жизни, уверенно отвечал «нет»: «Так не бывает? Бывает, еще как бывает».

Он познал нищету, голод, болезни. Во время войны чуть не умер от брюшного тифа, в девять лет едва не погиб под колесами трамвая. Мог и в тюрьме оказаться, если бы подружился с местной шпаной. Отвлек театр — саратовский драмкружок «Молодая гвардия», которым руководила Наталья Иосифовна Сухостав. «Олег, тебе в Москву надо», — посоветовала она Табакову.

В 1953 году способный саратовец поступил и в ГИТИС, и в Школу-студию МХАТ. Выбрал последнюю — за легендарную историю и обширные связи. Табаков всегда чувствовал, где его ждет успех.

«Так сыграть фашиста — это безнравственно!»

Табаков сразу понял: Москва — это не Саратов, здесь талантов много. Как же отличиться? Сначала брал невероятным обаянием,а уж после — глубокой работой над ролями. В 1967 году Олег сыграл Николая Ростова в «Войне и мире» Бондарчука, а через шесть лет — Вальтера Шелленберга в «Семнадцати мгновениях весны».

Казалось бы, образ неприметный — нацист-карьерист, «штабная крыса». И вдруг — такое признание! Почему? Табаков показал не просто «поганого врага», а живого человека. «Так сыграть фашиста — это безнравственно!» — шепнул Табакову в Кремле сам Андропов. А из Германии Табакову прислала открытку… племянница реального Шелленберга: «Благодарю вас, что в киноленте вы оказались столь же добры, как и мой дядя Вальтер!»

Табаков не претендовал на роли Гамлета или Чацкого, зато любил типажи нестандартные. Озвучил кота Матроскина, в «12 стульях» сыграл жалкого воришку Альхена, а в фильме-мюзикле «Мэри Поппинс, до свидания» и вовсе мисс Эндрю. Для СССР это было смело.

Вечный двигатель

Актер, режиссер, педагог — у Табакова получалось все. Хотя сам он любил повторять: «Я кризисный менеджер!» В 1970 году Олег Павлович сел в директорское кресло театра «Современник».

Работы было так много, что в 29 лет его сразил инфаркт. «В Боткинской больнице я пролежал на спине 49 дней, — вспоминал актер. — Рядом от аналогичного диагноза умерло несколько человек».

Было о чем задуматься, но темпа жизни Табаков не сбавил — не мог иначе. Начал ставить спектакли в Великобритании, Венгрии, Финляндии, Германии, Чехии, Дании, Австрии. В США основал летнюю Театральную школу — на базе Гарвардского университета. В 1986 году открыл в Москве свою знаменитую «Табакерку», а в 2000-м, после смерти Олега Ефремова, возглавил МХТ имени Чехова.

Всего за два сезона Олег Павлович вернул в театр аншлаги. Под его руководством выросли в больших профессионалов Евгений Миронов, Сергей Безруков, Владимир Машков. Да, Табаков был жестким руководителем, но справедливым. «Демократия и театр несовместимы», — с грустью заметил мэтр годы спустя.

Два брака, две семьи

Олег ТабаковТабаков всегда пользовался успехом у женщин. Однако женился всего на двух, подарив каждой по половине жизни.

Вопреки слухам, первый брак, с Людмилой Крыловой, дал трещину задолго до появления Марины Зудиной. Возможно, когда пошли разговоры, что Табаков увлечен 16-летней Еленой Прокловой. Или в январе 1977-го, когда актер получил звание народного, а его супруга — нет…

И вот, в 1981 году в жизни Табакова появилась Марина Зудина. Ему уже 47, ей — всего 16. Она стройна, скромна, из интеллигентной семьи. Когда решила поступать в театральный, мать посоветовала: «Иди к Табакову. Если он тебя оценит, значит, у тебя талант». Табакова Зудина знала с детства — под его радиоспектакли делала уроки.

Табаков и Зудина поженятся только через 12 лет — в 1995-м. Их отношения переживут многое. Марину будут гнобить завистливые однокурсники, с Олегом Павловичем перестанут общаться и сын Антон, и дочь Александра, ровесница Марины. Окажется долгой притирка пары и в бытовом плане. Тяжело угодить мужчине, который уже успел обрасти множеством привычек.

В 1995 году у пары родился сын Павел. В 2006-м, когда Табакову был уже 71 год, — дочь Мария. «Раньше я думал, что никогда не умру, — признался как-то Олег Павлович. — А теперь переживаю: сколько еще буду видеть своих детей?»

Борьба за жизнь

«Табаков и болезнь — вещи несовместимые», — любили повторять коллеги режиссера. Он играл до десяти спектаклей в месяц, всегда был весел и бодр. Мало кто догадывался, что уже много лет Олег Павлович борется за жизнь.

Первым сдало сердце. В возрасте 75 лет актер даже вызвал на дом скорую. Думал, очередной инфаркт, но все обошлось. Через два года новый удар: онкология, рак предстательной железы. Артист ослаб, похудел и постарел. В 2014 году на «Кинотавре» его больной вид заметили все. Скоро стали отказывать ноги. Чтобы скрыть эту слабость, Табаков выбрал себе соответствующую роль: старика-ювелира в постановке Константина Богомолова. На сцену не выходил — выезжал в инвалидном кресле…

Виноваты импланты?

В середине 2017 года актер решил поставить себе зубные импланты. Близкие, чуя беду, отговаривали. Возраст солидный, могут и не прижиться. Так и получилось. Началось отторжение протезов, воспалился давний перелом челюсти. 15 сентября резкая зубная боль сковала мэтра прямо перед выходом на сцену. Врачи скорой сделали укол и предложили госпитализацию. Но Табаков отказался: зритель ждет, потом!

Потом оказалось поздно. У артиста развился сепсис — обширное заражение крови. 27 ноября Табакова госпитализировали в московскую больницу имени Пирогова. Сердечный приступ, двусторонняя пневмония, потеря зрения и слуха — на Олега Павловича обрушилось все разом. Сказались десятилетия работы на износ. Чтобы облегчить больному мучения, врачи ввели его в искусственную кому и подключили к аппарату вентиляции легких. Дышать самостоятельно артист уже не мог.

***

Три месяца Табаков боролся за жизнь. Все это время у его постели дежурили друг Владимир Машков и жена Марина.

В середине января Табаков внезапно пришел в себя, с аппетитом съел две тарелки каши и даже написал новогоднее поздравление труппе МХТ. Марина плакала от счастья! Увы, оно оказалось недолгим. В первых числах февраля у артиста отказал головной мозг и начались приступы судорог. Так и не придя в сознание, Олег Табаков скончался 12 марта 2018 года. Причина смерти — очередной инфаркт. Ослабленный организм просто не смог его перенести.

ГДЕ НАСЛЕДСТВО?

Табаков оставил не только культурное, но и материальное наследие. Возвел в Подмосковье шикарный особняк, который обставил мебелью из дорогой карельской березы. Лишь за 2016-2017 годы он заработал миллион долларов!

Имущество Олега Павловича эксперты оценили в 220 миллионов рублей. Из них первая супруга актера, его старшие сын и дочь не получили ни копейки. Однако и Марина Зудина унаследовала не все, а только 86. Где же остальное? Где те самые 677 миллионов рублей, которые то ли исчезли в лопнувшем банке «Клиентском», то ли были спасены? И что случилось с двумя столичными квартирами Табакова — в Чапаевском переулке и по улице Бакунинской? Неужели все пошло на лечение мэтра? Вдова комментировать ситуацию отказалась.

Рубрика: Как уходили великие 488 просмотров

⇐ ⇐